Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Нужна ли разумному человеку мораль?
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
RussianQuaker
Как вы считаете, нужна ли вообще разумному человеку мораль? Если нужна, то зачем? Просьба не говорить о роли морали *в обществе*, ведь речь в данном топике конкретно про *разумных* людей. Серьёзно, зачем разумному нужна мораль, если свои действия ему достаточно координировать с позиции целесообразности? Ваши мысли по этому поводу smile1.gif

Хорошо, если возникает вопрос, кого считать за разумного, давайте пойдём от обратного. Какие основные архетипы глупого человека: стереотипное мышление, отсутствие собственного мнения/критического мышления, лёгкая внушаемость, мышление предрассудками, преобладание инстинктов/морали/эмоций над здравым смыслом, самообман - просто привёл несколько примеров (если кто не согласен, оспорьте, аргументируйте). Ну а у разумного всё наоборот, естественно, в отличии от его антиподов.
nbhfy
А долго этот "разумный" будет оставаться таковым? И по каким критериям вообще определять разумен или нет?
Дельфины вон тоже разумные,а мораль им не нужна,человечекая уж точно 1488.gif
Dmitry1977
Разумен или нет в итоге будет определять общество, в котором он живет (sick), так что если мозгов хватает действовать в рамках нравственности этого общества - то мораль ему не нужна. Хотя в данном случае мораль не составляющая человека, а некая часть социума в котором он живет. Надо ехать в Новую Зеландию и работать в гордом одиночестве смотрителем маяка - там никакая мораль не нужна.
RussianQuaker
ЦИТАТА
А долго этот "разумный" будет оставаться таковым? И по каким критериям вообще определять разумен или нет?

Ну насчёт продолжительности ничего не могу сказать, не знаю. Но мне кажется, кто пришёл к этому, маловероятно что пойдёт другим путём, достойных-то альтернатив нет smile1.gif . А вот как определять, я ж вроде намекнул, когда пошёл от обратного, когда предложил кого считать за неразумного человека (вернее, перечислил характерные, как мне кажется, особенности), а чтобы получить ответ на свой вопрос, проинвертируй прочитанное про глупцов, если ты конечно согласен с их описанием smile1.gif
nbhfy
ЦИТАТА(Dmitry1977 @ Feb 20 2013, 18:05:03) <{POST_SNAPBACK}>
Разумен или нет в итоге будет определять общество, в котором он живет

Разумно ли это общество? Тоже вопрос
vosmidesijatye
Чо вы по этой философии загоняетесь? Каждый решает за себя сам и жизнь тоже помогает в этом. А эти пустопорожние разговоры до бобра не доведут. Чо это обсуждать? Живите лучше полной жизнью!
RussianQuaker
ЦИТАТА
А эти пустопорожние разговоры до бобра не доведут. Чо это обсуждать? Живите лучше полной жизнью!

А это например? Какие хобби/мероприятия? smile1.gif
jugenetooms
Нужна ли жирному троллю высококалорийная еда?
Станет ли он тоньше от этого достигнув критичной массы и провалившись в самого себя под силой тяжести как черная дыра?
Или растолстеет совсем и потухнет от холестерина?
nbhfy
ЦИТАТА(RussianQuaker @ Feb 20 2013, 18:20:38) <{POST_SNAPBACK}>
А это например? Какие хобби/мероприятия? smile1.gif

Ну как жэш, пьяная компашка,гранёные стаканы,бутылки столичной водки , килька в томате, акустическая гитара и песенки высоцкого.
И самый важный момент мероприятия,постараться скорчить понимающий мордец и изредка приговаривать"какие слова,прямо в точку,ухх " 1488.gif
RussianQuaker
ЦИТАТА
Ну как жэш, пьяная компашка,гранёные стаканы,бутылки столичной водки , килька в томате, акустическая гитара и песенки высоцкого.

