Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Sludge
Metal Area - Extreme Music Portal > Discussions Area / Тёрки > Doom Metal > Sludge
Pages: 1, 2, 3
fenryr
Сладж - особое направление в тяжёлой музыке, занимающее пограничное положение между думом и хардкором. Зачинателями сладжа (или как ещё говорят, сладжкора) считаются американские команды из Нового Орлена, Crowbar и EyeHateGod. Биография этих групп как нельзя лучше излагает историю возникновения данного стиля, а это конец 80-х гг. Очень удачно, по-моему, высказались EyeHateGod о своём стиле: соединение раннего Black Sabbath и Black Flag, архаичного дума и хардкора. Заранее хочу оговориться, о каком именно думе и хардкоре идёт речь. Дум - изначально неметаллический стиль музыки, рождённый Black Sabbath в начале 70-х гг., попросту говоря это хард-рок, а не хэви-метал. Группы типа My Dying Bride, Anathema, Paradise Lost относятся к разряду дум-метал, не путать с думом. Что же касается хардкора, то это ожесточённый панк-рок, разработанный американцами Black Flag в начале 80-х. А не какие-нибудь там Biohazard, Pantera или Korn. Итак, соединив стили дум и хардкор, мы теоретически получим сладж. Сладжем называется музыка последователей, в той или иной мере, вышеупомянутых групп Crowbar и EyeHateGod, к коим можно присовокупить ещё Grief, Dystopia, Noothgrush, Soilent Green и др. менее известные.
Нельзя также забывать, что сладж - музыка эклектичная, она способна вбирать в себя элементы других стилей. Что, кстати, не позволяет точно классифицировать стиль команд, играющих сладж или использующих в своей музыке элементы сладжа. К примеру, в некоторых иностр. рецензиях можно встретить такое определение стиля EyeHateGod как стоунер/сладжкор. Т.о., перехожу к разновидностям стиля сладж.
Sludge/stoner. Сладжкор с примесью стоунер-рока, или же агрессивный стоунер-рок, переходящий в сладж. Стоунер-рок (или desert rock, southern rock, doom rock) - современная рок-музыка, воспользовавшаяся наследием Black Sabbath и хард-рок групп 70-х по полной программе (напр., Queens of the Stone Age, Nebula, Eternal Elysium и др.). Это секс, наркотики и рок-н-ролл. Так что стоунер/сладжкор отличается мелодизмом, нарко-лирикой и психоделичностью. Примеры команд, играющих в данном стиле: Iron Monkey ("Our Problem"), Cavity ("On the Lam"), Bongzilla ("Stash"), Sourvein ("s/t").
Sludge/doom. Сладжкор с влиянием дума, или же экстремальный дум на стыке со сладжем. Стоунер - это всего лишь одна из разновидностей стиля дум. Дум в данном контексте - достаточно широкий стиль, который вбирает в себя всего Black Sabbath (не только раннего, но и более позднего периода, когда команда стала играть "хэви-метал"), Pentagram, Candlemass и проч. Сладж/думстеры играют, как правило, очень медленно, используя мощный гроулинг. Не путать с дум/дэтовыми командами типа Winter и Scepticim, кои являются ортодоксальным металом, а сладж/думстеры металом как таковым не являются. Примеры команд, играющих в данном стиле: Grief ("Come to Grief"), Corrupted ("Paso Enferior"), Spancer ("Countdown to Victory"), Weedeater ("Sixteen Tons").
Sludge/doom/stoner. Согласно названию, это смесь вышеперечисленных подстилей в определённой пропорции. Под это определение могут подпадать самые разные команды, которые звучат хардкорово, грязно, наркотично, проДУМанно, а главное сладжево. Примеры команд, играющих в данном стиле: YOB ("Elaborations of Carbon"), dot(.) ("Electric Weedland"), Beaten Back to Pure ("Southern Apocalypse"), Malasangre ("A Bad Trip to...").
Sludge/hardcore. Хардкор с примесью сладжа, или же сладж, стоящий ближе к хардкору, чем к думу. Как уже говорилось, хардкор есть ожесточённый панк-рок таких команд, как Black Flag, Circle Jerks, Descendents. Сладж/хардкорщики - действительно в первую очередь хардкорщики, нежели думстеры, и звучат соответствующе: рвано, злобно, нарочито трёхаккордно, грубо. В отличие от сладжкора, в сладж/хардкоре более ярко выражена хардкор-составляющая. Примеры команд, играющих в данном стиле: -(16)- ("Zoloft Smile"), Anodyne ("The Outer Dark"), Taint ("Split w/Black Eye Riot"), The Kiss of Death ("s/t").
