Новый альбом трио п/у господина Хафнагеля - неожиданный и ценный подарок для меня! Очень люблю Дизритмию, причём, не смог бы, наверное, даже чётко сформулировать, за что именно люблю. Тем не менее, едва начав знакомство с Test Of Submission, я сразу же был отправлен в нокдаун культурного шока, ибо удивительно, но факт: Dysrhythmia существенно изменила стилистику! Ну представьте себе: эти джаз'н'фьюжн-динозавры полностью, просто-таки подчистую, выбросили из своей музыки какие бы то ни было джазовые проявления! На 6-м по счёту полноформатнике группа, действительно, сыграла техно-прого-дэт. Да ещё такой ядрёный, что с первого раза, с наскока, мне раскусить этот материал не удалось. Но я не бросил наушников, продолжая "мужественно" продираться сквозь техно-прого-дэтовые джунгли... и был вознаграждён - продрался!

В общем, хочу сказать следующее: господа, об этом альбоме, вообще, не ст
оит затевать разговор в случае, если вы не прослушали его (альбом) раза 3-4. Без нескольких прогонов обсуждение данного материала будет разговором ни о чём. Итак, помимо бросающегося в глаза полного отсутствия джаза, "Тест на понимание" (так, вроде бы, переводится название альбома) - ещё и настоящее царство диссонансов! Композиции, при первом-втором прослушивании кажутся сплошной бесформенной и безмелодийной массой, но после того, как проникнешь в эту музыку по-настоящему, продегустируешь её по-полной, понимаешь - это просто волшебство! Хафнагель/Марстон/Эбер выдали на-гора альбом, напичканный целой кучей шедевральных мелодий, оседающих в голове прочно и надолго. Новая работа группы мелодиями просто-таки сочится. Не буду голословным, и перечислю the best of Test Of Submission-мелодии: в
The Line Always Snaps это первые 00:40 + последующие 30 сек.; в
Running Towards the End это мелодия (00:47-01:36), идущая после вступительного стильного шумового облака; следующее пополнение в коллекцию улётных мелодий - первые 00:35 трека
The Madness of Three; а вот и ещё одно - ложащие на обе лопатки скептика, изначально говорившего о бесформенности мелодий, изумительные первые 01:04 (особенно начальные 00:43)
Like Chameleons. Последняя вещь - возможно лучшая на альбоме, хотя то же самое вполне можно сказать и про три другие упомянутые композиции. Интересны и четыре остальных трека - например, диссонансно-мрачноватая, с интересными разгонами In Consequence, или же завораживающе-интригующая In the Spirit of Catastrophe (завидую Хафнагелю - мало кто умеет ТАК играть!). Ну вот и получается: Dysrhythmia заиграла совсем по-другому, убрав свою главную фишку - так любимую мною джазовость... но ничуть хуже при этом не стала! И даже напротив, стала в чём-то даже интереснее. Вышла на новый уровень, попробовала раскрыть себя в новом качестве - у неё получилось! Очень сильный альбом, хотя и не для всех.
9/10. Слушайте умную музыку!
P.S. Instrumental Technical Progressive Metal.