Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Therion - Secret Of The Runes (2001)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > New Releases > Lossless
Pages: 1, 2
BlindAvatar


*Artist: Therion
*Album: Secret Of The Runes
*Year: 2001
*Genre: Sympho Metal
*Country: Sweden
*Format: mp3@ABR256
*Size: 112 Мб.

Tracklist:
01 - Ginnungagap
02 - Midgard
03 - Asgard
04 - Jotunheim
05 - Schwarzalbenheim
06 - Ljusalfheim
07 - Muspelheim
08 - Nifelheim
09 - Vanaheim
10 - Helheim
11 - Secret of the runes
12 - Crying Days (Bonustrack)
13 - Summernight City (Bonustrack)
*************************
Total playing time: 57:18

[ Hidden Text ]
fabeldyr
QUOTE(Krazy @ Feb 18 2007, 23:40:01) <{POST_SNAPBACK}>
Если можно перезалейте пожалуйста, ссылка проходит, но не качается 9.gif

[ Hidden Text ]
death1977
Therion - Secret Of The Runes (2001)
320 kbps / 108 Mb

lame3.93.1
[ Hidden Text ][ Hidden Text ]
princeshr
Japanese Edition, 143 MB [link not mine]:
[ Hidden Text ]
Язва
по старой памяти 8+/10
paganheart
Не хочу конечно ни кого обидеть, но данный альбом запомнился мне только бонусами, а два предыдущие вообще пролетели мимо, "как фильмоскоп" 1488.gif
Emm Human
3/5 - предшественник как-то по-более пришёлся к столу.
BoomBox
[ Hidden Text ]
Ulfhethnaar
135 mb/320 кб/с
[ Hidden Text ]
TDM
Заявка на успех
Moldavite
[ Hidden Text ]
Alamar
Therion "Secret of the Runes" (10/10)
Если бы в современной Скандинавии отправлялись службы богам эпохи викингов и скальдов, то наилучшим аудиальным сопровождением для них наверняка стал бы альбом отцов симфо-метала Therion "Secret of the Runes". Несмотря на то, что его музыкальные истоки лежат по большей части в гораздо более поздних временах, духом нордического эпоса здесь буквально пропитан каждый звук. Причём диск этот не имеет практически ничего общего с жанрами, олицетворяющими в глазах большинства меломанов подобную тематику. Это не набивший оскомину ещё в 90-е дуболомный викинг-блэк и не минималистичный дарк-фолк, это настоящее пиршество красочных музыкальных образов, приготовленное средствами рока, фольклора и академической музыки, однако не принадлежащее целиком ни одной из этих сфер. Это синтетическое искусство, звуковая дорожка к путешествию в иные миры, существующие лишь на бестелесном уровне - но не оттуда ли приходит к нам вся подлинно великая музыка?

Итак, что мы слышим на "Тайне тайн" (все здесь, полагаю, в курсе древнегерманского корня слова "руна")? А слышим мы совершенно невероятный и в то же время предельно органичный симбиоз трёх весьма далёких друг от друга культур: хэви-метала, скандинавского фолка и европейской академической традиции. Никто, конечно, в здравом уме не станет отрицать, что Therion - в первую очередь рок-группа, однако гены романтической оперы, внедрённые умелой рукой мастермайнда Кристофера Юнссона в ДНК тяжёлой музыки, ещё никогда не проявлялись так выпукло в её "фенотипе". Но проявились они со стороны не музыкальной формы, а выразительных средств. На "Рунах" мы не найдём никаких претенциозных сюит размером в пол-альбома: сугубо песенный формат правит бал на этом празднике музыки. И песни в этот раз вышли на загляденье. Ни одна не похожа на другую, каждая со своим вмиг узнаваемым лицом - но стыкующиеся при этом друг с другом как фрагменты мозаики. Девять запечатлённых в звуке миров Иггдрасиля, космический пролог (одна из мощнейших открывашек в истории тяжмета) и драматичный эпилог, похожий больше на многоточие, чем на классический grand finale. Каждая из девяти "описательных" вещей по настроению на 100% соответствует описываемой локации. Духоподъёмного пафоса исполнена сверхмелодичная "Asgard", в "Jotunheim" явственно слышится тяжёлая поступь гигантов Хаоса, грозная "Schwarzalbenheim" словно предупреждает смертных об упрямстве и коварстве обитателей подземья, а вокальный калейдоскоп "Nifelheim" подобен искрящейся в солнечном свете прекрасной ледяной статуе. При взгляде же на диск в целом игра на контрастах оборачивается единством противоположностей, рисуя в голове слушателя удивительной красоты и целостности картину.