Sludge/metalcore. Сладж на стыке с металкором, или же металкор с элементами сладжа. Металкор - стиль, мутировавший от хардкора, по уровню брутальности/экстремальности близкий к грайндкору. Металкор - музыка довольно быстрая, психованная, с ломаными ритмами (напр., Dillinger Escape Plan, Nostromo, Botch и др.). Сладж/металкор можно описать так же, как и металкор, но более грязный, замедленный, диссонансный. Примеры команд, играющих в данном стиле: Knut ("Challenger"), Mastodon ("Remission"), Keelhaul ("II"), Cable ("Northern Failures").
Sludge/grind. Брутальный сладж с грайнд-кусками, или же изрядно замедленный, грязный грайндкор. Эта разновидность сладж-музыки даёт основание многим считать сладж стилем, происходящим от грайнда (типичные представители грайндкора: Napalm Death, ранний Carcass, Impetigo и др.), что само собой разумеется далеко от истины. Эта музыка напичкана грайнд-фишками: безостановоночным долбанием по драмсам, частично гроулингом, частично скримсами, бульдозерными риффами. И всё это в замедленном темпе, апатично, психоделично. Примеры команд, играющих в данном стиле: Dystopia ("Human = Garbage"), Mistress ("II: The Chronovisor"), How It Ends ("So Shall It Be"), Soilent Green ("A Deleted Symphony for the Beaten Down").
Sludge/noise. Шумовой сладжкор, замедленный нойзкор или же утяжелённый психоделечный пост-хардкор. Первоначально нойз есть деконструкция, хаос, явление пост-модернизма, электронная шумовая музыка. Зародился он достаточно давно, в среде итальянских футуристов и представлял собой хаотичный набор звуков, иначе говоря антимузыку. Позже он влился в стиль электронной музыки - индастриал (Merzbow, Aube, KK Null и пр. japanoise). Уже много лет позже, в конце 80-х появился пост-хардкор стараниями таких команд, как Neurosis, Zeni Geva. Они уже не просто играли хаотично, но и добавляли настоящий электронный нойз в свою музыку. И с течением времени их стиль всё более стал походить на то, что я называю sludge/noise, т.е. по существу на особую разновидность пост-хардкора, близкую сладжу. Этот стиль ещё более эклектичен, чем само понятие сладж музыки. Neurosis и Zeni Geva породили множество последователей (Breach, Isis, Tethuo и пр.), кстати говоря, примерно тогда же, когда этим занимались Crowbar с EyeHateGod (Iron Monkey, Bongzilla, Subversion и др.), т.е. начиная со второй половины 90-х гг. Что даёт основание говорить о том, что стили сладж и сладж/нойз оформились примерно в одно время. Однако из всей "святой троицы арт-кора" (Neurosis, Zeni Geva, Today is the Day) именно Neurosis можно назвать проповедниками сладж/нойза, соответственно, последователи Neurosis (по крайней мере, та их часть, что близка сладжу) - сладж/нойзеры. Примеры команд, играющих в данном стиле: 5ive ("s/t"), Meatjack ("Days of Fire"), Pelican ("s/t"), Old Man Gloom ("Seminar III: Zazobra").
Sludge/noise/metalcore. По сути дела, это понятие почти полностью совпадает с предыдущим, но оно отличается присутствием металкор-составляющей. Neurosis близки и метал-, и панк-культуре, их часто относят к металкору. И группы, увидевшие такую сторону творчества Neurosis, подражают им в этом ключе. В отличие от сладж/нойза это музыка, под которую можно не только помедитировать, но и изрядно поэкстремальничать. Примеры команд, играющих в данном стиле: Isis ("Mosquito Control"), Cult of Luna ("The Beyond"), Overmars ("Split w/Fugue"), The Ocean ("Fogdiver").
Sludge/nu-metal. Тяжёло, сладжево звучащий ню-метал. Ню-метал (иначе называемый мазафака, MTV thrash) - популярное мэйнстримовое направление "тяжёлой музыки", представляющее собой симбиоз хип-хопа и метала (Korn, Deftones, Coal Chamber и проч.). Отличается позёрством, чисто тинэйджерским максимализмом и неврастенией. Ню-метал является по сути логическим продолжением гранджа (депрессивный альтернативный рок, произошедший в свою очередь от панка) таких команд, как Nirvana, Alice in Chains, Sound Garden и др. Так, сладж/ню-метал слишком тяжёл и экстремален для любителей ню-метала; несерьёзен и примитивен (в плохом смысле слова) для сладжеров. Примеры команд, играющих в данном стиле: Raging Speedhorn ("s/t", "We Will Be Dead Tomorrow"), Limbic Riot ("s/t"), Compression ("Battle of the Ants").
пацц
Как по мне: неврозис, айзис и культ луны - всё это лишнее. А в целом классный фак smile1.gif

