Удержаться от прослушивания альбома, чей жанр был подан, как
"Psychedelic Death Metal", я, естественно, никак не мог. И естественно, в очередной раз получил фейк. Сразу же скажу: любителям британцев Korpse, например, равно как и ценителям психоделичности в дэт-металле (редкая штука!) не беспокоиться. Но прежде, чем сказать о музыке финнов, необходимо как-то обозначить саму уникальность коллектива Circle. Зайдите на страницу команды на металл-архивах, и Ахните самостоятельно: годом основания группы обозначен 1991-й (!!), за это время Circle записал
33 полноформатных альбома (!!!), не считая всевозможных концертников/сплитов/ипишек (!), а состав финского коллектива насчитывает... сколько бы вы думали (!?)...
12 человек!!!

Взгляните на архивную фотку - это не рок-группа (в классических The Beatles, например, играли всего четверо), а настоящий табор!

Возможно, и ошибаюсь, но я понимаю ситуацию так: музыканты многих финских команд собираются на тусовки, где всячески экспериментируют (конечно, не без принятия горячительных напитков), в результате чего на свет является очередной релиз под брэндом Circle.

Ну а теперь о грустном - о материале альбома. Здесь представлена музыка (последнее слово вполне можно взять и в кавычки) невнятная, жанрово бесформенная, напрочь экспериментальная и не цепляющая (моё впечатление). Какой там нафиг "психоделик-дэт" - первого (психоделичности) в наличии нет совсем, второе же (дэт) есть лишь частично, и там, где есть, является дэтом отнюдь не чистокровным. Конкретика... Incarnation: сначала минута тишины, за ней некое однообразное полутремолово, вокал не пойми какой - и до гроулинга не дотягивает, и не очень-то скриминг. Infamy чуть разнообразнее, но вместе с тем и шизофреничнее, и тремольнее. Transcending являет собой, скорее, апокалиптический дэт/дум, или же экспериментально-шизофренический дум, но уж точно не дэт; вокал - некие декламации, крики, вопли, и т.д. Bloodstreams сделаны прямо-таки грайндово, сумасшедше быстро. Наконец, Burden - вещь чудовищно однообразная, однообразнее не бывает: ритм-гитара ВСЕ 11 минует играет ОДИН риф на ОДНОЙ ноте (!), и под нее что-то бормочет по-фински (не поёт, а именно бормочет) чувак-фронтмэн; в другой канал, правда, иногда влезает 2-я ритм-гитара, чуть более разнообразная, но, к сожалению, мало. И ЭТО вы называете "психоделик-дэт"!? Ни-че-го подобного. Если как-то и увязывать данный стаф с дэтом (а есть большие сомнения, что это нужно), то только, как
Experimental Death Metal, не более того. Да и вообще, архивы на странице группы дают следующую показательную запись:
"An eclectic Finnish experimental rock group, covering genres such as krautrock, progressive rock, avant-garde and ambient, sometimes with a heavy metal edge." Объективно говоря, не более
5/10.