А, ну понятно, т.е. те хобби, которые в обязательном порядке требуют интеллекта smile1.gif
6666666
Нужна. Также как автору темы нужна скорейшая эвтаназия.
DenisKov
Не знаю правильно я понимаю тему или нет, но например разумный человек может обмануть другого в результате чего получит какую то личную выгоду при этом ни как не палясь и не упрекая себя в этом, ведь он не морален и просто сделал что ему было необходимо.
В ситуации обманщика или обманутого может оказаться каждый, так что я думаю все же мораль необходима, я лично таковую имею и считаю это своим плюсом. Но аморальных людей не сужу, все в мире относительно, с ними просто можно не иметь дел, или если уже получилось иметь дела с печальными последствиями для вас - их можно просто переломать. 15.gif
MeatWolf
Мораль — понятие растяжимое, но с точки зрения целесообразности не избежать подавления индивидуальности, будем муравьями, трудиться на благо светлого будущего. Менгеле вот тоже был целесообразным и много чего полезного сделал для будущих поколений, кстати, но вряд ли кто-нибудь из присутствующих хотел бы побывать у него в пациентах. Так что давайте лучше пока пусть будет.
Lucius Eternal
Попытка начать такой тред без ну очень четко высказанной позиции, что есть мораль и что считать разумностью, воняет троллем за парсек.
ЦИТАТА(6666666 @ Feb 20 2013, 23:12:40) <{POST_SNAPBACK}>
автору темы нужна скорейшая эвтаназия.

Ну она вообще большинству условно разумных, именуемых человеками, не повредит.
Emm Human
Я бы вопрос даже по-конкретнее сформулировал: нужна-ли русскому (в широком понимании - жителю постсоветского пространства) мораль?
PlagueDoctor
ЦИТАТА(6666666 @ 20th February 2013 - 18:12:40) <{POST_SNAPBACK}>

Бурные аплодисменты и тему можно закрывать 28.gif
SLAYER88
ЦИТАТА(PlagueDoctor @ Feb 20 2013, 20:14:20) <{POST_SNAPBACK}>
Бурные аплодисменты и тему можно закрывать 28.gif

Браво! 5.gif
Kub
ЦИТАТА(6666666 @ 20th February 2013 - 19:12:40) <{POST_SNAPBACK}>

ЦИТАТА(PlagueDoctor @ 20th February 2013 - 20:14:20) <{POST_SNAPBACK}>
Бурные аплодисменты и тему можно закрывать

ну можно ещё некрофилией затем побаловатся - для полного аморализма.
Kaphiel
Подобные вопросы обычно задают "разумные люди", которые тем или иным боком не вписываются в общепринятые морально-этические нормы - ну угораздило оказаться гомосеком или каким-нибудь некро-(педо-, зоо-)-филом, вот и пытается оправдать собственные "безобидные увелечения" (разум ему так подсказывает).
Решайте сами, что с такими "разумными людьми" без морали делать...
Samaritianin
Да ты гонишь!!!Разум какой никакой есть у всех,а мораль-то есть ответственность за свои слова и поступки
наблюдаются у очень немногочисленной части населяющих планету Земля существ именуемыми людьми.Лучше быть
с чистой совестью(то есть моральным человеком),чем жить полагаясь только на свой разум(пусть и с очень высоким уровнем интеллекта).Конечно нужна-и разумным в первую очередь(чтоб гордыня не обуяла 15.gif ).да и тебе не помешало бы немного-а то тему открыл,-,,скрылся,, и втихаря читаешь,что тебе тут накрапают.А это и не разумно(потому что ясно-кто еще станет в прятки здесь играть,кроме хозяина темы)-да и морали в таком подходе к общению с людьми ну никак не наблюдается.Банальный страх!
Kaphiel
Mahmud_1, ты тоже из "рашнквакеров"?
Тебя что-то смущает в слове "общепринятые"? Могу заменить другим словом.
P.S. Оффтоп. Все хотел спросить - как твой ник читать? Махмуд-раз, Махмуд-ван или Махмуд-айн? Или просто Махмуд? Или еще как?
Kub
"и понеслось дерьмо с горы.."
Kaphiel
Да такие темы лучше сразу закрывать, не дожидаясь первого ответа.
Kaphiel
Mahmud_1,
относительно "рашнквакеров" - подумал, что ты из таких же "разумных людей", как и автор темы.
Пусть будут не "общепринятые", а "общечеловеческие". Так, по идее, не должно быть "косяков" с интерпретацией.
На счет ника - нет, не подколоть решил. Просто так.
Gestell
Я считаю, что для современного русского общества важна не драма "моральность vs антиморальность", а драма "индивидуализм vs коллективизм" - и последняя драма очень даже фундаментальна и серьезна. Это очень отчеливо показано, например, в фильме "Курочка Ряба" (1994) Кончаловского. Или более банально и скучно в "Елене" (2011) Звягинцева.
Starseeker
Мораль нужна, иначе мы вместо общества людей получим скопище чего-то такого, что и зверями-то назвать сложно. И чем умнее человек, тем более утончённой и холодной без совести будет его жестокость. Просто ради того, чтобы вылезти на вершину пирамиды. Чем это может закончиться в современном мире, объяснять, думаю, не нужно.

