Хвангур"Кровь и Пепел"2003

Скажу сразу-я не любитель блека ,нс и пагана ,посему сравнивать эту банду с другими не буду. Если выскажутся более осведомленные в этих стилях люди-я буду только рад. Ну а сейчас я просто расскажу ,как воспринял этот альбом я.
Давно это было ,года три назад. Я тогда был истинно верующим и все такое. Повадился я ходить в один магазинчик за разными пиратками ,ну там и русские митолл-группы были по дешевке. Один раз ,не нашедши того ,чего хотел купить ,и страшно разочаровавшись ,я ,чтобы не идти домой с пустыми руками ,взял вот этот диск ,ибо он тоже был русскоязычным ,а я тогда только группы на русском слушал. Поначалу я совершенно не мог вьехать .как можно это слушать ,но некоторые моменты меня весьма перли. Лирику я просто боялся читать-как же ,боженька меня накажет да все такое=) (Кстати ,эта группа оказала большой вклад в моё освобождение от религиозных предрассудков ,за что я ей навеки благодарен). Вскоре я все таки проникся этим музлом ,и диск стал у меня наиболее слушаемым (щас ,правда ,забросил немного) , я гонял его днями напролет. Сейчас я вряд ли буду слушать еще что то в этом стиле ,да и любой другой альбом Хвангура я вряд ли даже слушать буду ,ибо не мой это стиль ,но этот альбомчик вряд ли у меня покроется паутиной.
Итак ,думаю ,хватит предисловия .пора поговорить о содержимом диска. А содержимое весьма стоящее - паган-блек ,обычно не слишком быстрый ,нескучный и довольно разнообразный. У каждой композиции есть какая то своя изюминка ,и запоминаются они весьма легко .Много славянских мотивов ,атмосферных прибамбасов ,клавишные не преобладают и тем самым не придают музлу приторности ,они строго на своих местах и звучат всегда в тему. Вокалов три типа-брутальненький скрим с небольшим уклоном в гроул ,истеричный традиционный блековый скрим (оба довольно разборчивы) ,и этакий угрюмый распевный чистый вокал ,слыша который ,у меня сразу возникают ассоциации-попы в церкви моляться=)но это нисколько не мешает. Про барабаны ничего плохого (да и хорошего) не скажешь ,драм машинка-она и в Африке драм машинка. Так ,теперь о лирике-призывов убить жидов и хачей тут нету (самое большее количество нс-лирики тут лишь в песне Кровь и пепел) ,тут больше о борьбе с христианством ,о возрождении блых традиций и богов ,также присутствует этакая песня-сказание На север-о чуваке ,который уплыл куда то на север ,сделал там идол Велеса и уплыл назад. уж не знаю ,чего он у себя не мог его сделать и для чего пришлось переться в такую даль ,ну да это не моего ума дела ,знающие люди наверняка поймут ,тем более что песня очень хороша . Есть и украинская (кажется) народная песня Ночь Коляды в метальной обработке-когда впервые услышал ,то меня она дико прикалывала ,и тока потом я оценил ее настоящую прелесть. Есть баллада Русалочьи очи. Также присутствует кавер на старичков Satyricon-В тумане у холмов ,если честно ,то ее то на диске я меньше всего запомнил=)
Единственный минус-хероватая запись. Но слушать вполне можно ,благо ,материал с лихвой компенсирует этот недостаток.
ИТОГ:Настоятельно рекомендую ознакомиться всем блекерам и паганщикам ,ну а также металлерам ,интересующимся славянством. Еще могу посоветовать её начинающим металистам ,слушающим исключительно песни на русском ,ибо меня ,как видите ,зацепило=)
зы:если чего написал неправильно-поправьте. Ибо ,как я уже говорил ,в блеке нихрена не осведомлен