Дата поста: | В теме: | За сообщение: | Спасибо сказали: | ||
---|---|---|---|---|---|
May 27 2014, 17:26:35 | Gallow God - False Mystical Prose [ep] (2010) | False Mystical Prose - дебютная запись англичан Gallow God, причём релиз этот обозначен "мини-альбомом" (ЕР) при своём времени звучания в почти 38 минут. Современные возможности позволяют нам всего лишь несколькими кликами узнать, в каком русле играет та или иная команда, и я сделал эти несколько кликов на metal-archives.com. Архивная страница Gallow God указывает на следующие ближайшие аналоги музыки англичан: Warning, Mirror of Deception, Unsilence. Что ж, подобная характеристика оправдывает себя: материал мини-альбома вполне себе трад-думовый, жанрово компетентный, в меру мелодичный, да и просто неплохой, качественно звучащий. Интересно смотрится 2-я вещь The Emissary: жирный трад-думовый рифаж, относительно медленный темп, стильное пение; через всю композицию проходит партия фортепиано, чаще незаметная, проявляющая себя лишь в завершениях "квадратов" и выходящая на авансцену в конце трека, акцентирует настроение музыке на печали и грусти - неотъемлемых спутниках трад-дума. Остальные треки более жанрово традиционны. Правда, на Ship of Nails англичане приготовили небольшой сюрприз в виде гроулинга (!), неожиданно вторгающегося в эту стандартную (в том числе и с вокальной точки зрения), олдовую манеру, пусть и недолго, но "пугающего" своим рычанием. Ну и два слова о составе Gallow God: группа представляет собой альянс двух мульинструменталистов - Рикардо Веронес (Aphonic Threnody, Dea Marica) и Дэна Тибболса. В прошлом году (2013-м) у этих ребят вышел 1-й полноформатный альбом, и наверное, он не хуже, чем данный 37-минутный ЕР. 8/10 |
(1) kranger, | ||
May 26 2014, 16:58:26 | Saṃsāra - Dystopia [ep] (2014) | Слушая первый трек, я просто офигел: с ума сойти - вместо обещанного жанра (Sludge/Stoner/Doom Metal) испанский проект валит неоспоримый трэшак!! Правда, материал этот, действительно, не без элементов стоунер/дума, но именно, что элементов, ибо приоритет в данной композиции, на мой взгляд, всё-таки за трэшем. Вообще-то, столь неординарная жанровая манера, в целом, смотрится неплохо, и исполнитель явно заслуживает интереса к своей музыке. Да, как ни странно, столь интенсивное и насыщенное звучание создаёт всего один-единственный человек - мультиинструменталист Гилье Абдикасион (также член дэт/грувовой команды Demodeus). В дальнейшем трэшевый рифаж на мини-альбоме пропадает, но вновь появляется в заключительном треке Dystopia. Не сказать, чтоб уж столь неочевидный симбиоз - Thrash/Sludge/Stoner/Doom Metal - был подобен откровению, но он любопытен своей нетривиальностью. Нестандартны и две другие вещи, в которых трэша уже не замечено: Emptiness являет собой своеобразный присладжеванный стоунер/дум, где ближе к концу вырисовывается психоделическое соло, а Monitored Minds радует насыщенным и толковым звучанием опять-таки сладж/стоунер/думовых форм. И вот здесь-то настал момент назвать главный минус всего мини-альбома: вокалы, используемые Гилье, мне совсем не катят, и дело не в том, что они носят жанрово несколько нетипичный характер, а вот в чём: пение сдвоенно-строенно-счетверённо, да ещё и плюс какое-то шизовое. Такие вокалы меня совершенно не устраивают. Поэтому мини-релиз оставил двойственное впечатление. 8/10 |
(1) vosmidesijatye, | ||
May 16 2014, 17:00:36 | Ephemeral Ocean - Honour In The Mask [ep] (2014) | Поаплодируем молодому московскому коллективу Ephemeral Ocean за его почин - представленный здесь мини-альбом Honour In The Mask! "Вскрытие" оного демонстрирует материал очень мелодичный и очень печальный... да что уж там, вполне себе депрессивный. Жанровые очертания материала - готик/дэт/дум, то есть дэт/дум с явновыраженной готической составляющей. Так и запишем: Melodic Depressive Gothic/Death/Doom Metal. Вокал - мощный гроулинг, причём в композиции Honour In The Mask, помимо рычания, также наблюдается и "усиление" в виде чистоголосого вокала несколько необычного высокого тембра (я даже принял последнее за девичье пение! ![]() ![]() |
(1) Sanctus, | ||
