Otyg, с моей точки зрения, лучшая группа в северном фолк метале. Слушаю их постоянно вот уже как 2 года - почти с того самого момента, как увлекся тяжелой музыкой по-серьезному. При первой же возможности купил себе этот двойничок, т.к. осквернять эти творения прослушиванием в факин мрз больше совершенно не хотелось. Ремастеринга тут никакого нет, и возникает вопрос: а он тут вообще нужен? По-моему, нет - все инструменты чётко слышны, вокалы прописаны хорошо, и вообще - качество на высоте.
Музыка вызывает только восторг - красота невероятная, никто, играющий в таком стиле, еще не смог приблизиться (есть некоторая надежда на новый альбом Yggdrasil...). Слегка разберу альбомы на составляющие:
1) Alvefard - мне он нравится больше последующего, каждую его песню я помню в мельчайших подробностях, и все равно очень часто переслушиваю его с не меньшим удовольствием. Особенно радуют меланхоличные Alvadimmans Omdaning, Fjallstorm (прикол - в нем конкретно звучат слова ШКОЛА ПИСКА - открыл текст - оно там так и написано

), а Skymningsdans так и вообще шедевр на все времена. Самая же сильная песня здесь, как я думаю - Allfader Vise. Могу слушать до бесконечности. Еще очень порадовала партия флейты в Fjalldrottningens Slott. Отдельного упоминания заслуживают и вокалы - маэстро Винтерсорг своим тогда могучим баритоном очень украсил музыку, а подпевки красавицы Сиа Хедмарк поставлены очень к месту. Не нравится только I Hostligt Drackt (впрочем, Сиа сумела украсить и его). Шедевр, одним словом. Альбом на все времена.
2) Sagovindars Boning - тут дело слегка портит уменьшившаяся глубина голоса. Не совсем понятно, почему Андреас вдруг стал петь не так низко, а потом и вообще на высокий вокал перешел... Впрочем. мне его голос нравится и так. НО для такой музыки он больше подошел бы в своем изначальном виде. Из песен особо цепляют Trollslottet, Mossum Kolnar, Vattar och Jattar (скрипка просто шикарная) и Varulvsnatt (интересно, что же заставило Винтерсорга так завопить в конце песни...). Здесь вообще наблюдается некоторый уклон в сторону усиления гитарных партий, что в целом хорошо. Отличные скрипичные вставки очень красят музыку. Ну и Holy Diver - классный кавер, мне нравится больше оригинала - соло в конце, как я понимаю, тоже на скрипке сыграно.
Этому альбому, правда, я в состоянии поставить оценку - чуть-чуть повыше высшего балла
Итог - культовейшие вещи, обязательные для всех любителей Folk Metal, и отлично подходящие для ознакомления со стилем. Хорошо, что было переиздание - отличный двойной дигипак с толстым буклетом. Я, например, рад был купить оба сразу - так меньше места в квартире занимает
Жаль только, что белый - в отдельном прозрачном конверте хранить приходится.