А автор темы всё-таки явно решил устроить провокацию.
6666666
ЦИТАТА(Kaphiel @ Mar 11 2013, 21:02:16) <{POST_SNAPBACK}>
Подобные вопросы обычно задают "разумные люди", которые тем или иным боком не вписываются в общепринятые морально-этические нормы - ну угораздило оказаться гомосеком или каким-нибудь некро-(педо-, зоо-)-филом, вот и пытается оправдать собственные "безобидные увелечения" (разум ему так подсказывает).
Решайте сами, что с такими "разумными людьми" без морали делать...

Я практически уверен, что Квакер заперт в клетке с ноутом и зеркалом.
ЦИТАТА
Если я правильно поняла твой вопрос, то я из "DenKov"цев.

Хм, а ведь действительно.
RussianQuaker
ЦИТАТА
Да такие темы лучше сразу закрывать, не дожидаясь первого ответа.
Что, слишком интеллектуально для чьей-то головы?

ЦИТАТА
Пусть будут не "общепринятые", а "общечеловеческие". Так, по идее, не должно быть "косяков" с интерпретацией.

Вау, а с каких это пор, спустя миллионы лет, что-либо *общепринятое* автоматом перетекает в разумное?
P.S.: Сидеть на нефорском форуме и одновременно же подлизывать задницу среднестадным ценностям и мировоззрению - вот настоящий троллинг 1488.gif
Gestell
ЦИТАТА
"общечеловеческие"

«В мире отнюдь нет общечеловека. В своей жизни мне довелось видеть Французов, Итальянцев, Русских и т.д.; я знаю даже, благодаря книгам, что можно быть Персиянином; но касательно общечеловека я заявляю, что не встречал такового в своей жизни; если он и существует, то мне об этом неведомо» © Жозеф де Местр
Genuine Thrashiac
Мне сдаётся, что Gestell - это такой бот цитатами.

RussianQuaker, про мораль - нужна ли она я порекомендую тебе прочитать "Унесённые Ветром". Там один из главных персонажей тему раскрывал.

lafuma
ЦИТАТА(Mahmud_1 @ Mar 12 2013, 12:34:55) <{POST_SNAPBACK}>
Что мне кажыца, далеко не плохо

быть ботом не плохо?? 1488.gif
6666666
ЦИТАТА(Mahmud_1 @ Mar 12 2013, 15:34:55) <{POST_SNAPBACK}>
Что мне кажыца, далеко не плохо

Но бесполезно.
Shub
ЦИТАТА(RussianQuaker @ 20th February 2013 - 20:42:39) <{POST_SNAPBACK}>
Нужна ли разумному человеку мораль?

Нужна, иначе он будет создавать подобные темы redp.gif
6666666
ЦИТАТА(Mahmud_1 @ Mar 12 2013, 17:19:47) <{POST_SNAPBACK}>
Ну почему же. По-пЭршэ - развита память у человека( если канеш у него не лежат в одной "папке" цитаты на все случаи жизни)), он вспоминает, ктО/чтО когда-тО говорил. По-дрУгэ. Есть в вк такая штука, как статусы.Обычно это тоже цитаты "великих". Многие (даже среди моих знакомых), даже не понимают и не вдумкиваются, о чем она ( (с) ). А еще, в защиту Гэстэла, хочу сказать : когда он строчит цитаты, он кагбэ имеет ввиду "вот вы здеся спорите, а вот вам мнение не обычного нифора, а ...ну и чья там цЫтатка..." Бикоз, если он напишет и не обозначит - (с), то сразу нападут недруги, а так ... против философов сложно спорить. smile1.gif

Извини, не смог прочитать - глаза взорвались.
Ananiev
Вряд ли мораль в чистом виде присутствует в головах современников. В основном, мораль заменяется страхом и тщеславием.
DenisKov
ЦИТАТА(Ananiev @ Mar 12 2013, 21:28:44) <{POST_SNAPBACK}>
Вряд ли мораль в чистом виде присутствует в головах современников. В основном, мораль заменяется страхом и тщеславием.