May 12 2014, 16:36:36 | The Oath - The Oath (2014) | Врать не буду, я соблазнился на эффектный вид участниц The Oath - именно внешность этих двух прелестных девушек послужила для меня стимулом к прослушиванию дебютного альбома группы. И первое, что бросилось в глаза (в уши), едва я приступил к дегустации полноформата - "вкусный" голос вокалистки Джоанны Садонис, звучащий практически точь-в-точь, как у Маришки Вереш из из известно какой команды. Да и музыка оказалась весьма и весьма симпатичной, отголоски звучания в ней тех же Shocking Blue, на мой взгляд, также имеют место, хотя и стаф The Oath хардовее, хэвийнее. Вроде бы, моей аналогии не сильно противоречат другие, подмеченные на Неформате: "Если вы кончаете от Blood Ceremony, Jex Thoth, Purson, Avatarium, Black Sabbath, то эти две светловолосые тёмные нимфы введут вас в музыкальный экстаз!" То есть, одна жанровая плоскость The Oath понятна - психоделия, хард-рок, рок 70-х и, как общее явление, back 70's. Другая плоскость, обозначенная на том же Неформате: "Основной крен и акцент направлен на совсем другую эстетику и стилистику, а именно - NWBHM и конец 70-х начало 80-х. Ну и тот бабский драйв, который был присущ Сьюзи Кватро, The Runnaways, etc." (Neon Genesis) В общем, диапазон звучания немецко-шведской команды, думаю, понятен - между back 70's и NWBHM. Наличие психоделии подтверждаю, хотя, конечно, и далеко не в преобладающем её количестве. Следует отметить и несколько выбивающийся из общей струи инструментальчик In Dream, в коем чаруют слух акустические переборы в две гитары, и вторая гитара, больше солирующая, наводит немало душевности - звонкая чувственная акустика. Вообще, стоит отметить, что играть гитаристка Линнея Олссон (также замеченная в составах Sonic Ritual и Slingblade), определённо, умеет. Особенно сей факт подтверждают две композиции - Black Rainbow (трек более быстрый, энергичный, металльный, главная изюминка которого, вишенка на торте - вокал Джоанны Садонис) и Silver & Dust (просто очень хороша). Отличные вещи с наличием чувства и вложенной в исполнение эмоциональностью, что главное! (Женщины - вообще, существа более эмоциональные. ![]() ![]() |
(3) Black Cat, Dirt_ORFEY, Lux, | ||
May 10 2014, 16:13:29 | Bloody Violence - Obliterate [ep] (2014) | Слушаю дебютный ЕР бразильцев Bloody Violence, спозиционированных, как Technical Death Metal, и удивляюсь: как можно называть "техно-дэтом" музыку, почти не имеющую ни единого дэтового проявления!? По-моему, именно такой стаф, какой играют бразильцы, и называют маткором. И если довольно резвая и мелодичная "математика" смотрится ещё куда ни шло, то многое портит вокал - брутальный гроулинг с оттенком дэткоровости. Иными словами, музыка не очень-то стыкуется с "пением". Практически всё здесь завязано на своеобразной манере игре гитариста Игоря Дорнелиса из брутал-дэтовой банды The Jokke - в принципе, подобная манера известна, но нечасто используется столь интенсивно: высоконастроенная гитара перманентно звучит а-ля соло, но при этом соло как таковое отсутствует начисто. ![]() ![]() |
(1) samokot, | ||
May 9 2014, 16:01:03 | Shattered Hope - Promo 2007 [demo] (2007) | Демо-запись греков Shattered Hope 2007-го года состоит всего из двух композиций, правда, обе довольно продолжительны. Почти 9-минутная Enlighten The Darkness: отличный дэт/думовый рифаж и очень красивая вязь мелодий соло-гитары, глубокий сочный гроулинг и душевная скрипка - всё это в совокупности создаёт превосходную вещь в жанре дэт/дум. Второй номер Shadows From The Past, длящийся 10 минут, ещё более масштабен: здесь представлена симпатичная мелодичная музыка, которую я идентифицировал бы, как весьма качественный готик/дум; два, или даже три вида вокала - низкий чистоголосый (раз), гроулинг (тот же парень, только рычащий - два) и высокий чистоголосый (три); композиция включает в себя два лирических отступления - клавишное включение (в середине трека) и акустический отрезок (в конце). Что ж, очень неплохие греки, оставившие весьма положительное впечатление. Постараюсь заценить и другие их работы. 8.5/10 |
(1) Bloodn Lord, | ||
May 7 2014, 16:41:15 | Traumatic Voyage - Cogito Ergo Sum [re-issue 2008] (1996) | С точки зрения своей истории, Traumatic Voyage - довольно любопытный проект. Он был создан ещё в далёком 1986-м году (!), и по сей день металл-архивы пишут статус проекта, как "Active". "Травмоопасное Путешествие" (мой перевод) - детище ОДНОГО человека, а именно немца с не очень-то немецким ФИО - Марк Эдвард Асториан. Кроме Traumatic Voyage этот неординарный музыкант также известен такими своими проектами, как Khazad Dhum и Antihuman (кстати, если верить тем же архивам, оба проекта связаны с "чёрным" металлом). Что касается представленного здесь альбома, 4-го из 7-ти полноформатников, обнародованных Асторианом под маркой Traumatic Voyage, то альбом этот, будучи записанным в 1996-м году (по другим сведениям, в 1997-м), увидел свет лишь в 2008-м. На мой взгляд, произошло это из-за специфики