Anathema "Judgement" 1999

Итак ,друзья мои ,пришла пора рассказать вам об одном из своих любимейших альбомов не просто в думе ,или в метале ,а в музыке вообще. Да ,многим позднее творчество английских ветеранов дума не по душе ,но мне оно понравилось гораздо больше ,нежели их ранние творения. Хотя и те тоже по своему хороши ,ну да ладно ,разговор сейчас не о них...
Итак ,"Приговор". Я не знаю кому этот альбом стал приговором ,но какой то мягкий приговор получается (мне бы такой ,ограбь я магазин=))Ну ладно ,шуточки в сторону ,будем оценивать музыкальную сторону.
Так что у нас ,собссно ,имеется на этом альбоме ? А на альбоме у нас играется мелодичный ,легкий ,как осенний ветерок ,иль как облако (у меня постоянно возникают такие ассоциации ,когда открывашку Deep слушаю) ,атмосферный дум-рок. Говорят что Анафема много взяли от Пинк Флойд ,но так как вторых я почти не знаю ,то и не скажу ,сколько правды в этих слухах. Да и не слишком задумываешься об этом ,когда проникаешься этим альбомом. Он не набрасывается на вас как голодный зверь сродни Кататониевскому "Viva emptiness" ,нет ,он нежно ,но настойчиво ,с первых же звуков начинает погружать вас в свою романтическую ,кое где отчаянную ,кое где меланхоличную ,кое где беззаботную ,атмосферу. Альбом разнообразен и красив ,можно даже смело сказать что он многогранен. В нем есть и какие то чуть ли не оптимистично-меланхоличные вещи (Deep) ,есть относительно агрессивные (Pitiless, Wings of god) ,есть красивая фортепианная вещь с женским вокалом Parisienne moonlight ,есть грустные и берущие за душу вещи вроде Forgotten hopes ,Make it right (F.F.S) ,Anyone ,anywhere ,есть поистине убаюкивающий (в хорошем смысле этого слова) инструментал 2000 & gone ,ну и заключительная акустическая вещь Transacoustic (правда ,на мой взгляд ,малость не в тему ,но тож неплоха). Вокал Винсента абсолютно не напрягает - язык не поворачивается назвать это голосом кастрата ,да он таковым и не является. У человека просто хороший голос ,он не визжит ,а красиво поет ,и причем поет он довольно эмоционально и искренне. Ну не рычать же ему под такую музыку=) Также присутствуют и красивые соляки ,гармонично вписывающиеся в весь этот музыкальный узор.
Стоит ли говорить ,что записан альбом просто замечательно ,дабы каждый мог насладиться всем его великолепием ?
ИТОГ:Никому ,даже самим анафемовцам , больше не удавалось выпустить более романтичного альбома чем этот. По настоящему красивое ,атмосферное ,великолепное творение. Шедевр. Иначе никак. Слушать всем романтикам ,мечтателям ,любителям легкого дума ,ну или просто красивой музыки.