Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Аллюзии в названиях/текстах песен
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Келебрин
Думаю, что все здесь присутсвующие обращали внимание на то, что многие тесты/названия песен/названия групп содержат заимствованные художественные образы и отсылки к другим произведениям (в первую очередь, литературным). Иногда они очевидны. Например, не нужно долго искать отсылки к книгам Дж.Р.Р. Толкина в текстах Summoning (хотя и там они могут быть не для всех явными - к примеру, в Kortirion among the Trees). Гораздо интереснее находить аллюзии неявные. Приведу примеры:

Вот здесь 0x13 пояснил, откуда взялось число 3 142 742 836 021 в названии песни Ithdabquth Qliphoth
http://metalarea.org/forum/index.php?s=&am...st&p=494002
Или, к примеру, в одном из тредов Planewalker обратил внимание на то, что название альбома Katharsis "VVorld VVithout End" не стОит переводить как "Ммир ббез конца". 1488.gif
Думаю, что такая тема будет не только интересна, но и полезна.

Немного от себя (добавлю ещё, если тема вызовет интерес).
Песня Funeral Winds "The King of Tyre" с компиляции "The Wine of Satan vol. II". Вообще-то, Тир - финикийский город на территории современного Ливана. В древности он был "мировым базаром", центром торговли, мореплавания и пиратства, поэтому в песне отчётливо слышится "the king of Tyre - the king of seas" (царь Тира действительно мог считаться "властителем морей"). Но возможно и другое истолкование. Считается, что "начальствующий в Тире/царь Тирский" (в английском варианте - как раз "king") в главе 28 Книги Пророка Иезекииля (особенно в стихах 28:13 - 28:16) - это обращение не к какому-то конкретному царю Тира, а к "князю мира Сего".

(13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.)
Searcher
Тема интересная, но, так как вчитываться в тексты, тем более блекушные, не люблю, то буду здесь только личером))
Келебрин
Да я тоже не особо вчитываюсь (мою слабую психику сильно подорвала лирика к крайнему альбому Old Wainds 1488.gif ), но кое-что всё равно привлекает внимание - названия песен, хотя бы. Да и не только в блэкушной лирике аллюзий много.
К тому же, здесь можно будет задавать вопросы типа "что такое катехон" smile3.gif
mamant91
Что такое катехон?
TDM
ЦИТАТА(mamant91 @ Apr 27 2009, 12:19:53) <{POST_SNAPBACK}>
Что такое катехон?

это то что причейнили ДсО 1488.gif
Searcher
я тут нашел http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%85%D0%BE%D0%BD
mamant91
"Катехон", "причейнили". Я пошел.
Келебрин
QUOTE(mamant91 @ Apr 27 2009, 13:32:59) <{POST_SNAPBACK}>
"Катехон", "причейнили". Я пошел.

Это мы ещё до кенозиса не дошли 1488.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.