Я по вопросу о шведской сцене в целом.
Шамаате - старой закалки. В этом его отличие от остальных. Поммнится, он сам в одном из интервью говорил что-то вроде "моя музыка такая, каким должен быть ВМ - dirty and thrashing".
А Варатрон тянет? Там вообще мелодик-бм.
Земиал - тоже весьма слабая команда, судя по ранним записям, и на элиту уж никак не тянет.
Конечно, сайд-проекты участников Песте Нуар - х*йня та ещё, но материал группы хуже не становится от этого.
Ондскапт 2005 - гениален и второсортным его точно не назовёшь. Норма Евангелиум Диаболи тем и п*здат, что на нём нет второсортных команд.
ДсО - очень глубокая музыка. Если ты слышишь там гитарно-барабанный онанизм - значит ты глух.
1. Глухой здесь только ты, если ты не в состоянии понять нынешнее превосходство старых греческих банд над всем остальным (кроме, опять же, Арканума (хотя посмотрим, что на Антикосмосе будет) и ещё пары-тройки групп). Не говоря уже о том, что они это заслужили.
2. По поводу ноевдиа: естественно, откуда на третьесортном лэйбле второсортные команды?! Не надо меня спрашивать, какие лэйблы тогда первосортные - сейчас их просто нет. Говна везде хватает. У меня в голове в том числе.
3. В ондскапт ничего гениального нет - одна серость и ^_~ищность. Думаю, тот факт, что они сейчас подписаны на Osmose Productions, тоже о чём-то говорит. Равно как и то, что их гитарист играет в шайнинге.
4. дсо я слушал не один и не два раза - причём все альбомы. Так что если я там ничего не услышал, то не исключено, что там ничего и нет (кроме вышеобозначенного). По части нынешней идеологии коллектива я вполне согласен с Шаксулом.
Собственно, необходимо различать временный тренд и Тренд.
Весьма интересное размышление. И, надо признать, правильное.
EDIT: правильное в принципе, в контексте же развёрнутое несколько не в ту сторону.