Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Replay Gain
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
smerch
Уже давно пользуюсь этой функцией плеера, считаю незаменимой при прослушивании музыки.

Википедия о сабже
http://ru.wikipedia.org/wiki/ReplayGain
http://en.wikipedia.org/wiki/Replay_Gain

Replay Gain (ReplayGain, Replaygain, выравнивание громкости) — стандарт представления информации, позволяющей аудио плеерам, использующим её, воспроизводить файлы в медиа библиотеке с однородной громкостью.

Использование Replay Gain позволяет избежать ручного изменения уровня громкости при проигрывании аудио файлов с разных альбомов/дисков, записанных с разными уровнями громкости.

Replay Gain подразумевает сканирование всего файла методом психоакустического анализа для определения воспринимаемой громкости и пиковых уровней.

Другое преимущество применения Replay Gain заключается в том, что использование пиковых уровней позволяет избежать искажения громких пиков песен. Он уменьшает громкость трека так, чтобы пики находились ниже предельного уровня 0db.

Обычно Replay Gain хранится в аудио файлах как метаданные.

Реализации Replay Gain обычно только добавляют метаданные в аудио файл, не изменяя оригинальных данных. Несмотря на то, что стандартом Replay Gain определено использование 8-байтного поля в заголовке файла, многие популярные аудио форматы, например Ogg Vorbis и FLAC, используют тэги для хранения Replay Gain информации. Более того, самый широко распространённый способ хранения такой информации в MP3 — это запись APEv2 тегов в конец файла.

Другой способ реализации этого стандарта — это или прямое изменение уровня громкости в сканируемом файле, или создание копии с изменённым звуком из оригинального файла. Вследствие чего, этот процесс может быть не полностью обратимым.

Плейеры AIMP, Winamp, Foobar2000, Rhythmbox, Audacious, Amarok 2.1, и Quod Libet по умолчанию поддерживают этот стандарт.

Основной плюс - максимальная возможная объективность прослушивания материала и сравнивания альбомов при неизменном качестве звука.

Так как альбомы разных лет записывались с различной громкостью, многие предпочитают более громкий вариант звука. Особенно это касается такого музыкального стиля как метал, где более громкий вариант альбома сочтут более лучшим, где звук "мощнее".

Война громкости

Википедия о войне громкости
Английский вариант с наглядными иллюстрациями

Например Slayer образца 86 и 09 годов, разница в громкости около 10 децибел

Основные "минусы" для тех, кто не дружит с компьютером
1) Необходимо сканировать уровень громкости каждого альбома/трека
2) Громкость в плеере становится ниже, чем в остальной системе. В windows это можно легко устранить настройкой микшера, где основная громкость громкость остается на максимуме, а громкость системы уменьшается до определенного значения. В плеере же выход устанавливается в обход микшера.
Соответственно громкость акустики поднимаем.

Есть несколько вариантов использования.
1) Информация о громкости хранится в тегах файла. Громкость самого файла остается неизменной.
2) Файл конвертируется с изменением громкости, согласно данным Replay Gain. Изменяется громкость самого файла. (Вариант для внешних плееров, не поддерживающих Replay Gain)

Сам пользуюсь связкой lossless + foobar2000 + Replay Gain
Shub
А я пользуюсь регулятором громкости.
necropsyCho
и где его взять!?
BioMax
Не пользуюсь.
smerch
ЦИТАТА(necropsyCho @ Feb 11 2010, 22:05:02) <{POST_SNAPBACK}>
и где его взять!?
Это функция плеера, winamp, foobar2000, aimp например.
necropsyCho
я через фубар слушаю!)))круто значит пользуюсь!)
sarcophagus
я слушаю тоже через фубар, но разные альбомы все равно проигрываются с разной громкостью. надо настроить наверно.
smerch
По умолчанию поддержка включена, но необходимо сканировать каждый альбом или трек, можно забить в плейлист всю музыку и сканировать согласно тегам.
В любом случае необходимо сканировать каждый новый трек
Скрины
Например tiamat 92 и illdisposed 06, разница в громкости около 5 db

Twiztid
Юзая случай, спрашиваю, у меня есть несколько альбомов, но громкость на них мне кажется слишком малой: либо это было так задумано изначально либо какой-нибудь косячный рип. Эта прога мне поможет сделать то, что я хочу? smile1.gif
Хогги
normal_Homerdisgust3.png Хватит извращаться над музыкой.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.