Не знаю что ты подразумеваешь под "вшитым нравственным ограничителем", но основная цель подготовки в армии, это приучить человека к мысли о том, что ему необходимо будет убивать по приказу.
Не думаю, что военных мучает драма Раскольникова. Про нравственность я, кстати, сказал в контексте темы офицерства. И здесь, по-моему, понятно о чем идет речь. Офицер это человек, которого формально ничто не ограничивает во власти над людьми. Но у него есть узда неформальная, причем гораздо более крепкая, чем полевой устав. Более того, узда осознанная как кастовая этика. Поступил не так - "жизни не дадут".
А советские офицеры - ничего, уживчивые
И ещё, ты забыл, что без солдат тоже нет армии, впрочем как и ВУЗа нет без студентов.
Ну да. Крестьянин получил сапоги и винтовку, пару раз выстрелил и свалился в могилу. Для такой мясорубки офицеры, действительно, не нужны. Нужны бесконечные людские ресурсы и феноменальное презрение к людям. И того и другого у советской власти имелось в избытке.
Так начинают делать тогда, когда те, старые, сами наворотили такого, что их уже терпеть никто не мог, а чукотских берут от безысходности, когда те, старые, уже ни на что не способны, поразвалили всё.
Разве ход военной компании русской армии в первой мировой был провальный? На самом деле, было сделано абсолютно невозможное - Россия выигрывала мировую войну в одиночку. К лету семнадцатого года перед войсками западных союзников стояла бы откормленная и прекрасно вооружённая 15-ти миллионная русская армия. Воевать бы Николай II с союзниками не стал, а вопросы задал. И выглядили бы союзнички очень бледно. Потому как в центре Европы стояла бы русская армия, по численности равная всем остальным армиям мира.