
*Artist: Wormphlegm
*Album: Tomb of the Ancient King
*Year: 2006
*Genre: Funeral Doom / Torture Doom
*Country: Finland
*Format: mp3@VBR
*Size: 113 Мб.
Tracklist:
1. Epejumalat Monet Tesse Muinen Palveltin Caucan Ja Lesse 30:15
2.Tomb of the Ancient King 13:18
3.Return of the Ice Age and the Tortyrant 17:32
*************************
Total playing time: 61:05
Рецензия от товарища Noizzz
=====
Все помнят сказочку Ханса нашего Кристиана Андерсена о гадком утёнке? Жил себе жил этакий объект насмешек, был регулярно обзываем, поношен и клеймим, а потом - хвать и обернулся прекрасным лебедем. Вот и финские эпатажники и носители роб за пять лет докумекали, что не клобук красит монаха, и потихоньку выросли из недоразумения в более чем пристойный по сегодняшним меркам коллектив. Кризис перепроизводства больно вдарил по экстремальному думу. Сцену захлестнули проекты-однодневки, разводящие жуткие и бестолковые записи со всем протокольным набором - жующей гитарой, сдавленным сипом и драм-машиной без признаков интеллекта. В таких условиях мало-мальски качественная запись, сделанная по старому канону - если не бальзам на душу, то, как минимум, событие из ряда вон выходящее.
Пыточных дел мастера из Wormphlegm, на пару со Stabat Mater апологетствующие в так называемом torture doom и, как показало время, высоко несущие знамя финского дума в целом, и есть те самые-распресамые носители старой традиции. Оговорюсь, под старой традицией в данном случае в виду имеются 90-е, ибо от расхитителей совсем уж нафталиновых мотивов отбоя нет, и всяческий retrohard и прочий traditional doom как цвели, так и цветут бойким зелёным цветом.
Wormphlegm черпает ископаемой землицы, и его утлый мирок суицидального, по авторитетному мнению лейбла "Painiac", фьюнерал-дума стоит, словно по древним поверьям, на гигантской черепахе дум-дета. Риффовые окаменелости пролежали в земле невесть сколько лет и пролежат ещё дольше, пока массово, по-динозаврьи не вымрут нежизнеспособные мутанты вроде всей кодлы проектов Э. М. Хёрста или Мэтта Зуховски.
Даже одной единственной демкой, споро разошедшейся по рукам и компьютерам, Wormphlegm умудрились породить вагон и маленькую тележку последователей, из которых громче всех нашумели Funeralium со своим ультрабольным думом. На самом деле, больного в этой музыке ничего нет. Вокальные выкобенивания в лучшем случае сойдут за буйную симуляцию, а ритмико-мелодическая структура и вовсе здорова, как бык. Из неё бы гвозди делать. А подлинный делирий раньше жил в творчестве Unholy, после чего перекантовался в Dolorian. Искать его у чухонских палачей - напрасная трата времени.
Многотонное тело гигантского организма Wormphlegm исколото остриями криков и пронзено смертоносными ритуальными копьями. Барабанщик, словно хирург перед операцией, размечает места будущих надрезов тарелочным звоном. Первая песня есть переработанный материал с той самой пресловутой демки... кхм... "In An Excruciating Way Infested With Vermin And Violated By Executioners Who Practise Incendiarism And Desanctifying The Pious", причём переработанный до неузнаваемости. Разница такая же, как между стабат-матеровской 'give them pain' в убогой ранней версией с плётками и рабами и более поздней человекообразной версией с "Church of the Flagellation".
Приобщена к ортодоксальной металлической традиции и лирика проекта: всениспровергающее фантастичное квазиповествование в мрачных и ледяных тонах, без проблеска тепла или света. Вокалов два, и оба знакомы. Низкое хищное хрюканье и пронзительное визжание. Завывания словно завалило могильной плитой, из-под которой они доносятся раскатами боли. Звук скорее грузный, чем грязный, но никакой полироли там, разумеется, нет. Зато удушающая тяжесть зарывает в землю с головой похлеще Catacombs, сильно сдавших после "триумфального" возрождения на пресловутой волне интереса к экстремальному музицировнию на думовом поприще.
Вялотекущие трамбующие риффы, перегруз, паузация - всё это уже было, включая нескончаемые соло-партии "под Worship". Финны не ввели ни одного треклятого новшества, ни единой, самой никчёмной инновации, зато суммировали накопленный патриархальной жанровой традицией опыт в жирное ИТОГО.
[ Hidden Text ]