Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Tiamat - A Deeper Kind Of Slumber (1997)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Pages: 1, 2, 3
nagval
Самый честный альбом из дискографии Tiamat. И самый честный Йохан Эдлунд. Он сидел почти год в своей тихой, уютной квартирке в Швеции, оборудовав домашнюю студию для звукозаписи и вложив себя в это творение по частям, трек за треком, в котором в каждом аккорде находятся личные переживания, волнующие моменты, жизненный опыт, эмоциональный фон, тревоги и страхи. Благодаря тому, что были созданы такие комфортабельные для творчества условия, он был сочинён легко, без принуждения, гармонично и без толики лжи.

Самый чувственный и глубокий сон, в нём вы находите себя на том месте, о котором всегда мечтали, осознав смысл своей жизни. Это исполнение желаний, всех казалось бы несбывшихся грез и мечтаний, это предел возможностей, подборка решений и найденные ответы, достижение свершений и заглядывание за грань невозмутимой реальности, открытие тайн и загадок, долгое время мучающих душу и тело. Йохан сказал однажды: «Я не боюсь летать…» - и был чертовски прав.

Начиная слушать "A Deeper Kind Of Slumber", сознание медленно и плавно отправляется в далекое путешествие по немыслимым мирам, наполненным причудливыми фантасмагориями и самым невообразимым развитием сюжетных линий с постоянно меняющимися декорациями, которые зависят от вашего чуткого воображения. Помните фильм «Воображариум Доктора Парнаса»? "A Deeper Kind Of Slumber" состоит из 13-ти треков таких маленьких воображений собственного сочинения, но самое интересное кроется в том, что автор словно рассыпается в прах внутри каждой мелодии, а всё остальное можно домыслить и представить самостоятельно, причем уже с собственными переживаниями и волнениями.

«Cold Seed» – вступительная часть релиза и самая спокойная, навевающая умиротворение и своего рода исцеление от болезней, наваливающихся так внезапно. Леденящий душу вокал Йохана, иногда переходящий на шепот, только подстегивает воображение еще больше, унося за собой вдаль на сотню километров в небо, «The Desolate One» - это своеобразный полёт души, полёт фантазии. А идущая следом «Atlantis As A Lover» - будто космическая капсула для преодоления нескольких световых лет, чтобы оказаться на другой планете, в отдельной от всего большого мира ячейке, предназначенной только для тебя и твоего внутреннего «Я».

«Four Leary Biscuits» с обескураживающим восточным колоритом окончательно заколдовывает и зачаровывает, заставляя впасть в гипноз, из которого выйти без чьей-либо помощи просто не представляется возможным. Использование турецких приёмов в игре на флейте, где слышна лёгкая импровизация, невольно подталкивает к всплыванию в памяти изображений пустынных земель, раскалённого песка, высоких дюн, а при более проникновенном прослушивании трека можно ощутить даже дуновение ветерка и терпкий запах Востока.

Да и в целом, весьма разнообразный набор музыкальных инструментов таких, как гобой, ситар, вышеупомянутая флейта, скрипка, виолончель превращают этот альбом в волшебную сказку, в которой приятно очутиться и вкусить её сладкое очарование. Но синтезаторы и сэмплирование придают релизу небольшую горчинку, которая однозначно уместна в содержании всего "A Deeper Kind Of Slumber". В любом случае, целостная атмосфера теперь вышла на первый план, заслонив собой гитары и ритм-секцию. Яростный фанат Pink Floyd Йохан Эдлунд соорудил нечто среднее между 70-ми и 90-ми с мизерной долей 80-х, порой отдаляясь в психоделию, откровенно рассказывая собственную лирическую историю, раскрывающую сердце нараспашку.

Что ж, в контексте прошлого и учитывая предыдущий опыт Tiamat, становится невероятным появление этого безусловного "нечто". Как можно признать то, чего нет? А его действительно словно нет, никаких условий. Этот поворотный этап в творчестве Tiamat сыграл чуть ли не решающую роль в становлении нового пути. Давно ли в музыке вам приходилось обнаруживать сюрпризы? Нет, таких коллективов можно пересчитать по пальцам. А знаете, что главное в этом музыкальном периоде 90-х годов с точки зрения эволюции метала? Это его интрига. Многие команды тогда хранили эту интригу до последнего, непосредственно перед самым выходом релиза. И эта характерная черта держала на привязи. Они не боялись экспериментировать, не боялись преподносить что-то новое, пробовать, ставить опыты, абсолютно наплевав на мнение окружающих.

