"Слушай все сюда! - крикнул мускулистый мужик с длинной дровиной в руках, -
с сегодняшнего дня я играю мелодии, а вы все мне подыгрываете! Всем всё ясно!!??" "Да, Форест! - хором ответили все остальные.
"Не слышу!" "Да, Форест!" - ещё сильнее заорали фронтмен, гитарист и барабанщик. Именно такой мне представляется история создания группы Atheretic... Ну а что, всё действо, в самом деле, вертится вокруг мастера 4-х струн и его инструмента. Кстати, до Атеретика Доминик Лапойнт по кличке Форест терзал басуху в таких "малоизвестных" квебекских ансамблях, как Augury и Quo Vadis. В мелодик-дэте важная роль отводится соло-гитаре, в техно-дэте же очень часто рулит бас. Эта аксиома в музыке Atheretic выражена очень ярко. Здесь мы имеем дело, конечно, не просто с дэтом, а с бруталом, но техничность - она и в Африке техничность, ну а в Канаде - тем более. Как уже до меня отметил специалист (я-то недостаточно компетентен в брутале), пожалуй, импровизация гитары, действительно, имеет место быть. То есть, это импровизационные линии в заданных рамках. Пример: по 5-й дорожке бежит стайер - он бежит только по своей дорожке, не забегая на соседние, и он может бежать при этом как угодно - стандартно, как-нибудь боком и даже задом наперёд. Вот так же и гитара - тональность и какие-то аккорды заданы, а дальше уж жарьте сами, как хотите... Лишь бы более-менее басовой линии угодить! Наиболее ярко такая тактика проявила себя в The Invisible Force и Aquatic Redemption. Но самая клёвая всё же, пожалуй, Solaris - в этом "забеге" помимо обычного брутальничанья, в середине имеется полу-джазовый моментик, инспирированный всегдашним зачинщиком Форестом. А также очень интересна Equinox - это, я бы сказал, техно-джазо-дэт. В очередной раз приходится удивляться - до чего же "технари" любят джаз!

В целом, альбом - подарок для техно-дэтстеров и для бруталлистов, особенно тех, кто любит брутал с мозгами. Канадские французы - техничные звери!
8.5/10