Попробую поделиться своими мыслями, которые приходили мне на ум во время прослушивания дебютного альбома итальянцев Methodica. Обо всём, так сказать, коротко и методично.

... Neon: прог в довольно интенсивном темпе, хотя и его дрим-театральный уклон для меня очевиден; всё сделано очень неплохо, качественно; (6:56-7:27) - отрезок с фламенко. Ghosts: очень технично и, притом, совершенно блестяще (!); хитовая вещь, а припев позитивен и красив; совершенно не понимаю, как эти прогрессивщики запоминают свои мозголомные партии на дистанции композиций в 10 и более минут - вот здесь, например, столько всего (!). Heavenland (Marble Column Pt. 1): начинается с вставки звуков боя - стрельба, взрывы и т.п., после этого под фортепиано поёт девушка с высокопрофессиональным вокалом; неплохо, но как-то не по "методике" - не очень-то это вяжется со всем остальным; кстати сказать, только здесь, в одном номере, девушка и замечена - на всей остальной дистанции альбома поёт парень с высоким, типично проговым тембром голоса. The Marble Column: я бы сказал, это прогрессив американского пошиба - если б не знал наверняка, что итальянцы, то так и сказал бы - американцы; самый, что ни на есть ортодоксальный прог - соль жанра; и клавишные, и вокал - всё традиционно, но при этом очень-очень качественно;. отрезок (9:42-10:20) ориентально направлен, его сразу же сменяет (10:20-10:40) фламенко-образный, а того, в свою очередь, снова восточный (10:40-10:59). Nail In My Hand: вся композиция какая-то свежая и немного "волновая", но особенно красив клавишно-воздушный отрезок (2:09-3:05). Presentiments: атмосферная и масштабная вещь (!), мастерство выше всяких похвал. Machine: очень хорошо, очень качественно, но здесь музыка, увы, уже не несёт в себе какого-то новаторства и новизны предыдущих композиций; настроение - приподнятая меланхолия... или, скажем так - меланхолия, находящаяся гораздо ближе к оптимизму, чем к пессимизму. Очень порадовали ребята из Вероны своей музыкой, и размеры их композиций (продолжительность 5-ти из 7-ми треков превышает 10 минут) лично мне по душе. Своя методика у итальянцев!
8.5/10, никак не меньше.