Обратил внимание на этот релиз только из-за заявленного в его отношении стиля -
Stoner/Doom Metal. Скажу желающим сделать то же самое из схожих побуждений: не спешите! Честно говоря, у меня язык бы не повернулся назвать ЭТО
стоунер/думом. Почему? Даже учитывая то, что элементы стоунера, действительно, номинально здесь присутствуют, музыка Conan коренным образом отличается от 95% всех стоунер/думовых команд. По своему ДУХУ она не только не вписывается в стоунер/дум, но и прямо противоположна ему. На мой взгляд, здесь явно выражены элементы фьюнеральности - например, в Krull и особенно в Dying Giant. Да и вообще, материал мини-альбома носит мрачный и даже очень мрачный характер. Звук сделан не просто "жирным", а максимально "жирным" - предельно дисторшированным и низким. Рифы гнетуще ворочаются туда-сюда, а сквозь них откуда-то издалека кричит вокалист, задвинутый туда, за эту толстую стену рифажа. Впрочем, в этом замысле с вокалом есть и свой шарм - он заключён в сам
ом контрасте низкого инструментального звука и высокого пения на его фоне. Кстати, некоторая присладжеванность звука, считаю, всё-таки имеет место. В основном же, эти ребята обращают на себя внимание именно своим экстремальным (по звуку) нарезанием дума, самого-по-себе изначально отнюдь не оригинального.
Откровенно говоря, думаю, что мини-ажиотаж в отношении данной команды слегка раздут. Сам лидер команды Джон Дэвис скромно и адекватно относится к наработкам Conan - например, в интервью metallibrary.ru он говорит так:
"Буду честен – мы записывали "Horseback Battle Hammer" в Foel Studio просто для того, чтобы удовлетворить своё желание сделать запись в настоящей студии, потому что я всегда об этом мечтал." Ещё одна важная и показательная фраза, характеризующая музыку релиза:
"Мы ведь играем несложную музыку и не стесняемся этого, даже если структура песни построена на многочисленных повторах ("Krull" / "Sea Lord")." Наконец, высказывание, косвенно затрагивающее наблюдение о наличии у Conan сладжевого звука:
"Одним из важнейших открытий для меня стали Slomatics из Белфаста, Ирландия. Они играют ТЯЖЁЛЫЙ жёсткий sludge / doom в невероятных тонах..." То есть, понятно, кем вдохновляются эти англичане с мрачными физиономиями и в балахонах!?
8/10