После прослушивания данного альбома я готов в рамках своего личного рейтинга передать "корону" лучшей стоунер-группы пост-советского пространства от украинцев Ethereal Riffian эстонцам Talbot.

Хотя, говоря "стоунер", я имею ввиду более широкое понятие, ибо EOS - конечно, не чистый стоунер, а смесь смежных стилей. Теперь внимание: дуэт Магнус Андре (бас, клавишные, вокал) / Ярмо Нуутре (ударные, программирование, вокал) записал прекрасный и качественный стоунер/думовый альбом
БЕЗ ВСЯКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ!!! Всё есть, а самого главного металл-инструмента нет! Фантастика, но факт - тем более удивительный, что эти ребята при помощи баса, ударных, синтезаторов умудряются делать великолепную и разнообразную музыку. Одним из нетривиальных ходов такой музыки является то, что в звучащем здесь стоунер/думе дума ничуть не меньше, чем стоунера (не самый частый случай - обычно всё наоборот). А в некоторых местах стоунером почти и вовсе не пахнет - практически сплошь дум (Observer X). Кроме того, немало чистых и свободных от металла атмосферных лирических отрезков (Eos, The Van Of Pleasant Living). Ну, и сладжевые рифы - они тоже здесь есть (Coach)... как, впрочем, и элементы ещё каких-нибудь стилей, каковые дотошный слушатель-искатель при желании сможет разыскать сам. Два вида вокала - гроулинг и чистоголосый романтичный, оба мне понравились качеством и выразительностью. В таких основательных номерах, как Observer X и Coach, вокалисты стараются вместе, бок-о-бок, и даже, пожалуй, гроула чуть больше, а вот в спокойной и романтичной Eos чистоголосый медитирует в одиночку. Лучшей вещью альбома я назвал бы, пожалуй, Combat Zen Speech - она хорошо комбинирует все самые сильные качества Talbot. А самые сильные качества группы таковы: эстонцам удаётся какими-то неуловимыми приёмами создавать запоминающиеся цепляющие куски и мелодии, быть разнообразными, плюс постоянно держать внимание слушателя - заметьте, не каждому исполнителю последнее под силу. Заинтересовали меня эти ребята, постараюсь проследить за ними в дальнейшем. Тем более, что будет интересно узнать: возьмут ли они всё-таки гитариста!?
8.5/10