Откровенно говоря, я очень не люблю стереотипы и шаблоны. Есть вокруг прогрессив-дэта такой шаблон - под все, буквально ВСЕ группы жанра обязательно и всенепременно подводить аналогию с Opeth. Отдаю должное шведской команде и её командору, но я вовсе не считаю аксиомой сравнение любого отдельно взятого прогрессив-дэтового коллектива с основоположниками жанра - точно так же, как не нахожу нужным мерить все группы прогрессивного металла с эталоном Dream Theater. Да, эти первопроходцы дали новый путь, новую трассу сотням и тысячам других составов - они дали новый жанр, но это вовсе не означает, что все остальные едут за первыми на прицепе. Opeth открыл жанр, но это вовсе не значит, что все остальные прогрессив-дэтстеры занимаются копированием шведов - на мой взгляд, другие команды творят в рамках данного жанра, только и всего. Всё вышесказанное относится и к красноярцам Alley, которых обязательно во всех рецензиях записывают в клоны Opeth. Кстати, это сравнение с Акерфельдом и Ко, как правило, всегда беспредметно - интересно, какой же из альбомов шведов копирует Amphibious, дебютник Alley? Не кажется ли вам, любители аналогий, что россияне, например, явно потяжелее!? Впрочем, не намерен продолжать сию заочную дискуссию - она только отвлекает непосредственно от полноформатника Alley. Да и не защищаю я красноярских прогрессив-дэтстеров, уже хотя бы потому, что их релиз меня совершенно не зажёг. Просто
"котлеты отдельно, а мухи отдельно". Теперь подробнее, почему не зажёг альбом. Первая композиция Lighthouse (15 минут!), словно сотканный из множества лоскутов костюм: шум моря, мелодичный кусок, прогрессив-дэтовый с гроулингом, цинико-пестиленсо-подобный с чистоголосым вокалом, и т.д., а в конце снова шум моря; "проблема" (относительная, конечно) вовсе не в том, что всё это похоже на кого-то, или не похоже - просто не зацепила музыка, особенно рифаж, не несущий в себе сколько-нибудь оригинальных идей. Вообще, Alley играют, на мой вкус, странновато, несколько сюрно, даже отчасти кафкиански, чистый же вокал вызывает немало "циничных" ассоциаций. Отдельные фрагменты хороши - Amphibious, например, с её мощью, забоем и шикарным гроулингом, или мелодичный отрезок ближе к концу Skulls & Bones, но, в целом вся эта "опетовская" (условно) эстетика мне далеко не близка, а особенно не по душе чистый вокал. Одной из лучших вещей на альбоме я назвал бы Time Signal, содержащую немало интересных ходов и решений – целая прогрессив-дум-симфония! Да, интересные места у ребят есть, особенно когда они становятся мелодичнее. Но, опять же, мне не нравится само настроение альбома, не хватает в этой музыке души и искры. Кому-то повезёт больше, чем мне, ну я лучше включу что-нибудь позажигательнее.
7.5/10