Первые же рифы сразу заставляют усомниться в легитимности заявленного стиля: стоунера здесь, несомненно, выше крыши, а вот наличие сладжа сомнительно. Со мной спорят металл-архивы, также дающие формулировку Sludge/Doom Metal, зато соглашается форум сайта neformat (с весьма неслабым разделом стоунера в нём), говорящий про XII Boar чётко:
"Стоунер-метал с Британских островов. Выпустили на данный момент два EP, наполненые быстрым, драйвовым материалом, пропитаным духом старых стоунер-героев." Очень похоже на правду - перед нами и впрямь быстрая, активная и энергичная музыка, в которой ничего, кроме стоунера, разглядеть почти невозможно. Вопрос: откуда взялась идея о сладже? Отвечу так: если какая-нибудь минимальная сладжевая составляющая и есть, то очень косвенная - лишь в чуть сухощавом звуке, да в характере вокала фронтмена. Последний, кстати, успевает, кроме пения, ещё и играть на гитаре, а зовут его замечательно - Томми Хардрокс. (Мне бы такую фамилию!

) Звучат ребята неизбито и свежо, а самая любопытная вещь - Hellspeed Viper, в которой неожиданно и довольно эффектно быстрый стоунер смешивается с энергичным пауэром (или что же это тогда!?), а вторая половина композиции, наоборот, оказывается медленной, с серьёзным креном в дум и отличным соло. Все другие треки - сплошь по кайфовому стоунеру, и любителям такового я данную команду весьма рекомендую.
8.5/10