tombdemon
Nov 11 2009, 10:23:11
нужно скинуть ценные данные на dvd rw, писать на 2 или 4x?
tombdemon
Nov 11 2009, 10:36:39
это я знаю, про их ненадежность, но мне надо просто перенести данные с рабочего компа. Ну и подержать их не больше месяца на рв
cesar
Nov 11 2009, 10:48:33
Фо правильно сказал: сделай пару копий.
А скорость имеет значение лишь в том, что на более высокой скорости болванка может "слететь", вот и всё.
Если есть время пиши на меньшей скорости.
А вообще скорость надо выбирать с учётом привода, проги для нарезки и самой болванки.
Shub
Nov 11 2009, 10:51:38
Нет никакой разницы, на какой скорости писать, но желательно не выше 8х.
Есть мнение, что болванки, записанные на скоростях 12-18 дохнут быстрее.
RW вообще поддерживают только скорости 2 и 4, особой разницы, на какой писать - нет.
Ну и подержать их не больше месяца на рв
За месяц не умрёт даже самая дешёвая болванка, записанная на 16 скорости.
Сет
Nov 11 2009, 11:08:14
Есть мнение, что R-ки нужно писать на половине от максимальной скорости.
А RW - без разницы. У них и так скорости маленькие. Плюсуюсь к рекомендациям о проверке.
cesar
Nov 11 2009, 11:13:59
На качество записи скорость не влияет никаким образом. Хоть на 2, хоть на 52 заболвань; если запишется, то разницы никакой не будет!!
tombdemon
Nov 11 2009, 14:25:51
записал на 2х - при проверке Др Вебщм очень долго проверяет, как бы застревает. И это вторая рв - первая была вербатим, вторая ЛПРО. Вообще я очень уважаю сдрвэхи лпро - у меня одна ЖИВЕТ с марта месяца !, при ежедневной перезаписи 700 метров, при мультисэссиях. Это такая заслуженная болвань... При этом я решил вообще забить на двд рв - унесу нужные мне данные на 7 cd-rw. LPRO И это будет надежно, как швейцарский банк, в отличие от этих двд рв.
и всем метал братьям спасибо за ценные советы! Но с двд рв как-то связываться не хочу теперь. При этом я ношу на двд рв копии фильмов, смотрю их, и могу потомзакопировать на эрку. А вот на куче данных двд рв почему-то "застревают"
MARVEL HERO
Nov 11 2009, 15:10:11
на р-ки лучше писать. а копии - всегда нужно иметь. мало ли что.
Asderr
Nov 11 2009, 15:13:28
Нет никакой разницы, на какой скорости писать, но желательно не выше 8х.
Блин, правда что-ли? А я всегда писал самые ценные данные на ТДКшные болванки не более чем на 4х. Зачем тогда эта вариация по скорости нужна?
Кстати, фильмы с болванок, записанных на мЕньшей скорости, читаются быстрее (точнее говоря не подвисают) в отличие от. И это не самовнушение.
Mishok
Nov 11 2009, 15:49:35
пишу на 4....никаких косяков замечено не было
Есть даже болванка - долгожитель....2 года,если не больше,причём писал на неё более 100 раз
Shub
Nov 11 2009, 16:21:00
Блин, правда что-ли? А я всегда писал самые ценные данные на ТДКшные болванки не более чем на 4х. Зачем тогда эта вариация по скорости нужна?
На качество записи скорость не влияет никаким образом. Хоть на 2, хоть на 52 заболвань; если запишется, то разницы никакой не будет!!
Комповому приводу в принципе пофиг.
Но обычные CD-R если записать на 52 скорости и потом прослушивать на бытовых аппаратах будут постоянные щелчки.
tombdemon
Nov 11 2009, 16:49:09
я пишу cd-r на 8 или 12, слушаю на бытовых аппаратах. На компе только проверяю...
J0k3r
Dec 8 2009, 11:47:24
статья по поводу влияния скорости записи на качество DVD-R дисков
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...are/cddvd/12464Если очень коротко, то итог тест в приведенной статье был неоднозначным: некотоыре болванки лучше писать на максимальной, некоторые на минимальной, а ТДК вообще пофиг
Asderr
Jan 16 2010, 06:53:07
Ну дак вот, наслушавшись советов выше, записал около 90 болванок на скорости около 16х (максимальная какбе). Результат - 80 нечитаемых болванок и 300 гигов пропавшей инфы. Йоханый стыд.
а ТДК вообще пофиг smile3.gif
Вот на TDK и писал.
Да, кстати, может есть какой-нибудь способ вернуть данные с болванок? Проблема в общем-то не в том, что они не читаются, а в том, что файлы с них не копируются. То есть, всё видно, диск не тупит и не хрипит в приводе, а просто файлы не копируются с него, привод даже разгонять не хочет болванку для копирования. В один момент просто останавливается диск и всё, процесс копирования повисает. Проверял на нескольких разных приводах - одно и то же. Чего делать-то, патсаны? Может есть какие-нибудь программы для восстановления данных с дисков?
