Попсовая ерундовина... В недоумении развожу руками, полностью разочарованный
Удивительно неоднозначным и безыскусным показался мне этот альбом. Знакомство с группой я начал в обратном порядке. Первым был Systematic Chaos, который был разве что сносен. За ним последовал Octavarium - альбом с удивительной, умопомрачительной обложкой. Около года (а именно столько на моём жёстком диске вызревал этот альбом) я с замиранием сердца время от времени поглядывал на это, без всякого сомнения, произведение современного прикладного искусства. Смотрел и думал: неужели, ну неужели содержание альбома настолько же хорошо, насколько обёртка, в которую оное любовно завёрнуто? Оказалось, что совсем не настолько, и даже напротив.
Не поймите меня неправильно - Октавариум на удивление качественный товар, выполненный из самых свежих, практически не генно-модифицированных, ингредиентов. Талантливый человек талантлив во всём - именитые музыканты эту пословицу хорошо знают, и не преминули доказать нам, простым слушателям, её актуальность. Петруччи сотоварищи доказывают миру, что способны создавать кАЧЕСТВЕННЫЕ, интересные, душевные хиты радио-формата. Хиты - хитами, однако лично мне с такими хитами совсем не по пути. А вот моей спутнице очень понравились The Answer Lies Within и I walk Among You. А знаете о чём это говорит? Если спутнице нравится что-либо, то либо в ЭТОМ поёт Рой Хан, либо для меня это табу. Чуть менее действенный закон для меня, чем закон номер 1: "Если Митвульф говорит, что прогрессива слишком много, значит это идеальная пластинка для меня"

Странно слышать подобный альбом от всемирно признанных гениев, изобретателей жанра прогрессив. Признаю, Sacrificed Sons - песня очень удачная, но вот затянутая, унылая, нескончаемая заглавная композиция это несомнненный апогей неуспеха в моих глазах.
Другими словами, Octavarium - один из тех альбомов, в котором мне безумно нравится название, обложка, мастерство исполнения, даже вокал нелюбимого мной из-за дурацких стереотипов и трам детства Дж. ЛяБри. Но вот все удачные элементы, сваленные в одну, пусть и достаточно гармоничную кучу, оставляют меня равнодушным. Теперь, глядя на кавер-арт к альбому Dream Theater 2005 года я лишь грустно вздыхаю: эээххх.... А ведь так многообещающе всё это выглядело!
5/10