Очень и очень интересная группа - в этом я убедился, когда год назад послушал их Deratizer (2009). Не скажу, что то был супер-альбом, нет, но сам подход, все эти нестандартные мелодические решения в стандартном, казалось бы, хэви-металле - всё это приковало мой интерес к чешской группе. И даже фантастически громоздкое время звучания их двойного альбома Divadlo Snů (2006) - 1:42 (!!) - не смогло отпугнуть меня от знакомства с ним. Честно скажу, не пожалел!

Однако, всё же, если по уму, то нужно было Алесу Бричте и его команде выпускать ДВА отдельных полнометражных альбома. Ну, куда это - час сорок два, кто за раз осилит столько?! Признаться, и я к середине второго диска начал уже плохо отличать одну песню от другой - 29 треков, попробуй тут разберись!

Но если говорить по факту, то этот двойной альбом объективно очень даже силён. Стабильно поддерживается "классический" размер композиции - все 29 песен звучат в промежутке от 2:26 до 5:41, а подавляющее большинство вещей - от 3-х до 4-х минут. Всё сделано очень мелодично, в каждой песне ярко выражена конкретная мелодия. Много лирических и даже романтических тем (часто с акустическим перебором) в рамках хэви и хард'н'хэви (Johanka z parku, Mezi proudy, Co chceš víc и др.), немало и заводных драйвовых хэви-боевиков (Smečka, Zaklínač hadů, Ročník 59 и др.), дважды встречается самый что ни есть настоящий и качественный трэш (Já jsem и Dík za každou šanci), есть медляки (Svoboda, Kdo naslouchá mrtvým, Pod čepelí и др.), помпезные хоровые распевы (Poslední legionář, Máš šaty bílý, Svoboda), хватает и настоящих хитов (Mesiáš, Život s kocovinou, Já jsem и др.). Алес Бричта умеет, на мой взгляд, практически каждую вещь сделать, как минимум, слушабельной, неизменно - с чувством вкуса и стильной аранжировкой, а очень часто - по-настоящему красивой. Прикольно слушать песни в плане языка, ибо чешский зачастую схож с русским - несколько раз я ловил себя на мысли, что понимаю, о чём поётся: в Svoboda, например, чётко различим припев "Свобода - наша святая матерь", а такие названия, как Paraziti, Milion božích jmen, Archanděl, перевода на русский не требуют. Вообще, конечно, подобная продолжительность релиза - в известной степени минус, но я бы посоветовал включать альбом почаще и "гонять" его с любого места - разочарований он, определённо, не вызовет, а позитива добавит - это да!
8.5/10Кстати, всем рекомендую зайти на офсайт ABBand и посмотреть на главной странице клип группы, где в качестве визуального ряда идёт подборка лучших футбольных голов - песня нормальная, а голы на загляденье, особенно понравился самый последний.