Дело воспитания, я считаю. Если родители вкладывают душу в ребенка и грамотно поясняют что есть добро, зло и почему так, то не вижу причин для таких выводов. Современники не современники, всегда говна хватало.
RussianQuaker
ЦИТАТА
Если родители вкладывают душу в ребенка и грамотно поясняют что есть добро, зло и почему так

Так абстрактные же понятия, часто даже зависят от пространственно-временного континуума.
DenisKov
ЦИТАТА(RussianQuaker @ Mar 12 2013, 21:46:56) <{POST_SNAPBACK}>
Так абстрактные же понятия, часто даже зависят от пространственно-временного континуума.

Ну если мозги есть, то четко и ясно видно где добро для человека помочь ему хорошим словом и теплой поддержкой, а где ему надо дать Bloodthirsty Eyes, чтобы он осознал и стал лучше. Если мозгов нет то да, добро и зло все такие абстрактные, но я не про шаблонные или относительные понятия говорил, а про в каком то смысле абсолютные. Например всем думаю понятно, что грабить насиловть и убивать - зло? А помочь старому человеку донести до дома тяжелые сумки, или покормить бездомное животное, сдать крови для больного человек - добро. Примеры может и дибильнее не куда, но я над ними не думал, тупо ради примера, что пришло в голову.

PS Про Bloodthirsty Eyes я имел ввиду не физических, а где то допустим дать совершить человеку ошибку которую ты уже совершал, что бы он на себе прочувствовал этот опыт, есть люди которым не надо всю жизнь учиться на ошибках а достаточно совершить одну что бы очень многое осознать...В общем дело индивидуальное, главное чувствовать человека.
6666666
Я ДенКова не узнаю.
Kaphiel
ЦИТАТА(RussianQuaker @ 12th March 2013 - 12:40:50) <{POST_SNAPBACK}>
Что, слишком интеллектуально для чьей-то головы?

Нет, просто кое-кто (не будем показывать пальцем) ничего не усваивает из обсуждений подобных тем и создает новые, пытаясь оправдать собственную "кривизну".
Вау, а с каких это пор, спустя миллионы лет, что-либо *общепринятое* автоматом перетекает в разумное?

Как показывает опыт "миллионов лет" - общечеловеческие ценности или морально-этические нормы устанавливаются разумными людьми. Хотя, лучше было бы для начала задать тебе вопрос - а что в твоем понимании "разум", "разумный"?
P.S.: Сидеть на нефорском форуме и одновременно же подлизывать задницу среднестадным ценностям и мировоззрению - вот настоящий троллинг

А ты думал, что тут все "аморальные" личности? Или что у каждого тут свои морально-этические нормы?
Если высказывать свое мнение значит "подлизывать задницу", то как с тобой разговаривать? Всеми руками и ногами поддерживать очередной плевок твоего больного "разума"?
PlagueDoctor
ЦИТАТА(Kaphiel @ 12th March 2013 - 21:31:26) <{POST_SNAPBACK}>
то как с тобой разговаривать?

Можно никак с ними не разговаривать. Я, например, не пойму зачем с ним пытаются вести диалог
Kaphiel
PlagueDoctor,
ну если с ним не разговаривать, так получится, что он беседует сам с собой... А это уже плохой признак. smile3.gif
PlagueDoctor
ЦИТАТА(Kaphiel @ 12th March 2013 - 21:40:58) <{POST_SNAPBACK}>
ну если с ним не разговаривать, так получится, что он беседует сам с собой... А это уже плохой признак.

Так наоборот же! Авось быстрее закроют на лечение 15.gif
DenisKov
ЦИТАТА(6666666 @ Mar 13 2013, 00:31:46) <{POST_SNAPBACK}>
Я ДенКова не узнаю.

Умный человек не обязательно интеллегентный, во первых. Во вторых ты сам своими постами охарактеризовал себя как мастер жирного тролления, но согласен я мог на тебя вообще не реагировать, но пришел я к этому не тогда, а сейчас.
6666666
ЦИТАТА(DenKov @ Mar 13 2013, 17:56:10) <{POST_SNAPBACK}>
Умный человек не обязательно интеллегентный, во первых. Во вторых ты сам своими постами охарактеризовал себя как мастер жирного тролления, но согласен я мог на тебя вообще не реагировать, но пришел я к этому не тогда, а сейчас.

А нет, всё нормально. Это было просто временное помутнение.
DenisKov
ЦИТАТА(6666666 @ Mar 13 2013, 22:52:03) <{POST_SNAPBACK}>
А нет, всё нормально. Это было просто временное помутнение.

Я рад, что все на своих местах))) Так и должно быть.
Vazelyn
Мораль? А откуда она взялась? Копилась тысячелетиями, врожденная или может сверху подсказали ?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.