Собравшись в 2005-м году, австралийцы Rote Mare, записали целую россыпь демок - с 2005-го до 2011-го их насчитывается аж 8 штук (!), - а кроме этого, ещё и мини-альбом, пока наконец в 2011-м не выпустили свой первый полноформат - обозреваемый здесь Serpents Of The Church. Замечательное, кстати, название у альбома, не находите!?

Так же, впрочем, как и названия отдельных треков - Children of the Sabbath, например, или Funeral Song. Да и Rote Mare переводится вовсе не "Рот Мэри", а буквально, как "Механическая Кобыла"!

Что же представляет собой составленный из 7-ми долгоиграющих номеров клубок "Церковных змей"? Смотрим заглавный трек альбома - Serpents of the Church: в первой половине композиции гудят перегруженные думовые рифы, жанровая принадлежность которых - смесь трада (в основе) с прото-думом и стоунер/думовыми фишками; всё это звучит медленно, довольно грозно и мрачновато... однако, на отметке 05:50 происходит неожиданное - австралийцы вдруг резко разгоняются, и их стаф моментально приобретает форму оживлённого, и даже весёлого стоунер/дума с подключающейся к последнему психоделической соло-гитарой... нежданно, оригинально, прикольно, но увы, всего лишь на пару минут - далее всё снова возвращается к тому же тягучему медленному депрессивному трад-думу с перегруженным звуком. Надо сказать, подобных выкрутасов далее по альбому больше нигде не встретишь - элементы стоунер/дума, хотя иногда и встречаются, но уже не в столь беззастенчивом виде. Скажем, слушаешь довольно-таки интересный медленный традовый дум на Crossroads, и думаешь - сыграй его чуть быстрее, и получился бы настоящий стоунер/дум.

А вот проявлений депрессивности на релизе вполне хватает - например, одним из самых эмоционально нагнетающих треков альбома я назвал бы Slow Decay. Скажем, Funeral Song, в этом смысле, оправдывает своё название лишь отчасти - вполне характерный трад чередуется с депрессивно-безрифовыми кусками (печальный вокал, гитарные переборы, и т.п.). Одной из самых любопытных вещей релиза можно назвать заключительный трек Children of the Sabbath, где имеется довольно-таки креативный риф, и до своей середины вещь звучит весьма достойно, однако затем несколько нелогично выглядит отрезок, где начинаются неочевидные эксперименты в виде долгого подстука драммера по тарелочке и "рваного" пения под него. Если попробовать обобщить всё сказанное, то можно сказать так: австралийцы Rote Mare играют дум-металл, стоящий на двух главных китах - трад-думовых рифах (раз) и депрессивности (два), чаще всего выражающейся в печально-лирических переборных фрагментах. Кое-что лично мне здесь нравится, кое-что не очень. Но думаю, что самой верной оценкой данному материалу будет
8/10.