Да это всё тот же старый добрый
Napalm Death, всё так же они продвигают в массы своё видение неограйндкора, используя по музыке свои же наработки последних лет тринадцати - кроме продолжения линии
Utilitarian здесь я услышал отсылки и к
Orders, и к
Code Is Red, и даже кое-где аж к
Diatribes... Тяжелый шаманизм интро совсем не в духе группы - ну точно как на прошлом альбоме, там тоже интро совершенно неожиданное (ещё вдруг вспомнил сладж-дэтовую интруху к последнему
Brutal Truth), дальше - всё ожидаемо, кто слушает
Napalm последних лет десяти, сразу всё поймёт - когда надо, бласт и грайндовые скачки, когда надо - замедления, как будто сами музыканты сдерживают рвущуюся наружу агрессию, потом снова включается турбонаддув - старая обкатанная схема, дающая нужную дозировку драйва...
Но это всё неизменно только пока не начинается вторая половина альбома - там уже появляются сюрпризы, как, например,
Dear Slum Landlord - самый неожиданный трек (вообще сразу напомнил
Nirvana - Big Long Now с тяжелыми заэкстремаленными участками, причитаниями и яростным ревом Барни), та же
Hierarchies с ярчайшим стартом и попыткой мелодичного (!) чистого пения в середине, да и тяжелая атмосферная концовка заключительной
Adversarial тоже нехило интригует.
Вот по вокалу все не так однозначно - Барни продолжает экспериментировать, здесь изменения серьёзнее, чем на прошлом - явно он намудрил с вокалами, часто поют сразу несколько Барни, плюс вокалы как будто дисторшированные (даже немного синтетикой отдает), плюс звучат как будто над музыкой, но размазанно и откуда-то со второго плана
, по "мутности"
Pig Destroyer напомнили. Про остальные вокальные новшества уже упоминал. Нравится мне эта фишка с вокалом или нет, пока не понял, надо слушать.
В любом случае альбом абсолютно нормально вписывается в доктрину современного
Napalm Death, что лично меня полностью устраивает - любой их альбом всегда слушаю с интересом, есть в их музыке некий стержень, позволяющий прочувствовать всё растущее отчуждение современного политизированного и индустриализированного мира, когда хочется влезть в петлю от одиночества даже несмотря на то, что находишься среди толпы людей.