Какой интересный альбом состряпали канадцы!

Почему-то хочется ляпнуть: "вот оно, влияние канадской прог-дэтхЪ школы на остальные стили!", но не ляпну.
Собственно, перед нами бодры такой замес из модерна и канадских дэтхЪ-дел.
Сразу отмечу неприятный для меня момент, ибо осталньое - только плюсы. Итак, не понравился просачивающийся хардкорный вокал. Нет, не рыканье ии харканье (это как-то пофигу, собсна), а именно манера "пения"... Эти речетативчик (иннах в рэп, чудовище оральное! сорри, вырвалось

) и йибливо-сахарные чистоголосые заходы, в определении уже моя позиция по вопросу о них изложена

(однако иногда всё же вокалисту удаётся издать вполне нормальные клин-овые партии, приятно смягчающие материал) - ну крайне высаживают, честно говоря. Из-за них я не люблю металкор (ну ещё по кое-каким аспектам тоже, но не об этом сабж) и модерн-метал и они же чуть не стали при первом прослушивании этого альбмоа причиной "шифт-дела".
Однако, я всё же удержался и решил постараться сконцентрироваться только на инструменталньом содержимом. И, знаете, очень даже приятственный альбом вышел.
Гитары - ну просто прелесть. Есть и солячки (небольшие, но ощутимые), и мощные драйвовые риффы, которые не выглядят старомодными в силу их подачи; перед нами зрелый модерн, исходящий не из молодёжной удали и каких-то хардкорных дел, но из, как кажется, добротного знания дэтхЪ-музыки и желания развить её не изобретением велосипеда (ох, блин, знал бы ещё об этом вокалист - вообще супер было бы), но компиляции лучшего из опыта дэтхЪ-сцены и подачи этого дела под соусом особого современного (т.е. чёткого, но всё же сглаженного) саунда.
Да и ритм-секция по этой же технологии построена. Всё чётко и точно (ну, конечно, сведение - штука великая, но всё же и самим нужно сыграть так, чтобы было потом, что сводить

). Это ритм-машина, которая постоянно подгоняет и не даёт сбиться с вектора, но при этом не чувствуется её перегруженности; всё размеренно.
Материал явно сделан с головой и руки растут из правильного места, всё есть у альбома для признания его Открытием. Насчёт хитовости трудно что-либо сказать, ибо альбом сам по себе драйвовый, в этом его подтекст, так что тут - исключительно "на вкус и цвет".
Хочется, конечно, как-нибудь ещё название альбома ("Аллегория") обыграть, но... тут каждый сам найдёт себе подходящую иронию на сей счёт.
Этот альбом для меня в плане сочетания модерна с остальными стилями стал таким же приятным и приятно неожиданным, как альбом группы Stravaganzza этого же года (вот ведь оно как - в один год и такие изящные штучки выходят), соединивший в себе всё тот же модерн с симфонической подкоркой в чрезвычайно мелодичном исполнении и удивителньым вокалом (именно удивительным! такого раньше я не слышал особо, поэтому был практически взят в расплох, услышав его).
На этом вроде всё.)