Довольно-таки нетипичная и нестандартная команда из Милуоки (Висконсин). Нетипично уже само её название, какое-то странноватое на глаз и слух. Между тем, имя Sleestak, а также вся концепция (лирика, оформление альбомов) базируются на содержимом известного сериала "Затерянный мир", впервые прошедшего на экранах в 1974-76 годы. Другой момент: заглянув в дискографию группы (например, на тех же металл-архивах), вы обнаружите странную вещь - альбом Skylon Express датируется там 2010-м годом. Но не спешите бросать камни в релизёра, "перепутавшего" год выхода альбома - дело в том (и это одна из главных странностей Sleestak), что настоящих дат выпуска релизов коллектива не знает, похоже, никто, даже сами музыканты.

Насколько я понял, эти ребята изначально не записывали свой материал (или записывали только в черновом варианте, не для распространения), подолгу обкатывая его на многочисленных живых выступлениях. Мы в наше время привыкли к тому, что группы записывают и выпускают альбомы, но ведь возможен вариант, что музыканты сочиняют и играют для себя. Есть и другое объяснение: к 2007-му году Sleestak записали несколько разрозненных демок, которые впоследствии объединили, выпустив в 2010-м в виде дебютного полноформатника. Действительно, материал представляет собой смесь психоделии и дума. Но каждый вполне способен найти в этой музыке и какие-то иные нюансы, ведь психоделически-думовая река имеет множество притоков-ручейков. Заметен экспериментальный подход к исполнению, затрагивающий границы пост-металла, стоунер/дума, фуззовой "вау-вау"-психоделии с использованием импровизационной манеры. Ещё примеры: в конце Enik's Lament вырисовывается настоящий атмосферно-блэковый запил, а Sleestak Wardance представляет собой целиком дэт/думовый (на трэшевых рифах) номер с настоящим гроулингом. О вокалах - они здесь довольно разнообразны, фронтмен всячески варьирует свой голос, в котором слышится что-то и от гроула, и от скрима, и от харша, а зачастую проскальзывают интонации воплей и крика. Честно говоря, вокал, равно как и сама музыка Sleestak - вещь на любителя. Даже если вы являетесь фанатом психоделии, или любителем пограничных форм дума, вовсе не факт, что вам всё это понравится. Или, наоборот, вдруг вполне может зацепить. Вообще, этих ребят много с кем сравнивают - перечислялись такие названия, как Sloth, Sleep, Monster Magnet vs Black Sabbath, Pink Floyd (!), Melvins, и т.д. Но лично я стараюсь не забивать голову всевозможными малозначащими сравнениями. Единственно, что мне увиделось в музыке Sleestak (возможно, не столько в формах, сколько в настроении) - это что-то такое от Isis. Но не настаиваю.

Более остальных понравились два номера: Library Of Skulls (много интересных психоделических соляков) и Angela (опять-таки, весьма душевные соло-партии, обволакивающие ритм). Моя же общая субъективная оценка альбома -
7/10.
P.S. В варианте альбома, залитом
nbhfy, в папке архива треки... не пронумерованы! Содержимое представляет собой натуральный киш-миш.