Давно не доводилось слышать чего-нибудь столь же унылого, как этот альбом! Я, конечно, знаю, что такая специфичная музыка, как прогрессив, очень часто цепляет не сразу, а с энного количества прослушиваний (как было у меня, например, даже с САМИМИ Dream Theater), но не думаю, что это тот случай. Предтечей общеальбомной тоски выступает фронтмен команды Эрик Росвольд - его по-проговому чистый и довольно тоскливо-печальный (без особой на то надобности) голос, хоть и обладает неплохим тембром и очевидными вокальными способностями, но какой-то очень уж он меланхоличный. Совсем же зелёная тоска одолевает в таких композициях, как медленно-фортепианная Shallow World, в первой половине Profits of Disaster (подстать предыдущей), в ужасно скучной атмосферной Twilight, а также в заключительной A Song of Unrest. Кстати, в начале Shallow World вокал Росвольда напоминает мне что-то такое депеш-модовское. Да и в нескольких других местах альбома, как ни странно, на ум приходят мысли о Depeche Mode - это касается не только вокальных дел, но возможно, и музыки тоже. Например, на Incision, в соседстве с типичным прогом проскальзывают депеш-модовские гармонии, что, впрочем, не мешает мне считать эту вещь лучшей композицией альбома - здесь больше разнообразия и чуть более драйва (если, вообще, слово "драйв" можно употреблять по отношению к музыке Cynthesis

), обращает на себя внимание довольно выразительный и умелый бас. Работу басиста Джейсуна Типтона явно следует оценить положительно. Не могу сказать того же о других инструментальных партиях, хотя и профессионализм музыкантов не вызывает у меня сомнений. Просто нет здесь огонька, слишком как-то уж всё пассивно, медленно и спокойно. Zero Hour, другой проект членов группы, я пока, к сожалению, ещё не слышал, но нисколько не сомневаюсь, что он должен быть ярче, живее и энергичнее, чем Cynthesis. Скажем так: DeEvolution (2011) - альбом строго для убеждённых ценителей прогрессива. И ещё, всем, кто будет слушать данный релиз, хочу посоветовать прокрутить его не менее 2-х раз, ибо с первого раза эту музыку можно СОВСЕМ не распробовать.
7/10