На мой взгляд, это работа уровня "золотого фонда" металла вообще. И уж точно ЛУЧШИЙ альбом постсоветского пространства. Своей шедевральностью The Turns обязан, прежде всего, таланту своего лидера Александра Уракова, так рано ушедшему от нас в 2003 году в возрасте всего-то 30 лет. Изумительно красивый pagan/folk/doom местами цепляет столь сильно, что пробирает до глубины души. Альбом содержит два мега-хита "всех времён и народов" - Seven Rains Of Fire и Twilight Sun. Первую я обычно включаю, или же просто напеваю, когда у меня превосходное настроение - композиция имеет приподнятый характер, воодушевляет, а эффектная "гитарная волынка" Уракова просто-таки завораживает. "Гитарной волынкой" я про себя окрестил особый звук, похожий на волынку, извлекаемый лидером Gods Tower в соответствии с своей уникальной манерой игры на гитаре - полное впечатление, что это звучит народный инструмент, но на видеозаписях с концертов хорошо видно, как Ураков всё это делает. Эффект "волынки" украшает почти все вещи альбома и является визитной карточкой саунда группы. В Seven Rains Of Fire всё это смотрится особенно эффектно. Никогда и нигде не слышал ничего подобного - чтобы одна гитара создавала СТОЛЬКО разных звуков, играя и ритм, и соло, и этот неповторимый фолк-ритм! Потрясающе... Неподражаемо... Гениально... "Семь огненных дождей прольются на твою голову..." - вещает на английском фронтмен Лесли Кнайф. Включите своё воображение, проникнетесь, и постарайтесь хотя бы на минуту отдать дань красоте языческих образов - эстетическое наслаждение гарантировано! Как гарантировано оно и в отношении второго суперхита альбома - Twilight Sun. Эту вещь, наоборот, я слушаю в минуты печали и грусти. Невероятно красивый риф (сам часто подбираю его на гитаре), изумительное соло (3:24-4:20 + 5:14-6:10), и ещё одно - (6:10-7:05), гениальный промежуток с вокалом (7:05-8:01)... обо всём этом я могу говорить ТОЛЬКО в превосходной степени... и последнее соло (8:01-8:50) - как памятник, созданный Александром Ураковым своими же руками, себе же при жизни... в моём восприятии - соло-реквием памяти Уракова, слёзы сами собой неизменно наворачиваются на глаза, когда слушаю его... Лесли Найф (настоящее имя Владислав Новожилов) поёт здесь чистым голосом (иногда переходя на крик) и очень проникновенно. Не буду скрывать, для меня The Turns и вообще, всё творчество Gods Tower - это прежде всего именно
Seven Rains Of Fire и
Twilight Sun

. Хотя не подлежит сомнению, что у могилёвцев много и других прекрасных композиций. На The Turns - это An Eye For An Eye (особенно хороши куплет и сам сочный риф), Rising Arrows (наиболее фолковая) и Blood (зацепили изумительный соляк 3:25-4:00 и очень эффектные ударные 3:57-4:12). I Am The Raven тоже хороша, но несколько прямолинейна, однообразна... впрочем, надо понимать эту сторону тягуче-заДУМчивой стилистики белорусов - такова их манера, их стезя. Ну, и в заключении скажу: Александр, спасибо тебе за всё, за твою искреннюю музыку, которая вызывает столько эмоций! Недаром твоё прозвище было Музыкант (с большой буквы). Мы тебя помним! Что касается оценки альбома, она будет чуть-чуть субъективна, ибо не все номера достойны высшего балла, но учитывая СИЛУ некоторых и эффект альбома В ЦЕЛОМ -
10/10.