Тем не менее, при всей подкованности его создателей в делах классических, "Secret of the Runes" является мощнейшим РОК-альбомом, полным искреннего, нутряного, сермяжного драйва. Характерной для многих "симфонистов" от рока выхолощенной помпезности здесь нет и в помине - свойственные академизму изящество и строгость призваны лишь отточить и оттенить этот драйв, расширить его диапазон. Массивные, но исключительно уместные оркестровки с обилием разнообразных духовых и струнных обрамляют риффовый каркас песен подобно золотой оправе вокруг яркого, но простой огранки камня. А сами риффы здесь не только блистают отточенностью, но и давят реальной тяжестью - впервые с ранних дэтовых времён коллектива. Объясняется это во многом тем, что с начала 2000-х почти всю гитарную работу - и соло, и ритм-партии - взвалил на себя недавний новобранец Кристиан Ниманн, владеющий инструментом гораздо лучше своего бэндлидера. Его филигранные пассажи, столь же изысканно-мелодичные, сколь и технически безупречные, стали одним из хайлайтов "Тайны". Особо хотелось бы выделить потрясающее по фразировке и драматургии соло в финале "Ljusalfheim", выводящее непритязательный в остальном полуакустический номер в число лучших на диске. Впрочем, не только труд инструменталистов обращает на себя внимание при знакомстве с альбомом. Разнообразие и взаимодействие певческих голосов достигли здесь беспрецедентного в популярной музыке уровня. Четырёхголосные каноны (вроде использованного в "Nifelheim") из рокеров до этого сочиняли разве что Gentle Giant в 70-е, но у Керри Миннеара под рукой не было никого и близко сравнимого по мастерству с будущей примой Лейпцигской оперы Марикой Шёнберг, например. А ведь она была на "Рунах" лишь одной из целой обоймы певцов и певиц подобного калибра.

И всё это бросается в уши сразу, а ведь альбом полон ещё и скрытых, малозаметных нюансов, привлекающих внимание не с первой и не со второй прослушки - вроде рассыпанной по музыкальному полотну этнической перкуссии, "примоченного" женского вокала в "Muspelheim" (звучащего из-за этого чуть ли не ниже перекликающегося с ним тенора) или ряда оркестровых тембров, редко используемых даже классическими композиторами (альтовая флейта, контрафагот, вагнеровская туба etc.). А главное, "Secret of the Runes" блестяще справился с той задачей, что по плечу весьма немногим рок-опусам. Благодаря идеально вплетённым в его ткань академическим и фолковым элементам, апеллирующим одновременно к "высокому искусству" и "седой древности", Юнссону сотоварищи удалось придать рок-драйву новое измерение. Не утратив ни йоты своей энергетики, тяжёлая музыка - на сей раз в лице Therion - вновь дала понять, что способна затронуть в человеке не только витальное и эстетическое начала, но и духовное. И пусть вас не обманывает, что формально шведы обращаются к давно и напрочь мёртвой традиции. Музыка - универсальный язык, и кому ещё, как не музыкантам, наводить мосты между культурами, между временами и народами, хотя бы и канувшими в Лету?
6666666
6 из 10. В целом проходняк.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 22nd April 2021 - 18:03:36) <{POST_SNAPBACK}>
В целом проходняк.

Тогда и группа "в целом проходняк".
6666666
За счет материала после 2004-го - да.
Old Vyaine
Сабж в топ-5 у группы, вместе с Theli, Vovin, Lemuria B и Lepaca Kliffoth.
Thiarnan
Делит первое место с Theli. Этот более цельный, а тот более хитовый.
Tetragrammaton
ЦИТАТА(Thiarnan @ Apr 22 2021, 21:36:06) <{POST_SNAPBACK}>
Delit

m0114.gif
Thiarnan
Культовый ресурс был, да)
Old Vyaine
QUOTE(Thiarnan @ 22nd April 2021 - 21:36:06) <{POST_SNAPBACK}>
Делит первое место с Theli.


У меня Theli в диско группы абсолютно недосягаем. Он сильнее всех остальных, вместе взятых. Полагаю, что Theli войдёт в топ-10 моих любимых альбом ВООБЩЕ.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 22nd April 2021 - 21:15:26) <{POST_SNAPBACK}>
Сабж в топ-5 у группы, вместе с Theli, Vovin, Lemuria B и Lepaca Kliffoth.

