Надо же, прогрессив-металл 1997-го года из Швейцарии - что же за альбом такой секретный, что его никто не выложил в сеть за 15-то лет!? Да и какой-либо информации о группе днём-с-огнём не сыщешь - лишь страница на металл-архивах, несущая в себе скупой минимум. Что ж, давайте смотреть: коллектив под названием Xerxes состоял (буду писать в прошедшем времени, поскольку группы давно уже не существует) из 5-ти человек, выпустил два полноформатных альбома - Falling Leaves (1997) последний из них, - после чего распался. Моя интерпретация названия команды: Ксеркс - имя персидского царя, талантами не прославившегося, зато известного тем, что он приказал ВЫСЕЧЬ строптивое МОРЕ. Морей в Швейцарии нет, но может быть, именно этой легендой воодушевились музыканты, решившие сечь моря своего творчества!?

Ну да ладно, неважно, чем вдохновлялись швейцарцы, есть вопрос посерьёзнее: не объясняется ли факт пребывания Xerxes в совершенной безвестности тем, что альбомы группы не представляют из себя никакого интереса, что они попросту некачественны!? Могу ответить на это твёрдо - нет, музыка Falling Leaves (к сожалению, пока не могу найти дебютный альбом команды) мне очень понравилась, а в своей жизни я переслушал немало прогрессива, есть с чем сравнивать. Материал альбома представляет из себя спокойный и гармоничный прогрессивный поток, безупречно с технической и звуковой точки зрения сыгранный, сопровождаемый приятный вокалом, воспевающим всевозможные фэнтезийные прелести. Везде и повсюду, куда ни глянь, звучат умные и эстетичные ходы, в наличии сразу несколько партий ритм и соло-гитар, образующих в процессе взаимодействия чудесный мелодичный орнамент. Типичный проговый вокал - высокий и чистоголосый, при этом не вызывающий отторжения, - чуть-чуть задвинут вглубь звукоряда, в чём есть свой резон, ведь пение не мешает слушать собственно музыку. Всё сделано пропорционально и интересно, чертовски эклектично, с наличием хорошего вкуса, исполнители технически весьма подкованны и играть, несомненно, умеют. Мелодии, зачастую сыгранные перебором на гитаре с сброшенным ревером очаровывают и гипнотизируют (самая спокойная и лиричная вещь - Spending My Time In Illusions), а клавишная полифония добавляет ещё больше нежности. Мой фаворит на альбоме - 16-минутная композиция Sam Hain, более энергичная, по-настоящему прог-металлическая, сполна демонстрирующая весь арсенал средств швейцарцев. Добавлю, есть в музыке этих ребят некая неуловимая непринуждённость, естественность, лёгкость исполнения, что не может не импонировать. Всем любителям жанра настоятельно рекомендую послушать данный альбом, очаровательный, но при этом почему-то остающийся в тени прогрессивных монстров.
9/10