Дебютный альбом одной из самых моих любимых команд стоунер-жанра Dozer (Бульдозер) получился на загляденье. (Опустим сейчас тот факт, что до своего полноформатника ребята уже записали 6-7 мини-релизов.) Шведы стартовали так, что всего за 500 баксов (общеизвестный факт - именно столько было заплачено за запись альбома) в одночасье оставили позади множество команды из числа заслуженных и опытных, а также большинство американцев и англичан. При этом глупо было бы спорить, что дозеры-бульдозеры не использовали в своём стафе наследие Kyuss - использовали (заводная ритм-секция, р
оковость, отчасти вокал), но в меру, без фанатизма. Манера Dozer - это скорость, напор, рок'н'ролльный настрой, драйв. Сюда же нужно добавить и склонную к психоделии соло-гитару. В общем, по моим описаниям снова вполне получается Kyuss, но на деле всё совсем не так просто, как на экране монитора. Dozer более просты и прямолинейны (в хорошем смысле), более явно психоделичны, их мелодии более понятны и запоминаемы, в саунде присутствует много "жира", а в структуре рифов немало от хард-рока. Половина альбома (а то и больше) состоит из хитов - попробую перечислить треки, которые мне показались таковыми: Speeder (в лучших традициях жанра), Inside the Falcon (бесподобно - ритм такой, что чередуются взрывы рифажа и затихания), Riding the Machine (снова классный ритм и психоделическое соло в конце; вообще, композиторский талант у этих ребят на высочайшем уровне), Grand Dragon (отменный качевый риф, любители стоунер/думовых сочетаний и психоделикоманы тоже получат сатисфакшн), Cupola (энергетичная штука, очень клёвая), Captain Space Heart (ещё один стремительный боевичок, пальчики оближешь; психоделическое соло тоже весьма вкусное)... Это я не специально так много перечислил - честно фиксировал то, что показалось хитами!

В общем, вся середина альбома - один сплошной хит, а при желании можно сюда же записать и "края" альбома. Слушаешь Dozer, и частенько в голову приходят мысли типа: "Неужели вот этот ходовой риф до них никто ещё не записал!? Не может быть!" Может! В том-то и дело, что шведы извлекают из своих инструментов такие мелодии, которые как будто всем знакомы, но на самом деле, никто этих мелодий пока записать не догадался. Всё гениальное просто. Словом, альбом шикарный, натуральная классика стоунера.
9/10, и даже выше.
Перезалито 30.08.2013 (mp3@CBR192kbps):
[ Hidden Text ]