Мой топчанский-5:
1) Theli
2) Lepaca Kliffoth
3) Symphony Masses
4) Lemuria/Sirius B (только как единое целое)
5) Vovin
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 22nd April 2021 - 19:09:42) <{POST_SNAPBACK}>
За счет материала после 2004-го - да.

А по мне так это лучшее, что родила европейская тяжёлая сцена вообще, не исключая титанов британского хеви. Первые 20 лет существования группы - неустанные эксперименты и непрерывный рост от альбома к альбому (пусть и не по всем параметрам сразу); это авангардно-диссонантный дэт начала 90-х и фактическое рождение симфо-метала в середине десятилетия; это максимально бесшовный синтез тяжмета, фолка и симфонизма на SotR и завёрнутый прогрессив "Gothic Kabbalah"; это прекрасные мелодии, сильные выразительные голоса и виртуознейшие инструменталисты - можно сказать, идеал металлической банды для меня. И даже их бестолковые 2010-е не смогли это впечатление перебить.





6666666
Нужно чуть больше экзальтированности.
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 22nd April 2021 - 22:01:52) <{POST_SNAPBACK}>
3) Symphony Masses


Dawn of Perishness мегакрутяк, но полностью альбом не вывозит высший уровень.

QUOTE(6666666 @ 22nd April 2021 - 22:01:52) <{POST_SNAPBACK}>
4) Lemuria/Sirius B (только как единое целое)


Поэтому я и зову альбом Лемурия Б.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 22nd April 2021 - 20:25:51) <{POST_SNAPBACK}>
Нужно чуть больше экзальтированности.

Кому экзальтированности, а кому и цинизма. И эронии, эрония обязательна! Чтоб хипсторы обзавидовались.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 22nd April 2021 - 22:32:17) <{POST_SNAPBACK}>
И эронии, эрония обязательна!

Чёрт возьми, да!

ЦИТАТА(Old Vyaine @ 22nd April 2021 - 22:31:11) <{POST_SNAPBACK}>
Dawn of Perishness мегакрутяк, но полностью альбом не вывозит высший уровень.

Ну так высший уровень у них только Theli.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 22nd April 2021 - 20:33:39) <{POST_SNAPBACK}>
Ну так высший уровень у них только Theli.

Вроде как мини-революция и основополагающий альбом жанра, но на фоне Рун - даже не цветочки, а слегка раскрывшиеся почки. Причём как митольная компонента, так и "оперно-симфоническая".
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 22nd April 2021 - 22:41:10) <{POST_SNAPBACK}>
Причём как митольная компонента, так и "оперно-симфоническая".


А есть ещё такие понятия как хитовость и гениальность. Никогда после они настолько близко к ним не подбирались, пусть и выросли как композиторы и как музыканты.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 22nd April 2021 - 22:41:10) <{POST_SNAPBACK}>
Вроде как мини-революция и основополагающий альбом жанра, но на фоне Рун - даже не цветочки, а слегка раскрывшиеся почки. Причём как митольная компонента, так и "оперно-симфоническая".

Притормози, человек-анекдот. Я бы ещё понял сопоставление 96-го с "Каббалой", как раз за счёт разного подхода, но "Руны" не вывозят ничего из того, что было присуще "Тэли".
Alamar
Old Vyaine, на "хитовость" я, извините, клал с прибором (когда речь идёт о музыкантах, которых знаешь как облупленных), а гениальности я на SotR слышу в разы больше.
Somewhere_in_Time
Ещё один альбом из числа вообще самых любимых. Каждый звук, каждая мелодическая фраза уже выучены наизусть, и всё равно тянет раз за разом слушать эту красоту. Близко к абсолюту.
6666666
В чём прикол с двух аккаунтов писать?
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 22nd April 2021 - 22:45:43) <{POST_SNAPBACK}>
на "хитовость" я, извините, клал с прибором


Рад за тебя. А я не клал.
Somewhere_in_Time
А вариант, что человек пришёл на форум, и привёл с собой давнего товарища, в голову не приходил? Впрочем, простительно, я тоже на другом форуме, на котором мы с Alamar много времени обитали, клонов частенько подозревал в тех, кто ими в итоге не оказывался.
6666666
ЦИТАТА(Somewhere_in_Time @ 22nd April 2021 - 22:54:47) <{POST_SNAPBACK}>
А вариант, что человек пришёл на форум, и привёл с собой давнего товарища, в голову не приходил?

