Я был изумлён! Нет, не музыкой - отзывами на этот альбом. Посудите сами: мной было найдено 2 отзыва на The Dying Truth, и в одном из них, с металл-архивов (автор - orphy), утверждается, что Cianide на своём первом альбоме сыграли чистый
дэт, только дэт, и ничего, кроме дэта; другой же отзыв, с metallibrary, ещё более любопытен. Даже не грех процитировать пару отрывков: 1)
"Стиль Сianide образца 1992 можно обозначить как медленный и мрачный грайнд. Именно так"; 2) "Совсем изредка применимо к этой команде (хотя часто о ней и не пишут) можно встретить определение "дэт-дум". Не могу согласиться ни с первой, ни со второй частью определения. Во-первых, на альбоме нет ни одного думового хода, во-вторых, хоть музыканты и выросли из дет-сцены, риффы имеют примущественно грайндовую направленность." (автор - NoiZZ) Ну, и наконец, metalarea - она поместила данный альбом под вывеской Death Metal.
Так вот, я привык верить своим собственным ушам, и я слышу на The Dying Truth чёткий и ярковыраженный
дэт/дум. Конечно, это дэт/дум раннего периода своего становления, и в нём значительна дэтовая составляющая (а как иначе, если дэт/дум из дэта и вышел!?). Скажем, номер Human Cesspool - практически целиком дэтовый, также очевиден "срыв" на дэт в концовке Scourging At The Pillar, есть и другие убыстрения по ходу альбома. Однако же, в подавляющем своём большинстве материал альбома представляет собой медленные гнетущие раскатистые рифы низконастроенной гитары, поверх которых насилует микрофон типичнейший для дэт/дума того времени гроул - довольно неплохой, но суховатый, из "пения" которого, кстати сказать, не разберёшь ни слова. Эмоциональная окраска музыки - мрак, и ещё раз мрак. Тематику текстов неплохо характеризует название трека Funeral. Все признаки дэт/дума - как прямые, так и косвенные. И мне не совсем понятно, почему этот стаф записывают в дэт. Это не может быть чистым дэтом уже хотя бы ввиду абсолютно нехарактерного (для дэта) медленного темпа. И уж совсем странно выглядят утверждения о грайнде - я даже не буду их комментировать. Что же касается утверждения, что
"на альбоме нет ни одного думового хода", то пусть это останется на совести автора высказывания.
Но ладно, о стиле можно спорить, если такое желание есть. (На мой-то взгляд, здесь всё очевидно.) Что же музыка, насколько хорош
а? Неплоха, любителям жанра должна понравиться. Но есть один большой минус: очень уж однообразно, прямолинейно и намеренно затупленно. Мне нравится пооригинальнее. Здесь же всё однотипно. Лишь заглавная The Dying Truth несколько выделяется, и знаете чем (?) - опять-таки, про-дэтовым включением, и выдвинутыми на первый план ударными, где драммер зачем-то не к месту долбит в эту гулкую бамбуковозвучащую бочку.
7/10P.S. Спасибо NoiZZ'у, которого я цитировал! Дополнительный "шедевр" из него же:
"Жернова шоу-бизнеса со временем перемололи ещё одну группу с неординарным мышлением. Последующие альбомы такой искрометной самостийностью уже не блещут." Надо же, вот проклятый "шоу-бизнес" - и где же он был "шоу", и где же, чёрт возьми, он был "бизнес", применительно к Cianide?!