Канада - настоящая Мекка для техно-дэтстеров всего мира, и эта удивительная страна продолжает с методичной регулярностью выдавать шикарные коллективы с отточенной техникой. Очередной из таких коллективов - Pronostic - сподвиг меня на географический экскурс по "местам боевой славы" канадского техно-дэта.
Итак,
Pronostic живут и творят в Монреале - в том самом городе, который дал миру
Augury,
Kataklysm,
Cryptopsy,
Neuraxis и
Beneath the Massacre. Примерно в 100 км на север от Монреаля находится Труа-Ривьер - родина великих
Martyr. Ещё километров 200 на север (почти по прямой, идущей от Монреаля через Труа-Ривьер) - небольшой городок Жонкьер, в котором все заезжие техно-дэт-туристы с удовольствием посещают дом-музей
Voivod. Проезжаете каких-нибудь 100 км от Жонкьера на юго-восток, и попадаете в совсем маленький (всего-то 10 тыс. человек населением) Байе-Комо, давшем путёвку в жизнь небезызвестным
Atheretic. С другой стороны от Монреаля, а именно с северо-западной, километрах в 800-х от главного мегаполиса провинции Квебек недалеко друг от друга расположены два города - Руэн-Норанда и Амос. Первый из них осчастливил техно-мелодик-дэтстеров коллективом
Archons (бывшие
Descend into Nothingness), а второй знаменит тем, что именно оттуда вышли
Quo Vadis. Наконец, разнятся данные по родине
Gorguts: одни пишут, что они из Ричмонда - а это близ Ванкувера, а другие утверждают, что Gorguts из Квебека, а тогда это Нью-Ричмонд, находящийся в 600 км от упомянутого Байе-Комо.
Да уж, такое впечатление, что все канадские ребята с ума посходили, и ежедневно под девизом "кто кого техничнее" выпиливают на гитарах изящные дэзовые рифы. Pronostic - не исключение из этого общего правила. Новички соблюдают давние традиции канадских технарей, используя, например, в своём саунде внятный и отменно звучащий бас. Темп Pronostic предпочитают держать высокий, а иногда даже галопирующий. Баланс жанровости то больше смещается в сторону мелодичного техникала (Execution), то тяготеет к отличнейшему и техничнейшему мелодик-дэту (Psychosis) - иногда грань между первым и вторым совсем тонкая. Два вида вокала - гроулинг и скриминг (ходовая модель для сегодняшних дней, особенно в Америке), причём, гортанный скриминг является здесь основным, а простуженный гроул только лишь что-то подкрикивает. Изумительная соло-гитара, в чём можно убедиться на примере той же Psychosis. В качестве самого вкусного трека, помимо только что упомянутого, могу также порекомендовать Desire To Kill. С
амой же сильной в плане техники ст
оит признать вещь Deviated Inner Spectrum - именно с неё началось моё знакомство с канадцами, когда я увидел их клип на этот номер. Вообще, всё здесь очень даже слушабельно, симпатично и... да, чертовски технично!

Единственно, жаль, что так мало.
8.5/10