Про предшественников (музыка вощем-то почти не отличается, хуже того, была записана еще раньше):
ЦИТАТА
ВЕЧНОЧЕРНЬ ”Трон Блеющего Лога” (demo)
Unholy Dark Castle Productions
Track-list:
Трон Блеющего Лога
Безумие Моих Чёрных Снов
Голос Крови
Этот весьма мрачный ульяновский проект был представлен на второй компиляции ИДИЛЛИЯ, так что к моменту прослушивания я уже был немного знаком с ”вечночёрной” музыкой…
Мощный, но очень тупой Black Metal ВЕЧНОЧЕРНИ вряд ли очарует многих слушателей. Но я не склонен подходить к подобному творчеству с общих позиций красоты и привлекательности. Собственно, музыка состоит из драм-машины, гитары и грозного хриплого вокала. На одну песню приходится максимум по два однотипных риффа, а темп музыки вообще одинаков на протяжении всего демо. Ритмическое разнообразие также невелико и проявляется только в последней песне. Запись, по всей видимости, домашняя, но весьма подходящая к музыке и поэтому это не выглядит столь значительным (как обычно) недостатком. В конце концов, здесь всё слышно (инструментов-то негусто…), а слова разбираются вообще без труда: первые две песни имеют более Сатанинский оттенок в лирике; в последней же автор стал страшным голосом взывать к спящей руси. Честно сказать, я не верю, что такая музыка может претендовать на звание славянской, русской или даже арийской – звукоряд жестковат…
Насколько мне известно, в активе ВЕЧНОЧЕРНИ числится уже немало записей. Так, мне известны четыре – ”…Вечно…”, promo-tape за 1998 год (интересно, для кого она предназначалась?), собственно ”Трон Блеющего Лога” и ”Песнь Черни Моей” (последняя состоит из ”Песни Падших Грёз” и ”Песни Волчьих Лесов”). Сопоставляя этот факт с возрастом проекта (открыто он действует года этак с 1998), можно обратить внимание на ”плодовитость”. Это легко объяснимо: наиболее сложной у ВЕЧНОЧЕРНИ является лирика; музыка же, при наличии у исполнителя определённых музыкальных способностей, может вообще играться с ходу. Так что ничего удивительного здесь нет…
Культурная ценность этой записи объективно невелика, но тем, кто не чурается достаточно примитивного, как его ещё кое-где называют – ”идеологического” – Black Metal, сыгранного ”на скорую руку”, но не лишённого некоего шарма, ну и явно не бросового качества, эту запись можно рекомендовать к приобретению.
ВЕЧНОЧЕРНЬ 1997 ”666” (promo tape)
Track-list:
666
Период Огня/Эпоха Сатаны
Вечно
Ульяновский проект ВЕЧНОЧЕРНЬ относится к числу малоизвестных проектов российского Black Metal-андеграунда – как-то не сумел он раскрутиться на российских просторах… Мы не знаем, существует ли он сейчас, но в данном случае это не столь важно: на заклание нам отданы три его записи, первой из которых под Расстрел попала промо-кассета с лаконичным именем ”666”.
Напомним, что опыт знакомства с творчеством ВЕЧНОЧЕРНИ мы уже обрели: когда-то давно мы оставили на своём сайте впечатления о демо ”Трон Блеющего Лога”. Ныне же мы продолжаем, и доводим до кондиции три оставшиеся (известные нам) записи этого проекта.
Очень мощный и монотонный Black Metal под страшно тупую драм-машину – так звучит ВЕЧНОЧЕРНЬ. Первый трэк сыгран чуть ли не на двух нотах… Вообще-то много писать про это не имеет смысла: имеющееся изложение мыслей автора очень напоминает ранние записи DRAUGWATH с поправкой на удвоенную мощность саунда. Вокал не только кричащий: обнаруживаются тут и просто разговорные фрагменты; особенно много их в супермрачном и очень гнетущем трэке ”Периоде Огня/Эпохе Сатаны”.