Сладж люблю, особенно группы ULTRALORD, 3D HOUSE OF BEEF, THEE PLAGUE OF GENTLEMEN.
hazardic
Спасибо за фак, кое-что нового для себя подцепил; сладж нравится, поэтому хочу пойти дальше и некоторые команды заценить, вот будет мне некоторое руководство
ITRat
Обязательно послушаем!!!!
roll.gif
Спасиб!
WND
Сеня ты сам составлял али взял откуда..?
Источник, короче говоря какой..?

По сабжу слушаю иногда под настроение, но не часто.
fenryr
QUOTE(WND @ Dec 18 2006, 18:10)
Сеня ты сам составлял али взял откуда..?
Источник, короче говоря какой..?
*

Спиздил я, само собой, у меня на такое мозгов не хватило бы. А вот источник - вот так сразу и не вспомню...
WND
гы..
ну всё равно спасибо! )))
nicht
QUOTE(fenryr @ Dec 18 2006, 19:26)
Спиздил я, само собой, у меня на такое мозгов не хватило бы. А вот источник - вот так сразу и не  вспомню...
*


на http://distortedmudbath.by.ru/ я встречал эту статью
fenryr
QUOTE(nicht @ Jan 10 2007, 17:28)
на http://distortedmudbath.by.ru/ я встречал эту статью
*

Во-во! Именно отсюда!
Raav
Только Сладж в последнее время и слушаю
Cut
вот как раз есть [url=http://ifolder.ru/299067]ссылко[url] - тем, кто хочет узнать что такое sludge doom впервую очередь стоит послушать, например, Grief - "Dismal" 1993, . странно, что в статье не упомянут и этот альбом. бесспорная классека.
Torhall
Down отличная группа! Фил Ансельмо рулит!
пацц
Ага. Только это не сладж.
Halls
хорошее объяснение стиля, ясно, что нелюбителям всяких core слушать не имеет смысла smile1.gif
Torhall
QUOTE(пацц @ Feb 7 2007, 10:14)
Ага. Только это не сладж.
*

А что?
пацц
Southern metal smile3.gif
Типа как Brand New Sin, Black Label Society в какой-то степени.
Torhall
Мда, писец....во налодилось разновидностей всяких..Но для меня эт всетаки просто сладж smile1.gif
WND
QUOTE(пацц @ Feb 7 2007, 10:24)
Southern metal smile3.gif
Типа как Brand New Sin, Black Label Society в какой-то степени.
*

слушай пацц, я всегда считал, что сладж(sludge-doom metal) от южного металла отличается только наличием думовой составляющей.

в чем принципиальная разница между southern metal и sludge metal?
пацц
WND, ну я вот между сладжем и сауферн металом практически не вижу сходства, кроме того, что оба стиля в той или иной степени чем-то обязаны Black Sabbath. Сладж, я думаю, нужно рассматривать в первую очередь именно как коровый подстиль, который сохранил многие атрибуты хардкора: соответствующий "вокал", характерные хк-разгоны и т.п. В южном метале коровость тоже может присутствовать, но в гораздо меньшей концентрации (так, для душка smile3.gif)... А в качестве основы там прочненький замес из стоунера, саббатовской харды и хэвятины и т.п.
Короче, стоит послушать GRIEF, EYEHATEGOD и, к примеру, DOWN, BLS - и всё должно стать более-менее понятно.
WND
ладно, спасибо. BLS одна из любимых команд.
Щас Гриф заслушаю, сравню. ))
пацц
Интересующиеся сладжем - не поленитесь заценить последнее творение NEGATIVE REACTION, любезно выложенное Кьемикером:
http://metalarea.org/forum/index.php?showt...gative+reaction

Это просто бомба! Даже стыдно, что я проглядел такой релиз в прошлом году...
Хогги
QUOTE(пацц @ Mar 15 2007, 15:26)
Интересующиеся сладжем - не поленитесь заценить последнее творение NEGATIVE REACTION, любезно выложенное Кьемикером:
http://metalarea.org/forum/index.php?showt...gative+reaction

Это просто бомба! Даже стыдно, что я проглядел такой релиз в прошлом году...
*

Пиздец, по такому случаю даже с меги на полной скорости качается 15.gif
Hellraizer
я с Bongzill'ы дико прусь ,просто ахренительная вещь ,настроение поднимает тока так. Прям аж усидеть на месте невозможно. Причем постоянно ,когда слушаю ,меня дико на ржач пробивает от их саунда 15.gif
пацц
А чего там такого смешного? smile1.gif
javier
wena
yKpOn4uK
подскажите, где Crowbar искать? нашел только клип Dead Sun - скачал... и кучу клипов на ю-тубе. хочу альбомы. Dead Sun меня покорила... Очень "терпкий" вокал. Тягучие рифы. Бас забубенный.

