Впервые этот альбом, который в настоящее время я отношу к шедеврам дэт/дума, послушал году в 99-м на аудиокассете. Помню, что тогда сделал выборку, удалив 2/3 и оставив лишь самое лучшее - какие-то композиции были оценены мной в то время, как проходные. Но вот сейчас признаюсь в своём заблуждении - никакого проходного материала на альбоме немцев нет, всё здесь смотрится великолепно и каждая вещь по-своему интересна. Dark не придумали ничего нового - они лишь взяли наработки дэт/думовых команд нескольких предыдущих лет (есть определённые ассоциации с ранними The Gathering и Crematory), и в довольно несложной форме воплотили их в жизнь. (Само название группы не блещет оригинальностью, правда ведь!?) Да, несложно, но в этом и состоит своеобразная прелесть Endless Dreams Of Sadness. Компоненты все известны: грозный гроулинг (где-то в духе Феликса из Crematory), то выходящие на аван-сцену, то уходящие в "дарк" размашисто-ритмичные и смачные дэт-рифы, встроенные в дум-конструкцию, атмосферно-астральные и царственные клавишные, эффективно создающие грустно-романтическое настроение, эпизодический по ходу альбома девичий бэк-вокал (кроме Visions, где он выплывает на передний план)... Кстати говоря, не назвал бы вокальные данные этой девушки выдающимися - поёт она, на мой взгляд, довольно посредственно, и у неё низковатый голос. Вот кого можно выделить - так это клавишника за его чудесные пассажи (в той же Visions, например), и, конечно, соло-гитариста за, может быть, и не всегда технически трудные, но при этом неизменно эффектные соляки (опять-таки, Visions - кульминация альбома в плане красивого гитарного соло). Наиболее выдающиеся вещи (именно из них я в своё время сделал выборку) - это Dawn Of The Gods, Fool, A Taste Of Fear, Brainsickness и лучшая композиция альбома Visions (почти инструментал, если не считать девичий напев слова "visions" в самом начале), за которую, на мой взгляд, музыкантам можно памятник при жизни поставить (соло, начинающееся с 4:25, поражает воображение). Ярчайший альбом жанра дэт/дум. Любителям данного направления, кто ещё не знаком с этой жемчужиной 90-х, нужно обязательно её услышать. 9/10
надо бы добавить, что материал абсолютно не напрягает и не вызывает чувств агрессии, даже напротив, прослушивая композиции уже в 101 раз, он так и напрашивается на 102, особенно в часы печали, депрессии, придает восполенномму мозгу второе дыхание. ну вот как-то так, я считаю.