Собственно Tiamat как раз тогда достиг своего пикового наркотического состояния, заблудший в собственной депрессии, отрешении, уйдя в совершенно другое измерение, он на какое-то время забыл, что существует реальный мир, в нём есть фаны и критики, которые вполне могут не понять этот шедевр или наоборот - ещё неизвестные персоны, которые с радостью и крепкими объятиями примут "A Deeper Kind Of Slumber", потому что он не только свежая струя в череде релизов группы, но и источник нового вдохновения, восприятия и наслаждения, в котором хочется немедленно полностью раствориться. Чудесное, успокаивающее чувство. Осталось только открыть глаза и понять, что это был всего лишь сон… ©Pantera
scorn33
320
[ Hidden Text ]
Kazoth
Тягомотный какой то альбом.
6666666
ЦИТАТА(Kazoth @ May 21 2017, 16:21:18) *
Тягомотный какой то альбом.

Ну ты точно за 80-го.
Kazoth
ЦИТАТА(6666666 @ May 21 2017, 18:30:30) *
Ну ты точно за 80-го.

Я ждал тебя 1488.gif Ты такой же нудный как этот альбом)) Опять прихватил с собой заезженную пластинку про восьмидесятого...
И кстати, я не сказал что альбом плохой)
6666666
ЦИТАТА(Kazoth @ 21st May 2017 - 18:36:52) *
И кстати, я не сказал что альбом плохой)

Но всё равно наврал.
Kazoth
ЦИТАТА(6666666 @ May 21 2017, 19:15:08) *
Но всё равно наврал.

Просто он весь на одной заунывной волне, без эмоциональных всплесков. Если хочешь испортить себе хорошее настроение и впасть в меланхолию, этот альбом как нельзя лучше подойдет)
6666666
ЦИТАТА(Kazoth @ 21st May 2017 - 19:28:04) *
Просто он весь на одной заунывной волне

Такова концепция. Это волна восхитительна, приунывать тоже надо уметь.
ЦИТАТА(Kazoth @ 21st May 2017 - 19:28:04) *
без эмоциональных всплесков.

Их тут валом, если глубже копнуть и проникнуться.

vosmidesijatye
Просто лучший.
Faust_Vulkan_16
QUOTE(vosmidesijatye @ Aug 24 2017, 01:54:01) *
Просто лучший

это Облака.
6666666
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 23rd August 2017 - 23:54:01) *
Просто лучший.

Облака. Но сабж на крепком втором месте.
Казот тут вообще неправ был.
GTrooper
Может кто в курсе. Его случаем переиздавать не собираются? А-ля как сделали с Wildhoney к 20 летию альбома.
Golodomor
ЦИТАТА(GTrooper @ Aug 24 2017, 10:10:17) *
Может кто в курсе. Его случаем переиздавать не собираются? А-ля как сделали с Wildhoney к 20 летию альбома.

Его в дигибуке переиздавали в 2007, как и Wildhoney. Что-то не припомню изданий Дикого Мёда приуроченных к двадцатилетию. Там вроде только винил выходил, без всякого юбилея.
GTrooper
ЦИТАТА(Golodomor @ Aug 24 2017, 10:55:41) *
Его в дигибуке переиздавали в 2007, как и Wildhoney. Что-то не припомню изданий Дикого Мёда приуроченных к двадцатилетию. Там вроде только винил выходил, без всякого юбилея.

Ну так винили имею ввиду. Переиздание было условно к 20 летию, с бонусной инфой а-ля зин, инфа о создании альбома и тд, в общем то хотелось бы иметь винил в кошерном издании. Да и пора уже репресс сделать.
Golodomor
GTrooper, Да, Wildhoney красиво оформили. Оранжевый винил наиболее удачно сочетается с обложкой. Только копий мало для такого крупного лейбла.
GTrooper
ЦИТАТА(Golodomor @ Aug 24 2017, 11:11:33) *
GTrooper, Да, Wildhoney красиво оформили. Оранжевый винил наиболее удачно сочетается с обложкой. Только копий мало для такого крупного лейбла.