киньте пожалуйста ссылочку...
Хогги
ЦИТАТА(yKpOn4uK @ Jun 30 2007, 03:19:41) *
подскажите, где Crowbar искать? нашел только клип Dead Sun - скачал... и кучу клипов на ю-тубе. хочу альбомы. Dead Sun меня покорила... Очень "терпкий" вокал. Тягучие рифы. Бас забубенный.

киньте пожалуйста ссылочку...

http://doom-metal.nnm.ru/
Nakkus
В отличие от трад-дума, сладж слушаю довольно часто.
Предпочитаю либо классиков жанра - Eyehategod, Crowbar, Grief, либо "атмосфериков" Isis, Cult of Luna, Neurosis...
Hellraizer
QUOTE(пацц @ Apr 7 2007, 12:05:01) *
А чего там такого смешного? smile1.gif


музыка. такое ощущение что перед игрой накурились не толькомузыканты ,но и их инструменты) ну и вокал еще такой прикольный ,нариковский. Короче ,прет до безобразия)
Black Metal Daemon
ЦИТАТА
Sludge/grind. Брутальный сладж с грайнд-кусками, или же изрядно замедленный, грязный грайндкор. Эта разновидность сладж-музыки даёт основание многим считать сладж стилем, происходящим от грайнда (типичные представители грайндкора: Napalm Death, ранний Carcass, Impetigo и др.), что само собой разумеется далеко от истины. Эта музыка напичкана грайнд-фишками: безостановоночным долбанием по драмсам, частично гроулингом, частично скримсами, бульдозерными риффами. И всё это в замедленном темпе, апатично, психоделично. Примеры команд, играющих в данном стиле: Dystopia ("Human = Garbage"), Mistress ("II: The Chronovisor"), How It Ends ("So Shall It Be"), Soilent Green ("A Deleted Symphony for the Beaten Down").
Sludge/noise. Шумовой сладжкор, замедленный нойзкор или же утяжелённый психоделечный пост-хардкор. Первоначально нойз есть деконструкция, хаос, явление пост-модернизма, электронная шумовая музыка. Зародился он достаточно давно, в среде итальянских футуристов и представлял собой хаотичный набор звуков, иначе говоря антимузыку. Позже он влился в стиль электронной музыки - индастриал (Merzbow, Aube, KK Null и пр. japanoise). Уже много лет позже, в конце 80-х появился пост-хардкор стараниями таких команд, как Neurosis, Zeni Geva. Они уже не просто играли хаотично, но и добавляли настоящий электронный нойз в свою музыку. И с течением времени их стиль всё более стал походить на то, что я называю sludge/noise, т.е. по существу на особую разновидность пост-хардкора, близкую сладжу. Этот стиль ещё более эклектичен, чем само понятие сладж музыки. Neurosis и Zeni Geva породили множество последователей (Breach, Isis, Tethuo и пр.), кстати говоря, примерно тогда же, когда этим занимались Crowbar с EyeHateGod (Iron Monkey, Bongzilla, Subversion и др.), т.е. начиная со второй половины 90-х гг. Что даёт основание говорить о том, что стили сладж и сладж/нойз оформились примерно в одно время. Однако из всей "святой троицы арт-кора" (Neurosis, Zeni Geva, Today is the Day) именно Neurosis можно назвать проповедниками сладж/нойза, соответственно, последователи Neurosis (по крайней мере, та их часть, что близка сладжу) - сладж/нойзеры. Примеры команд, играющих в данном стиле: 5ive ("s/t"), Meatjack ("Days of Fire"), Pelican ("s/t"), Old Man Gloom ("Seminar III: Zazobra").

Где сей пиздец можно надыбать?
Хогги
ЦИТАТА(Black Metal Daemon @ Jun 30 2007, 22:53:48) *
Где сей пиздец можно надыбать?

