К стонеру у меня особая любовь и трепет, я бы даже сказал, пиетет. Сей жанр выделяю и ценю за исключительно ему своейственное тягуче-психоделическое звучание и поистине уникальную

атмосферу, которая создаётся только музыкантами данного жанра. Причём некоторым творцам даже нет необходимости играть психоделик, он и так растворён в их музыке. При отборе альбомов этого жанра, с одной стороны, ориентируюсь на известные имена, но так как корифеев жанра всё же не так много, то основное внимание уделяю новичкам. Отбор этих релизов происходит на основе рецензий, написаных авторитетами для меня в данном жанре (пример
Дерсу Узала или тот же
Hroedmar). Помимо этого обязательно смотрю на обложку, продолжительность трэков, и только после этого (а трэки обязательно должны быть длинными) ценю превью. Просматривая сегодня ленту релизов, обнаружил там этот проект и что сподвигло меня его скачать, так это 1) Жанр - Epic Stoner Doom Metal, мгновенно заинтересовавший; 2) Длительность композиций - всё как я люблю

(уже служащая гарантом качества, так как нудню растягивать на 10+ минут балбесы-профаны не будут, они лишь наклепают маленьких какашечек по 5 минут); 3) Участники (благо Хроедмар - человек рубящий в стиле и вряд ли бы разочаровавший); 4) Названия группы, альбома и песен, настраивающие на правильный лад; 5) Страна. Не так много у нас проектов, рубящих грамотный и по-европейски качественный стонер. На ум приходят лишь
The Moon Mistress, Stoned Jesus, Bomg. Поэтому не дать пример нашим не мог.
Ожидания, как я и предполагал -
ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛИСЬ. С первых нот. И до самого конца. Всё сделано в лучших традициях грандов и талантливых новичков. Тягуче-тянуче-тянутый, медленный, продолжительный, ритмично-бульдозеристый саунд и настрой этого творения просто не могут не понравиться.

Заслуживающий отдельных похвал вокал - грамотный и пробирающий, одно удовольствие наслаждаться им в аккомпанементе такой психоделии (да, да, атмосфера безнадёжно клёвой и классной психоделической упоротости, древней магии и witchery присутсвует в данном релизе на все 100%, а это значит, что задача выполнена). При всём при этом несмотря на всю каноничность, релиз вовсе не выглядит анахронизмом или бездумным калькированием, понадёргиванием откуда-попало лучших риффов и т.д. и включение их в своё полотнище. Музыка хоть и традиционна, но при этом слушается интересно и затягивающе. Самобытность в атмосфере и умение её нарулить - вот всё, что требуется от музыкантов данного жанра и ребята справляются с задачей по полной. В их музыке ни на секунду не возникает даже ощущения скуки, что очень важно. Все трэки идут единым монолитом, затягивая тебя в гущу хтонического мракобесия. Настрой альбома крайне приятен - не мрак, но в то же время и не свет, скорее идеальная гармония между ними с преобладанием затемнённостей. Много вышло проектов психоделик/стонеряковских в этом году, а сравнить-то сабж и не с кем. По продолжительности на ум приходят лишь
Windhand, но там всё много мрачней и туманней. Здесь же - светлее и воздушней. Особенного слова удостоятся небольшие ветренные интерлюдии в трэках - очень оригинальная придумка, дающая на время возможность чуть расслабиться от вала риффов.
Позволю себе также отметить и пару небольших минусов. 1) Обложка. Уж больно отфотошоплено-безыдейно. Никак, иными словами. Смотрите на обложки
Electric Wizard, High Priest Of Saturn, тех же
Black Sabbath - минималистично, и в то же время с полным соответствием тому, что содержится внутри. 2) Последний трэк. Хоть он и драйвово-качающ, но НЕ вписывается в общую канву альбома как своей малой продолжительностью, так и боевым настроем в противовес размеренному ритму предшествующих трёх песен. Как бы лишний он здесь.
А так, конечно, релиз просто на отлично. Ещё одна интересная достойная команда, качественно буравящая скважины стонеряки. В топ года. Спасибо, ребята, за релиз и дальнейших удач - новых альбомов и концертов.
КРАЙНЕ ПОРЕКОМЕНДУЮ.