Asderr
Jan 16 2010, 07:38:38
Asderr-я думаю, что у тебя с приводом проблема, не может такого быть!
Выше уже написал. Не в нём дело, все старые болванки читаются супер, даже очень затёртые, с этими такая вот беда.
m00n1ight
Jan 16 2010, 07:56:44
Выше уже написал. Не в нм дело, все старые болванки читаются супер, даже очень затёртые, с этими такая вот беда.
Кстати да, экспериментировал со скоростями - выше 8х начинаются проблемы. Многое, конечно, зависит от качества болванок и привода, но зачем ставить эксперименты на себе и рисковать? Вам так сложно подождать пока запишется на 4х? Записывал как-то мп3 на 1х, 2х, 4х, 8х, 12х и 16х. Убитых файлов 0/0/0/2/4/9. Это в среднем, цифры могут варьироваться. Не забываем и про долговечность. Записанные "быстро" болванки очень скоро начинают "сыпаться" - то один сектор перестанет читаться, то другой... и драгоценные файлы митольные приходится с боем и артефактами выдирать прогами посекторного копирования. Так что мой выбор - 4х.
ЗЫ: Специально тестирование не проводил, но уже много лет записываю на разные болванки, от разных производителей с разными скоростями. Сменилось 4 привода (Toshiba, Asus, NEC и даже Plextor!). Результат разные (Асус и Плекстор пишут в целом быстрее, файлов гробят меньше, болванки живут дольше). Вывод - берем привод Асус/Плекстор, болванки фирменные рублей по 40-60 и пишем на любой скорости. Либо берем NEC, болванки по 10 р. и пишем на 4х. Результат примерно одинаков.
dmitry
Jan 16 2010, 08:03:59
Пиши на любые болванки... Главное никого к ним не подпускай и никому не давай, если знаешь как чел относиться к дискам....
Я свои диски даю только проверенным, очень аккуратным друганам, другим же скидываю либо на их диски, либо на флэху...
m00n1ight
Jan 16 2010, 08:43:37
Пиши на любые болванки... Главное никого к ним не подпускай и никому не давай, если знаешь как чел относиться к дискам....
Я свои диски даю только проверенным, очень аккуратным друганам, другим же скидываю либо на их диски, либо на флэху...
Это тоже очень, ОЧЕНЬ важно. У меня брат очень любит класть диски поликрбонатом вниз и и пыль стирать с них об джинсы ;_(.
Asderr
Jan 16 2010, 09:50:07
В общем скачал пару программ по восстановлению СД/ДВД и выяснилось, что практически у всех некопирующихся файлов по несколько десятков нечитаемых секторов, восстановление не поможет. Ну, во всяком случае, лично мне не нужен фильм в котором картинка периодически чередуется с белыми полосами и подобной фигнёй.
Отсюда вывод: хрен когда больше буду писать диски на скорости больше 4х.
Asderr
Jan 16 2010, 10:08:23
Пробовал и её, не помогло. Да и вообще, насколько я понял, если Неро некорректно записала файл, попутно "потеряв" n-ное число секторов, то их уже никак не восстановишь. Пусть знатоки поправят меня, если я не прав.
Asderr
Jan 16 2010, 10:46:06
Если изначально криво записанно, тушите свет!
Вот в этом-то и проблема. Когда записываешь на высокой скорости очень большая вероятность некорректной записи данных на болванку, и Неро тебе ничего не скажет насчёт ошибок.
Low_Pressure
Jan 16 2010, 12:18:20
Неро тебе ничего не скажет насчёт ошибок.
Ну так поставь флажок рядом с опцией "проверить данные после записи на диск" (если из под Nero Express). А еще есть опция для определения оптимальной скорости записи для конкретной болванки...
karddra
Jan 16 2010, 12:31:17
у меня проверка дисков в НЕРО губит порой некоторые диски

но это скорее признак того, что привод загибается.
у меня такое было. после проверки вероятность 25%, что диск сразу начнет косячить. без оной - почти нет.
если такая ценная инфа, то можно просто с двд туда-сюда покопировать на винт. вот и вся проверка.
и сделать 2 копии, скажем
DenisKov
Jan 16 2010, 12:38:35
Пишу с помощью Неро уже 5 лет и никаких проблем, RW-4x, a R-6x-12x
Были както проблемы 2 года назад, но в итоге выяснилось, что ето Nec доживал свои дни, а не неро касячил
Вообще RW пользуюсь редко, тк уже года полтора хожу везде с флешкой
Asderr
Jan 16 2010, 14:26:52
Мда, риальне плохи дела. Проверил сейчас
каждый из 90 дисков и не восстанавливается ничего, там просто огромных размеров "пробелы" в файлах.
Фильмы жалко блин.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.