то что там помечено сладж нойзом тут можно найти поиском smile3.gif
Black Metal Daemon
ЦИТАТА(Nidhogg @ Jun 30 2007, 22:58:51) *
то что там помечено сладж нойзом тут можно найти поиском smile3.gif

Да, только вот там, где выложены эти релизы стиль обозначен совсем по-другому...
Посоветуйте что-нибудь наиболее соответствующее описанию (Slugde/Grind или Sludge/Noise)
Хогги
ЦИТАТА(Black Metal Daemon @ Jul 2 2007, 02:15:37) *
Да, только вот там, где выложены эти релизы стиль обозначен совсем по-другому...

Это оно и есть=) Арткор короче все это=)
пацц
Из сладж-грайнда послушай то, что там указали в качестве примеров; про сладж-нойз написана чепуха.
TORSOFUCK
Очень уважаю сладж и арткор,EHG и Crowbar вне конкуренции,Grief,isis,Cult of Luna,Bloodly Panda тоже неепаццо жгут.Еще могу отметить Пеликан и Джезу.
RussianQuaker
Сабж:
Щас слушаю группу Callisto. Если рецензия того сервака не врёт, то они играют Post-Metal / Sludge. Слушаю, ничё вроде так, можно послушать. Кто-нить ещё слушал эту группу?
Searcher
ЦИТАТА(RussianQuaker @ Mar 22 2008, 08:41:11) *
Сабж:
Щас слушаю группу Callisto. Если рецензия того сервака не врёт, то они играют Post-Metal / Sludge. Слушаю, ничё вроде так, можно послушать. Кто-нить ещё слушал эту группу?

Слышали, слышали) Мне нравиться, но не все разделяют мое мнение)
Хогги
ЦИТАТА(RussianQuaker @ Mar 22 2008, 08:41:11) *
Сабж:
Щас слушаю группу Callisto. Если рецензия того сервака не врёт, то они играют Post-Metal / Sludge. Слушаю, ничё вроде так, можно послушать. Кто-нить ещё слушал эту группу?

это пост метал, сладж тут вообще ни при чем
RussianQuaker
А чё они там местами ваще загробняк какой-то играют? Я-то просто толком не знаю, что есть ваще сладж и пост.
WND
ЦИТАТА(Nidhogg @ Mar 22 2008, 12:23:13) *
это пост метал, сладж тут вообще ни при чем

здесь они вроде как арт-кор числятся. сладжа там действительно нету совсем, но музыка приятная. ))
darkkosyak
Немножко не в тему, но в последнее время из так называемого арткора\постметала просто безумно впечатлила команда Angel Eyes - безумно красивая и безысходная штука) А вот из сладж-дума недавно заценил Mary Bell - давненько не слышал настолько атмосферно-липкой, обволакивающей и отчаяной вещицы!) Пожалуй, с тех времён, когда впервые услышал альбом "Mass 3" команды Amenra... Такая же тягучая атмосфера ужаса и отчаяния... Оч. понравилось)
Thiarnan
Их недавнего зацепили Lair Of The Minotaur banana.gif и Black Sheep Wall crazy.gif fear.gif
WND
а меня Negative Reaction прет. ))
darkkosyak
Да, Серёга, соглашусь - эти ребята тоже просто чума - настоящая "грязь"!) Ещё помню меня одна их обложка убила просто... С альбома Under The Ancient Penalty 2006 года. Долго на неё смотрел - вроде как просто оранжевый фон с гильотиной - ничего примечательного, но если присмотреться ещё внимательней...)))) Помню, впечатлила задумка)
Shub
>>Что, кстати, не позволяет точно классифицировать стиль команд, играющих сладж или использующих в своей музыке элементы сладжа.
100 % верно.Столько всего группы мешают что определить стиль в 2-х словах невозможно.
GrindCrusher
Нравятся Bongzilla и Eyehategod.
Neurotica
Acid Bath. Отличня команда. Жаль, что только два альбома у них имеется.
fk.0
любитель слуджа, собственно.
из всего, что прослушано, Toadliquor и Loinen самые запоминающиеся, пожалуй.
а если бы кто помог в поиске первого полноформатника от Тоадликур - я б расцуловал просто, ибо отчаялся искать smile2.gif
neket
Iron Monkey слыхал. вполне слушабельная музыка, но не совсем то, по чему я могу тащится... так что не особо интересуюсь этим жанром. еще пытался слушать какую-то демку dot(.) - грузит слишком, да и качество отстойнейшее было, так что не пошло...
chickenfucker
Группа Stumm просто божественна!! Имеется полноформатник "I" - отмороженная музыка!
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2021 Invision Power Services, Inc.