Некоторое количество лет целенаправленно слушая музыку, в итоге понял, какие именно группы и почему остаются в числе любимых. При всем огромном многообразии и объеме все время выходящих альбомов, послушать которые все даже по одному разу нереально, цель всегда одна - найти то, что максимально удовлетворит эмоционально, залатает дыры внутри тебя, а не просто принесет эстетическое удовольствие от сложности, экспериментальности, оригинальности. К чему все это - к тому, что только этим я могу объяснить свою часто иррациональную любовь к некоторым в общем-то музыкально невыдающимся и вторичным коллективам, которые однако обладают той особенной магией, притягательностью, которая с лихвой окупает самые серьезные недостатки.
Autumn этим прежде всего обязаны своей неповторимой вокалистке Нинке де Йонг, чей голос, с его необычным тембром и подачей, когда вокал так сказать "раздет догола", вмиг поднимает группу на совершенно другой уровень. Хотя никогда не отделяю вокал от музыки, ведь это неотъемлемая часть производимого ею впечатления, и стоит с корнем вырвать голос, и остается пустота, заполнить которую не в состоянии целые табуны всяких Марьян Велман (чья скупость главная причина мертворожденности "Altitude")
Главная черта и достоинство Summer's End (как и других альбомов с прежней певицей) это потрясающе экспрессивный и глубокий вокал. Нинке отдает себя всю без остатка, и делает это без дешевых внешних эффектов. Ее чарующий голос струится так, что я жадно заглатываю все его интонации, переливы, будь это напряженное пение вполголоса или всплески громкости, это клокочущий, бурлящий, с виду неконтролируемый поток эмоций. И очень естественный, что немаловажно. Ни капли вымученности, а запевы берут за шкирку и хочется самому самозабвенно горланить песни вместе с солисткой. Кажется, ей подвластно любое настроение, она с легкостью доводит до настоящей драмы вполне обычные сюжеты, проникая своим волшебным теплым голосом в самую душу.
Ее уход из Autumn я переживал как никакой другой уход. Ибо это обернулось на мой взгляд настоящей трагедией для группы, которая с новым альбомом тихо входит в период существования после не столь продолжительной, пусть и яркой жизни.
Музыка альбома также заслуживает похвалы. Здесь есть все что надо для хороших песен: красивые мелодии, до жути приставучие припевы, энергичность и гитарность рок-музыки, атмосферные клавиши, разнообразные мелодические и вокальные ходы, контрастность и многослойность аранжировок. Ни одна песня не является проходной (хотя чисто индивидуально The Coven и Green Angel нравятся чуть меньше остальных), альбом слушается на одном дыхании и совсем не страдает от однообразия. Группа изумительно сочетает динамичность с атмосферностью, эпический размах с лиричностью. В каждой композиции присутствует интересный ход или особая деталь, будь то околовосточные мотивы, слайд-гитары, сэмплированная гармошка, полушепчущий хриплый гроул, мужской хор, красивое пианино, вкрапления электроники. Тексты авторства главного ведьмака группы Мейндерта Стерка окутаны колдовской романтикой и... любовью к природе. Он же, к слову, автор несколько угловатого, простого, но по-своему симпатичного оформления.
Напоследок выделю несколько песен: прежде всего главный хит альбома
Gallery of Reality - завораживающий ритм, мерцающие клавиши, стелющийся туманом вокал и безумно цепляющий припев; драйвовая
Silent Madness, распевная
This Night и
Gospels in Dusk со скачущим ритмом куплета, фолково-исступленная
Whispering Secrets и захватывающая
Summer's End. Финальная
Solar Wake наполнена убаюкивающей умиротворенностью и безлюдностью предрассветного часа. И мой любимый номер на альбоме
Vision Red, маленький шедевр, в котором уместились вальс осенних листьев с рассеяным хором, задумчивость тихого дождя и печально бредущей под ним героини. Очень интересен и поэтичен текст, повествующий не о ведьмах, а о супружеской измене и неизбежной расправе.
Вот такая вот небольшая рецензия получилась

Сложно рекомендовать этот альбом, он внешне неброский, и совсем не факт, что слушатель окажется на одной волне с исполнителем. Но несомненно это удивительная пластинка. Простая по форме и глубокая по содержанию.