Этот альбом - сильнейший в творчестве группы вообще, выше даже периода 85-89 годов. Альбом, во всей красе показавший исполинский талант Джима Матеоса как композитора, как развивающуюся творческую личность, и подтвердивший его способность переизобретать музыку своего коллектива, отказываясь от попыток повторить заслуги прошлого и не потеряться среди современных музыкальных течений. Здесь вам и электроника, и аура альтернативного рока, и целый неоклассический этюд - и всё это органично вплетено в чётко структурированную сложную прог-метал/арт-роковую сетку, причём вплетено в высшей степени ювелирно, без заусенцев и выпирающих швов. Композиция альбома, избегающая ненужных выходов с инструментальными соло и повторений, между тем деятельно использует переплетения лейтмотивов и реприз, её части идеально согласованы между собой. Все тембры, все инструментальные фрагменты (а они, при всём прочем, здесь частенько достаточно сложные технически) находятся на своём месте и вместе работают на создание живых образов меланхолии и грусти, перемежающихся с тревожными образами поисков себя и ожидания чего-то призрачного и неосязаемого, создание обволакивающей атмосферы, местами холодной, а местами пронизывающей теплотой и чистой проникновенной печалью. Очень глубокий и рефлексивный альбом, особенный и для группы, и для жанра в целом.
(Скопировано с лёгким редактированием со своего отзыва на странице альбома на musify.club)
Самый композиционно совершенный альбом жанра, с интереснейшей системой реприз и лейтмотивов - не всегда уловимой на первый-второй взгляд, но со временем всё ярче раскрывающейся и просто поражающей обилием нюансов. Идеальное воплощение дождливой меланхолии в рок-музыке. Возможно, ему не хватает хэви-драйва ранних работ или "хитовости" (относительной, конечно) вышедшего следом "Disconnected", но по эмоциональной глубине ему мало равных во всём тяжмете. Это не типичный проговый opus magnum с демонстрацией блестящей техники в промежутках между стандартными фрагментами "куплет-припев". Здесь группа даже не то чтобы работает как сверхточный механизм, не дающий сбоев - сама ткань произведения живёт, дышит, волнуется, вызывая ассоциации с биологическим существом. Великолепен Марк Зондер на ударных (пожалуй, лучший его альбом вообще - послушайте, к примеру, части V и XI), Матеос от солирования перешёл к витиеватой ритмической работе а-ля дедушка Фрипп, и более чем к месту пришёлся новобранец Кевин Мур, демонстрирующий широчайший арсенал выразительных средств - от скоростных арпеджио до стратосферных саундскейпов. Ну, и голос Олдера - пожалуй, главная составляющая той меланхолии, о которой я сказал. Абсолютный мастхэв для ценителей жанра, история которого без этого альбома с трудом представима - хоть я и не припомню у него прямых наследников.
Очень сложный и интеллектуальный альбом, отношение к которому в мире прогрессив-металла, по моим наблюдениям, весьма противоречиво. Можно говорить о том, что A Pleasant Shade Of Gray (1997) стал этаким водоразделом для поклонников Fates Warning: любителям раннего творчества группы альбом, как правило, не нравился, ввиду своей инновационности, закрывающей всё старое, и несущей малопонятное новое... а вот сторонникам поздних F.W., напротив, диск пришёлся по душе, поскольку открывал путь в неизведанное. Лично я - на стороне первых, у меня сложное и противоречивое отношение к A Pleasant... Нелишне будет заметить, что после предыдущего альбома состав группы покинул басист Джо Дибиас, унёсший с собой немалую часть шарма музыки коллектива. И вот Джим Матеос сотоварищи записывают внушительное произведение в 52 минуты длиной, состоящее из одной лишь композиции, разделённой на 12 составных частей. Никоим образом не фоновая музыка, да и делать какие-либо выводы о ней не стоит ранее, чем после 5-го прослушивания. Пожалуй, что музыка для ума. Если всё же говорить об её эмоциональной окраске, то это - меланхолия, летаргия, лёгкая грусть... Чего там говорить, с первого раза альбом производит скучное впечатление, хорошо обыгрывая своё название. Тексты тоже "в кассу", их тематика - грусть, самоанализ, потери невинности. В общем, очень важно, чтобы альбом попал вам под ваше настроение, как в футболе мяч ложится на ногу - иначе, неминуемо разочарование, и "мяч" просто-напросто будет смазан. Даже продвинутым прогрессивщикам кайф не гарантирован. Тем не менее, могу сказать, что всё здесь сделано стильно и с исполнительской точки зрения очень качественно. Филигранный меланхоличный прог без дрим-театральной навороченности и с избытком эмоциональной опустошённости. Строго на любителя. 7/10