Интервью с
Quercus:
http://www.metallibrary.ru/articles/interviews/534.html"Дебютная полновесная запись ”Postvorta” привлекла моё внимание 7 лет назад… Чем? Необычной атмосферой, отчуждённостью, холодностью, ощущением пустоты, непривязанностью к узким рамкам жанра, и я замечу, что всё это, как и обращение в заголовке новой работе к теме живописи, объясняется тем, что Лукаш не только музыкант, но и художник. Современный такой художник, если вы понимаете, о чём я. В основе пяти новых композиций Quercus заложены неизменные doom-столпы: низкий темп композиции, блуждающий – то удаляющийся, то приближающийся – гроул, атмосфера сырых и тёмных 90ых, но вместе с ней нечто более глубокое и мистическое. От funeral doom взят преимущественно темп, в то время как вместо ожидаемого пресса растянутых риффов основная роль отведена менее "густым" гитарным мелодиям, чья скорость может как увеличиваться, так и уменьшаться. В настроении альбома местами чувствуется как будто бы неуверенность, но это, скорее, моменты размышления художника над тем, какие краски использовать здесь и сейчас, чтобы подчеркнуть свою мысль. Низкая удельная плотность гитарных партий на единицу времени, на мой взгляд, и создаёт эффект "сфумато", который усиливается вибрациями поющей чаши – нового инструмента не только для Quercus, но и для doom-музыки вообще. Такие инновации нельзя назвать радикальными, но они привносят новизну в жанр, и это большой плюс рассматриваемой записи – она не скучна и любопытна. С одной стороны, в ней чувствуется дух олдскула, с другой стороны, этот серый призрак видится под новым углом, и атмосфера, которую многие ищут в жанре, играет новыми красками. Вместе с тем, одной из самых удачных композиций альбома я считаю минимально насыщенную экспериментами ”…Which is lacking” – хороший, долгий, похоронный трек с постепенно нарастающим напряжением и давлением. В ”Night Bathing” есть потрясающие акустические моменты на грани психоделического рока, не имеющие отношения к doom metal вообще, но органично дополняющие основную, именно думовую, линию. У Quercus очень интересный подход к сочинению песен: их структура кажется размытой, и твёрдый каркас композиции как будто бы необязателен, и это всё напоминает один большой эксперимент, в котором иногда чувствуется ирония сродни той, что была свойственна Aarni. Последний трек альбома ”Mother’s Wordfall” сочетает в себе как компоненты death doom, так и нестандартные для него эффекты и кусок мелодии, напоминающий скорее часть какой-то народной песни, и при всём отличии от остальных композиций альбома естественно дополняет общую картину ”Sfumato”.
http://www.metallibrary.ru/articles/reviews/9107.html