Как и подобает настоящему Чёрному Металлу, музыкального разнообразия как такового здесь вообще нет. Если первый трэк был монотонный и скоростной, то второй трэк является столь же монотонным, но уже медленным. Для заполнения фактуры добавлены несколько нот, которые по большому счёту ничего не решают – всё остаётся на своих местах. Что касается продолжительности песен, то автор себя здесь особенно не ограничивает; времени звучания каждой, скажем так, хватает, чтобы полностью погрузиться во Мрак, беспрерывно сочащийся из диффузоров…
Последний трэк также очень медленнен; он больше всего напоминает музыку альбома MORDOR ”Odes” с поправкой на то, что гитара тут всю дорогу гоняет одну и ту же печальную мелодию. Такой же унылый машинный ритм в темпе пульса умирающего… вокала нет вообще. Полная беспросветность. Концентрированный мрак. Любовь здесь больше не живёт.
ВЕЧНОЧЕРНЬ 1998 ”Песнь Черни Моей” (promo)
Track-list:
Песнь Падших Грёз
Песнь Волчьих Лесов
Этот двухпесенный промо-релиз, мо нашему общему мнению, не выполнил цели своего издания: группа не получила продвижения, а предыдущая промо-кассета ”666” предлагает всем заинтересованным более широкий спектр музыки ВЕЧНОЧЁРНОЙ музыки. Оба трэка характеризуются записью средней паршивости и тем, что обрываются, не успев дозвучать до конца, а кроме того – одинаковой барабанной партией и мрачным/плотным гитарным нарезаловом, под которое столь же мрачно хрипятся не менее мрачные тексты. Кстати, в композиции ”Песнь Волчьих Лесов”, представленной на каком-то из сборников ИДИЛЛИЯ, мы вновь не сумели опознать первую строчку, звучащий как ”Волчье сало…”.
Ну а дабы не останавливаться на этом (ибо про сие промо рассказать ещё что-нибудь значимое решительно невозможно…), мы решили довести до вас информацию о проекте-предшественнике с несильно оригинальным названием DARKWOODS. В момент основания ВЕЧНОЧЕРНИ указанный проект прератил своё существование, оставив после себя 5 демо-лент (далее они перечислены в хронологическом порядке): ”Бог Погань”, ”Нерассказанная Песнь Волка”, ”Сотсирх Виж”, ”Горизонт Черни” и ”Набеги С Севера”. Информации об этих записях в андеграундной прессе тех лет мы собрать не сумели, поэтому предоставим вам довольствоваться только такой информацией. Если кто-нибудь знает об истории DARKWOODS больше нас, то мы не будем против того, чтобы этот кто-нибудь поделился с нами такой информацией.
ВЕЧНОЧЕРНЬ 1998 ”…Вечно…” (demo)
Track-list:
Горизонт Моей Черни
Леса Снов
Прошлое Наших Огней
Сатурна Рыдающий Трон
Это третий и последний из обещанных Расстрелов ВЕЧНОЧЕРНИ. Четырёхпесенное демо звучит несколько лучше и качественнее в сравнении с ”Песнью Черни Моей”…
Полагаем, что никто не сомневается в верности автора выбранному со старта курсу на Black Metal с мощным, низким и плотным гитарным звуком под ”дежурную” драм-машину и угрожающе-злобный вокал… Бас-гитара здесь (да и на остальных записях тоже), по всей видимости, отсутствует – впрочем, как и в случае с GRAVELAND, в ней нет никакой необходимости; ВЕЧНОЧЕРНЬ, кстати, звучит гораздо мощнее ГРЭЙВЛЭНДА…
Все 4 композиции, как мы полагаем, были записаны, что называется, ”в едином порыве” и слушаются, естественно, на ”ура!” (надо сказать, что для ВЕЧНОЧЕРНИ естественным должно являться именно такое восприятие). При всей своей немудрёности музыка действительно мрачна и действительно атмосферна; здесь совсем нет тех влияний, что распространялись по Black Metal в 1997-1998 гг., а поэтому с позиций 2002 года мы позволим себе отметить, что звук на ”…Вечно…” в значительной мере ”старообразен”, далёк от современных стандартов, но реально тяжёл и (в сочетании с гармониями) угнетающ.
Вердикт: все три релиза, расстрелянные здесь + один, расстрелянный раньше, предназначены для узкого круга почитателей подпольного и не замутнённого музыкальным мастерством Black Metal первой половины 1990-х гг.