Я себе по предзаказу как раз и урвал оранжевый.
nnnmmm
Additional link to 2007 remaster with a bonustrack, Mp3 CBR 320
[ Hidden Text ]
vosmidesijatye
Ничего лучше этого альбома 20.gif дальше они не сделали.
Ingvar
133 mb/320 kbps
[ Hidden Text ]
Sanctus
Каждый раз с огромным удовольствием улетаю в миры сновидений, слушая гипнотически притягательный альбом "A Deeper Kind Of Slumber". Мягкие, обволакивающие мелодии, струящиеся, шепчущие, шелестящие звуки проворной змеёй проникают в сознание, создавая диссоциативно-сновидческую атмосферу, которая с каждой нотой выстраивается в целостный музыкальный храм, внутри которого нахожу себя я - зависший под хрустальным куполом вблизи распахнутого окна, из которого доносится благоухание цветущих деревьев и молодой травы.
Мелодии волнами прокатываются по всему телу, унося в далёкие иные измерения. И да - такой альбом был вдохновлён психоделическими и диссоциативными трипами. И я, как опытный психонавт, безгранично ценю и люблю этот альбом.
Exorcist
На обложке пятого альбома Эдлунд встречает нас с букетом синих полевых цветов. И неспроста. Дело в том, что если его предшественник был результатом кооперации творческих усилий участников группы, то сабж - скорее сольник Йохана, отражающий его глубинные переживая и видения его наркотических трипов. И этого ощущения не перебивают ни 4 человека, указанные в буклете в основном составе (сам Эдлунд, на этот раз помимо гитары и вокала отвественный ещё за клавишные и терменвокс, драммер Lars Sköld, перешедший в Tiamat на постоянку, вернувшийся лид-гитарист Thomas Petersson и басист Anders Iwers), ни целый мини-оркестр сессионщиков: гобой, скрипка, виолончель, ситар, флейта, дополнительный вокал (в исполнении уже знакомой нам Birgit Zacher) и ещё одни клавишные.

Альбом открывает довольно бодрая готик-металическая (что-то вроде The Sisters of Mercy с тяжелыми гитарками) Cold Seed, но уже начиная со второй Teonanacatl нас ждёт увлекательный мир дрём и галлюцинаций с увесистой и напористой ритм-секцией (вот она на альбоме явно металическая) и периодически включающимся гитарным дисторшеном (Alteration x10, Trillion Zillion Centipedes). Всё это отнюдь не лишено хитовости (Atlantis as a Lover и уже упоминавшаяся открывашка). Где-то Йохан экспериментирует на просторах электроники (The Whores Of Babylon и The Desolate One), где-то Биргит окончательно усыпляет слушателя своими песнопениями в ближневосточном стиле (Four Leary Biscuits), после которой сразу следует совершенно упадническая Only in My Tears It Lasts. Ближе к концу работа начинает уж слишком умиротворять, но именно последняя титульная вещь - депрессивно-безысходная и одновременно тревожная. На протяжении альбома Эдлунд вообще не рычит (хотя кое-где добавляет лёгкой хрипотцы), а скорее напевает и проговаривает, при этом на вокал наложены различные эффекты.

10/12 Очень личный альбом Йохана. И он определённо получился. В те времена грибы хорошо вставляли.
6666666
ЦИТАТА(Exorcist @ 11th November 2019 - 02:07:32) *
В те времена грибы хорошо вставляли.

И не только грибы, опиатный налёт альбома очевиден.
Old Vyaine
QUOTE(Exorcist @ 11th November 2019 - 02:07:32) *
упадническая Only in My Tears It Lasts


Чем же она упадническая?

QUOTE(Exorcist @ 11th November 2019 - 02:07:32) *
последняя титульная вещь - депрессивно-безысходная и одновременно тревожная


А по-моему, титулка тревоги в себе не несёт. Там уже всё.
6666666
Тут с тревогой вообще напряг. Альбом спокойный.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.