После того, как я чрезвычайно впечатлился музыкой данного альбома англичан Enos, сразу же стал искать информацию о них. Сделать это было не так уж и просто, учитывая то, что на металл-архивах странички о группе не оказалось. Но постепенно кое-какие сведения всё же насобирал: эти ребята из Брайтона - города на берегу Ла-Манша, в 80 километрах от Лондона; образовались в 2008-м, лидеры Enos - Крис Риззански и Спарки Роджерс, Chapter 1 (2010) - дебютный альбом коллектива. Попутно с первым муз.релизом группа запустила ещё и серию комиксов, содержание которых ярко отражено в лирике альбома. Именно комиксы раскрывают секрет названия группы - меня эта история изрядно хохотнула:
"29 ноября 1961 года в 15:08 после нескольких задержек НАСА осуществило запуск ракеты. На борту Mercury-Atlas 5 находился Энос - пятилетний шимпанзе. Этот запуск задумывался, как последняя репетиция перед историческим полётом Джона Гленна три месяца спустя. По возвращении Энос сильно изменился. Этот довольно угрюмый и малообщительный шимпанзе, запрыгал, видимо, от радости, возбужденно побежал вокруг палубы корабля восстановления и весело пожал руки исследователей. Многие из тех, кто встречался с ним после его возвращения, отметили, что это был как будто совсем другой шимпанзе." 
История Эноса, очевидно, настолько сильно вдохновила музыкантов из Брайтона, что они взяли, да и назвались именем обезьяны-астронавта!

Ну а что же музыка - чувствуется ли в ней то самое возбуждение вернувшегося с орбиты шимпанзе!? Поначалу показалось, что нет - первый трек Launch я охарактеризовал бы, как очень хороший, но при этом незатейливый и простой по форме стоунер/дум, продолжительное соло в котором звучит вполне впечатляюще и чуть психоделично. Скажем так, начало альбома оставляет ощущение простоты и даже некоторой меланхоличности. (Если проводить аналогию с тем самым шимпанзе - Эноса только сажают в космический аппарат.) Далее музыка пошла посложнее и поразнообразнее - название трека In Space говорит за себя (Энос, стало быть, уже сказал на своём обезьяннем языке: "Поехали!"

): психоделия в гитарных соло стала просматриваться ещё более очевидно (а может быть даже, и лёгкий спейс), - это вполне можно назвать психоделик/стоунер/думом, - а в конце последовало неожиданное и эффектное подключение акустической гитары. В неспешном Floating всё весьма интересно - как, видимо, интересно было и Эносу, разглядывающему в иллюминатор родную Землю, мать нашу.

Композиция Transform, очевидно, описывает процесс трансформации Эноса, и музыка соответствующая: рифаж - один из самых интересных и заводных на альбоме, соло-гитара психоделична, как никогда, вокал - в самых лучших традициях стоунера... Ну, и полетали - хватит!

Для Эноса возвращение на Землю стало радостным мега-подарком, а для меня лично завершающий 9-минутный трек Back to Earth явился лучшим номером альбома. Это воистину НАСТОЯЩИЕ стоунерные рифы, с стопроцентно жанровым звуком и фуззовым шармом - вот так должен звучать истинный стоунер/дум! Плюс удовольствие доставило композиционное мастерство авторов, хотя ничего сложного здесь нет. Кстати, эти ребята САМИ выложили свой релиз в интернет для бесплатного скачивания и в самом лучшем качестве, за что отдельное им спасибо. Что же касается названия дебютного альбома - Chapter 1, - разве оно не намекает на то, что нас с вами ждут новые приключения Эноса - как шимпанзе, так и группы!?
9/10Перезалито 15.01.2012 (320 кб/с): [ Hidden Text ]
Перезалито 31.03.2013 (CBR320kbps): [ Hidden Text ]