Альбом Violet Art Of Improvisation - один из лучших в дискографии легендарного и таинственного Пола Чейна. Правда, оговорюсь, что я знаком не со всеми записями этого неординарного итальянца - альбомов у него немеренное количество, а некоторые из них, к тому же, найти непросто. Но то, что "Фиолетовое искусство импровизации" - вершина, или же одна из вершин данного исполнителя - об этом говорят и знатоки творческого пути музыканта. (На металл-архивах, например, сто
ит оценка 99/100.) Альбом представляет собой крайне неординарную во всех отношениях субстанцию - как по форме, так и по содержанию: двойной диск (час сорок минут звучания!) с музыкой, подобрать стилистическое обозначение к которой очень непросто. Здесь намешаны дум, психоделия, фолк, классический рок, элементы индастриала, стоунера, блюза, прогрессива, и даже (как говорят) краут-рока! Очень много всего... правда, при желании, всё перечисленное можно заменить всего одним словом - экспериментал. Да, весь этот огромный альбом - один большой эксперимент. На мой взгляд, эксперимент весьма удачный. Поражает воображение хронометраж двух композиций с 1-го диска - 24 и 31 минуты звучания! Именно самая долгоиграющая здесь вещь 31-минутная Tetri Teschi in Luce Viola кажется мне наиболее интересной: пол-часа ритм-секция гоняет один и тот же риф (надо сказать, этакого мистического оттенка), повторяющийся каждые 5 секунд, и "поверх" этого ритма происходит умопомрачительное психоделическое экспериментаторство без каких бы то ни было тормозов - мне очень понравилось! В Emarginante Viaggio Пол наконец-то запел.

Чего там говорить, пение никогда нельзя было назвать его сильной стороной. Попытаюсь рассказать, как это выглядит: вокал зачастую напоминает нерегулярные и негромкие напевы на неразборчивом английском; создаётся впечатление, что фронтмен поёт тогда, когда ему захочется, и что пение здесь - это чистой воды экспромты, такие же, как и импровизированная музыка. На многих других альбомах Пол поёт по-другому, но на "Фиолетовом" вокал больше звучит, как фоновая составляющая музыки. Заканчивают CD1 23 минуты эспериментально-психоделической шизы X Ray. Второй же диск начинается с лёгкой, тихой и медленной (почти амбиентной) Old Way. Здесь мы можем услышать и Hypnosis - вещь, соответствующую своему названию, и абсолютную шизу (без использования стандартного набора инструментов!) Casual Two Your Mister и заключительную органную End by End. Но отдельно хочется сказать о двух композициях: Celtic Rain - шедевральная штука, крайне неожиданно фолковая, психоделия + стилизация под ирландскую волынку = вкуснотища; Dedicated to Jesus - Пол (опять-таки, неожиданно, в противовес сказанному выше) очень хорошо и проникновенно поёт... На мой взгляд, очень интересный альбом. Всем, кто интересуется творчеством Пола Чейна, настоятельно рекомендую к прослушиванию это воистину "Фиолетовое искусство импровизации"!
8.5/10