Годы спустя он объяснил, что в тот момент ему в голову пришла ещё одна фраза, а именно, знаменитый стих {на санскрите - Оппенгеймер выучил санскрит и в 1933 году прочитал «Бхагавад-гиту» в оригинале} : IAST: kālo'smi lokakṣayakṛtpravṛddho lokānsamāhartumiha pravṛttaḥ, — который Оппенгеймер перевёл как: «Я — Смерть, великий разрушитель миров».
В 1965 году Оппенгеймера во время одной из телепередач попросили снова вспомнить о том моменте:
Мы знали, что мир уже не будет прежним. Несколько человек смеялись, несколько человек плакали. Большинство молчали. Я вспомнил строку из священной книги индуизма, Бхагавадгиты; Вишну пытается уговорить Принца, что тот должен выполнять свой долг, и, чтобы впечатлить его, принимает своё многорукое обличье и говорит: «Я — Смерть, великий разрушитель миров». Я полагаю, что все мы, так или иначе, подумали о чём-то подобном.
Оригинальный текст (англ.)
We knew the world would not be the same. A few people laughed, a few people cried. Most people were silent. I remembered the line from the Hindu scripture, the Bhagavad-Gita; Vishnu is trying to persuade the Prince that he should do his duty and, to impress him, takes on his multi-armed form and says, 'Now I am become Death, the destroyer of worlds.' I suppose we all thought that, one way or another.'
В 1965 году Оппенгеймера во время одной из телепередач попросили снова вспомнить о том моменте:
Мы знали, что мир уже не будет прежним. Несколько человек смеялись, несколько человек плакали. Большинство молчали. Я вспомнил строку из священной книги индуизма, Бхагавадгиты; Вишну пытается уговорить Принца, что тот должен выполнять свой долг, и, чтобы впечатлить его, принимает своё многорукое обличье и говорит: «Я — Смерть, великий разрушитель миров». Я полагаю, что все мы, так или иначе, подумали о чём-то подобном.
Оригинальный текст (англ.)
We knew the world would not be the same. A few people laughed, a few people cried. Most people were silent. I remembered the line from the Hindu scripture, the Bhagavad-Gita; Vishnu is trying to persuade the Prince that he should do his duty and, to impress him, takes on his multi-armed form and says, 'Now I am become Death, the destroyer of worlds.' I suppose we all thought that, one way or another.'
Непосредственно видео с Оппенгеймером, который всё это говорит:
https://youtu.be/lb13ynu3Iac
Неспешно хочу сформировать список композиций, где эта его речь используется (оригинал вставляют в композицию - как целый абзац, так и одну коронную цитату".
ВНЕ СПИСКА:
* Anthrax - Worship Music (2011) => Judas Priest {the vocalist sings in the choruses, not the Oppenheimer himself}
* Bathory - Destroyer Of Worlds (2001) => Destroyer Of Worlds {слова поёт сам музыкант}
группа - альбом (год издания)** => композиция (можно ещё указать время "с ..:..", по умолчанию, скорее всего, что фраза будет где-то вначале)
** ссылкой на релиз - вообще великолепно
* Aborted - Global Flatline (2012) => Endstille {концовка}
* Mayhem - Esoteric Warfare (2014) => Trinity { + вой сирены}
* Maze Of Terror - Ready To Kill (2016) => Rotting Force
* Onslaught - Killing Peace (2007) => Destroyer Of Worlds
* Origin - Antithesis (2008) => Antithesis {Oppenheimer speech + vocalist speech too}
* Social Decline - Destroyer Of Worlds (2025) => Destroyer Of Worlds