Немало удивила меня информация, которую я узнал после прослушивания альбома - то, что Agonal, оказывается, ван-мен-проект! Вот уж не сказал бы, если судить по саунду и приличной мощности реализации материала. Материал, между тем, выглядит гораздо тяжелее, чем можно было бы ожидать от жанровой формулы, включающей в себя Gothic. Да, готик в наличии, действительно, имеется, но смешан он с думом и дэтом примерно в равных пропорциях, без оттягивания одеяла на себя. Все имеющиеся на альбоме жанровые оттенки очень хорошо прослеживаются на примере самой продолжительной здесь (программной) композиции - 15-минутной A Suffering Complete: насчитал три вида игры - сначала дэт/дум со скрипкой (иногда с симфонизмом и хоралами) - раз, переходящий в дэт/дум без скрипки (достаточно тяжёлый и с сильным гроулингом) - два, и наконец, готически-задумчивые лирические проигрыши с немалым количеством гитарных переборов (кстати, ненадолго появляется виолончель) и чистым вокалом - три; правда, последние 5 минут трека являют собой уже несколько иную ипостась вышеописанного, что выглядит как-бы отдельным номером (что-то вроде альбомного аутро) с практически полностью атмосферной оркестровкой. Настроение музыки - неизменно грустное, оптимально осеннее. Что понравилось больше всего лично мне - так это жёсткий рифаж, имеющийся во всех треках, правда, где-то его больше, а где-то совсем немного. Хорошо это дело, например, выглядит в начале Absence - мощный, "стреляющий", обогащённый атмосферой и симфонизмом дэт/думовый рифаж, и рык под него тоже что надо. Нужно быть всегда готовым к тому, что если Джон Фрэнсис - именно так зовут автора-исполнителя, - разошёлся, мощно рифует, гроулит, и т.д., то значит, скоро он сбросит свой газ и перейдёт на лирические готик-мотивы с чистым вокалом, а то и вовсе на грустные мечтательные переборы с вокалом чуть ли не женским. Да, для меня загадкой стал трек Fall Unto Me, слушая который, трудно понять, кому принадлежит основной вокал - девушке, или парню; судя тембру голоса, видимо, всё-таки девушке (неужто Джон способен ТАК превоплотиться!?

); к счастью, здесь имеется и "второй номер" - мощный гроулинг, гендерный признак которого никаких сомнений не вызывает. Совсем уж портит картину "поля боя" композиция Desperation's Plea, скатывающаяся чуть ли не в попсовость - и не в готику, а именно в попсовость, - чистоголосое мужское пение под соответствующие наигрыши в ТАКОЙ подаче отвращает, и хотя позднее подключается гроулинг, но он-то явно чужой на этом "празднике жизни"; объективно, не такая уж плохая композиция, но слишком легковесная и испорчена вокалом. Но вообще говоря, материал ровный, в достаточной мере дэт/думовый, и в целом, парня нужно похвалить. Интересно, два предыдущих его полноформатника - Nikao (2010) и Threneo (2011) - такого же уровня!?
8/10