Приходил. Был отринут.
Somewhere_in_Time
Хозяин - барин. Вам теперь как-то с этим жить, в глазах двоиться будет. Но конечно совпадение наших вкусов именно конкретно в металле (в других жанрах не так) меня самого порой удивляло не раз, но вот случается иногда так.
6666666
ЦИТАТА(Somewhere_in_Time @ 22nd April 2021 - 23:00:08) <{POST_SNAPBACK}>
Вам теперь как-то с этим жить

Переживу.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 22nd April 2021 - 20:43:13) <{POST_SNAPBACK}>
"Руны" не вывозят ничего из того, что было присуще "Тэли"

И в композиционном, и в аранжировочном плане Руны прокатываются по Тели гружёным БелАЗом. Динамический диапазон "Schwarzalbenheim", гитарная филигрань "Ljusalfheim" или вокальный калейдоскоп "Nifelheim" в 96-м для группы были просто немыслимы.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 22nd April 2021 - 23:02:20) <{POST_SNAPBACK}>
И в композиционном, и в аранжировочном плане Руны прокатываются по Тели гружёным БелАЗом.

Только "Тэли" этого не замечает и остаётся таким же, каким был прежде - лучшим их альбомом со всех точек зрения.

ЦИТАТА(Alamar @ 22nd April 2021 - 23:02:20) <{POST_SNAPBACK}>
Динамический диапазон

ЦИТАТА(Alamar @ 22nd April 2021 - 23:02:20) <{POST_SNAPBACK}>
гитарнаяа филигрань

ЦИТАТА(Alamar @ 22nd April 2021 - 23:02:20) <{POST_SNAPBACK}>
вокальный калейдоскоп

Аще пoxер.
Alamar
ЦИТАТА(Somewhere_in_Time @ 22nd April 2021 - 21:00:08) <{POST_SNAPBACK}>
Вам теперь как-то с этим жить, в глазах двоиться будет.

Думаю, недолго. Поскольку на ресурсе очевидно присутствуют люди, знающие нас обоих. 18.gif
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 22nd April 2021 - 23:02:20) <{POST_SNAPBACK}>
И в композиционном, и в аранжировочном плане Руны прокатываются по Тели гружёным БелАЗом


И успешно падают в карьерную пропасть.
Samogon
Топовый альбом ,всегда его слушал вместе с Theli , Vovin и Gothic Kabbalah ps про Лямурию и Сириус забыл
avather
ЦИТАТА(6666666 @ Apr 22 2021, 22:01:52) <{POST_SNAPBACK}>
Мой топчанский-5:
1) Theli
2) Lepaca Kliffoth
3) Symphony Masses
4) Lemuria/Sirius B (только как единое целое)
5) Сабж

Вот так правильно
6666666
ЦИТАТА(avather @ 23rd April 2021 - 00:37:57) <{POST_SNAPBACK}>
Вот так правильно

Нет, так не правильно. Но ты почти познал дзен.
Alamar
Альбомы:

1. Secret of the Runes
2. Gothic Kabbalah
3. Theli
4. Vovin
5. Lemuria/Sirius B

Песни:

1. Ginnungagap
2. Via Nocturna
3. Schwarzalbenheim
4. The Siren of the Woods
5. TOF - the Trinity
6. Lemuria
7. Trul
8. Nifelheim
9. Blood of Kingu
10. To Mega Therion
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 22nd April 2021 - 21:07:58) <{POST_SNAPBACK}>
Аще пoxер.

Вот так объясняешь, за что ценишь любимую музыку, и получаешь в ответ упрёки в "экзальтированности". А оппоненту "аще похер", оказывается, что там в этой музыке.
Faust_Vulkan_16
Ну, или маленькие любители унылого и скучного, расскажите о чем этот альбом, за что вы его так любите?
Я раз 5 послушал уже, ничего кроме гула и гудения не услышал.
Alamar
ЦИТАТА(Faust_Vulkan_16 @ 31st August 2022 - 10:01:20) <{POST_SNAPBACK}>
расскажите о чем этот альбом, за что вы его так любите

Первым же постом здесь это сделал.
Faust_Vulkan_16
QUOTE(Alamar @ Aug 31 2022, 11:00:30) <{POST_SNAPBACK}>
Первым же постом здесь это сделал.
Ты что то другое, видимо, слушал 1488.gif
Хорошая у тебя фантазия bye.gif
Alamar
ЦИТАТА(Faust_Vulkan_16 @ 31st August 2022 - 11:05:39) <{POST_SNAPBACK}>
Хорошая у тебя фантазия

Неа, просто уши чистые.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.