! |
| Вот уже добрых пять, а то и больше, лет, Tre11eborg пользуются заслуженной ненавистью посетителей питерских концертов. Я уверен, у многих, когда на сцене появляется ЛОРД ВОЛЛАНД с таинственно святящимися в лучах софитов ушами, начинается рвота и нервный тик. Вообще, сценическое поведение и облик группы — предмет для абсолютно обоснованного злословия. Можно припомнить и неизменно пафосный выход музыкантов: ноги на ширине плеч, руки скрещены на груди — истинные воены! А уж имидж... Если бы музыканты жили в Спарте — их пришлось рожать сразу над пропастью. Ну а живи они в предмете своей фагготории — Скандинавии, то норманны зарубили бы всех до одного, как басурман клятых. Да что там говорить, процитирую заграничное мнение: „these lads look like a gay pack of emo-losers with accordeon”.
Да, так вот. После пятилетних издевательств над клубным слушателем, группа решила замахнуться на Европу, испустив свой дебютный альбом. Видимо, этим манёвром они решили вскочить на подножку уходящего в страну неиссякаемого пива и профита поезда, на котором уже катятся по забугорью Аркона, Wolfmare и прочие русские фолк-группы, вышедшие на европейский уровень. И, да, скажу честно: альбом получился не хуже, чем у других русских групп третьего эшелона. Не зовись эта группа Trelleborg — я бы плюнул, растёр и прошёл мимо, но здесь — никак не удержаться!
С обложки на нас смотрит утомлённый мужчинка в старом халатике — видимо, тот самый Ньёрд, в честь которого и назван альбом. Он стоит, по-христовски простерев руки, на фоне начинающихся псилоцибных галлюцинаций, а сверху золотом горит убогое лого ВИА. Ну вот, поставили альбом в винамп, пристегнулись, помолились — поехали. Интро уже многое говорит о том, что ждёт дальше (по сути, можно и не слушать больше), начинаясь с пафосных клавишных пассажей, оно внезапно прорезается такими родными, сразу выдающими совковое происхождение, блямканиями и треньканиями. А уж второй трек окончательно убеждает скептически настроенного слушателя, что на следующих девяти треках ничего хорошего не ждёт. Безобразный вокал (ну объясните уже этому булгаковскому персонажу с двойным „л”, что петь он не умеет, так же как и говорить на английском. „Оден колл ё ин вольхало!”, — надрывается Tre11eborg. „Твою мать”, — думает слушатель. То есть, конечно, я готов предположить, что он так и не думает, а думает что-то совсем другое. Но я думал так. Хотя, вру: ещё нецензурнее. „Бр-р-ейвс! Свор-р-р-р-р-рдс”, — не унимаются наушники. Скажу честно: если бы не вокал (и вокалист, соответственно), то альбом мог бы претендовать на какую-нибудь милость, но это противное блеянье с рязанским прононсом звучит невыносимо.
Несмотря на то, что над мастерингом трудился сам Микка фром Финнвокс, альбом не стал лучше. Изгнать совковый запашок ему не удалось, хотя, быть может, это своеобразная фишка. Купит какой-нибудь имигрант этот диск от SCP, поставит в проигрыватель — и сразу станет ему теплее от отзвуков покинутой страны в каждой ноте Tre11eborg. Чем пахнет совковость? Пахнет она скудными мелодическими решениями, отсутствивем атмосферы настоящего викинга ну и остальное по мелочам. Вокал — уже сказал. Клавиши — тоже та ещё мудянка, пару раз они звучат так, словно Микка по пьяной лавочке свёл одну песню, приделав к ней клавишную партию от другой. А ещё в альбоме ощущается, и слишком сильно, то, что на самом деле cpaть группа хотела на Ньёрда, его братьев-ванов и асов с ними, на всю эту дурацкую Эдду и прочую северную мифологию. Им, кажется, вообще наплевать, что играть, просто лычка „викинг” выглядит прикольнее, ага. Ну а как ещё понимать гавайские мотивчики в Sudden Arise? Типа, мы тоже могём як Фынтроль, совать в северную мелодику чуждые ей вставки? А вот йху, смотрится как плохо завуалированный глум над викинго-фагами. Хотя — вся группа смотрится как глум чего-то над чем-то, иначе объяснить то, что ненордично выглядящие товарищи вот уже пять лет пытаются мимикрировать под „выкынха” у меня не получается. И ведь не спишешь на эклектику — вываливаются составные части, как перья из рваной подушки. Вот тут торчат копыта и рога Финнского чёрта, вот здесь у нас эпик типа Falkenbach, а сюда мы прикрутим фолкопавер in veins of Battlelore и Alestorm. И звучит-то мелодично, определенный композиторский талант у сочинителя нашёлся, но применил он его зачем-то не в том жанре.
Короче, до сих пор я не смог понять, для чего и кого (ну, кроме самих себя) эта группа коптит воздух и топчет сцену. Непонятно так же мне и то, почему они не хотят быть искренними перед своими слушателями: выкинуть к чёрту щиты и эту ненужную скандинавскую муть и играть простой говно-пауэр, про эльфов или ещё какую гадость. Слушать можно, но заготовив медный тазик и бутыль корвалола, а так же очистив мозг, чтобы не задавать глупые вопросы.
Таран меня слегка подвёл, не обеспечив нужной ударно-желчной силы, так что для полноты картины: 
|