материала Cogito Ergo Sum - "страшно далека она от народа", музыка данной 77-минутной работы, в то время её бы точно не оценили. Да и сейчас, уверен, мало найдётся тех, кто полюбит всё это безобразие. Итак, пройдёмся по жанру, представленному здесь, как "Avant-garde/Progressive Death Metal". Полная чушь, скажу я вам! Чушь даже по первой части подобного определения, ибо надо бы всё-таки отличать экспериментальные формы музыки (эксперименты) от усложнённой подачи материала (авангард) - здесь имеет место явно первое. Про "прого-дэт" я вообще "молчу", ведь альбом, в значительной своей массе (если не подавляющей), не содержит не только дэта (прогрессивного, или ещё какого-то), но и даже металла! Вот наглядный пример: заглавный трек Cogito ergo sum на всём своём протяжении состоит из электронных ритмов и странноватых напевов под него, убранными куда-то на задний план, что, в целом, своей манерой напоминает российскую дарк-вейв-группу Dvar (!). Ещё нагляднее случай с Grenzgang(-erfahrung!): сплошь электронные ритмы и крики-вопли под них, что можно охарактеризовать, как Electronic/Dance, или даже Rave! ![]() |
(3) infiltrator, kim666, samokot, | ||
May 6 2014, 16:36:04 | Crown Of Asteria - Cycles [ep] (2014) | Как вам трек длиной в 25 минут!? ![]() ![]() ![]() Фото со страницы Меган Вуд в Фейсбуке: ![]() |
(1) добрыйКот, | ||
May 1 2014, 19:03:03 | Celestial Season - Black Queen Is Dynamite [single] (1997) | Представленный здесь сингл предваряет выход 3-го полноформата голландцев - Orange (1997), - демонстрируя одну из лучших вещей грядущего альбома - трек Black Queen is Dynamite. Ну и "в нагрузку" к новому треку добавлена вещь старая, зато какая - Solar Child, главный хит всего многолетнего творчества Celestial Season. Вот уж, поистине, гениальная вещь - её вариант исполнен здесь очень хорошо, хотя и звук гитары чуть менее жирный, чем на альбоме (но музыку подобным нюансом испортить трудно). 8.5/10 - отлично, но мало! |
(1) EvilSurround, | ||
Apr 29 2014, 17:20:29 | Dark Buddha Rising - Ritual IX (2008) | Поскольку каждая вещь финнов Dark Buddha Rising имеет офигенную продолжительность, стоит непременно обсудить все три трека альбома по отдельности. Enneargy: рифаж поначалу напоминает как стоунер/думовый, так и чисто традовый, и кстати, как ни странно, иногда с ненавязчивым использованием скрипки; здесь ребята даже спеть сподобились, причем высокими голосами, впрочем, недолго; вторая половина трека - психоделия, космос, и т.д., что звучит неплохо; сразу несколько психоделических соло, наслаивающихся одно на другое, образующих некую полифонию; в конце - крики, ор, тотал-психоделия - "смешались в кучу кони-люди" (с). Enneanacatl: первые 3.5 минуты полное отсутствие рифажа, лишь некие эмбиентоподобные наигрыши с шепотом-заклинаниями, а далее вступает очень жирный и крайне односложный тяжеленный риф, и долго переваливается туда-сюда; на 10-й минуте рифаж пропадает, трансформируясь в синтезаторный звук, образовывается клавишно-гитарная эмбиентальность; в целом, экспериментально и в меру интересно; кстати, совсем без вокала вещь. Ну и наконец, "гвозь программы" - 43-минутная (мамочки мои!) Enneathan: поначалу очень долго композиция движется в тотальной эмбиентально-спейсовой плоскости - за это время исполнители успевают улететь очень далеко - куда-то аккурат в район Альфа Центавра; рифаж стартует лишь в районе 13-й минуты, а голос (астронавта?) появляется на 14-й; психоделик (спейс - производная психоделии, не так ли!?) сохраняет свои позиции, и "астронавты-буддисты" продолжают летать в пространстве, пересев, правда, на "дизельный" космолёт, нешуточно тарахтящий; в районе 30-й минуты полоумный буддист начинает орать, что-то доказывая местным туземцам, коренным жителям планеты, встреченной на пути диз.космолета - что-то типа "верьте-де лишь в Будду, ёж вашу мать, а не в этих своих глупых местных божков!"; на 22-й минуте туземцы укладывают крикуна спать, напоив его местным кумысом, в результате чего наступает полная тишина - буддист спит до самого конца трека (вычтите из 43-х 22, узнаете сколько), что в космических масштабах является целой вечностью (вот что кумыс животворящий делает!), лишь тихие-тихие звуки ситара доносятся до уха терпеливого слушателя (видимо, это отголоски сна буддиста); в принципе, металлистам, да даже и психоделам, ни к чему прослушивать сии продолжительные-дроновитые космические шумы - то больше задача для специалистов-космоакустиков, посему можете смело проматывать вперёд всю вторую половину долгоиграющего трека. Смотрим на металл-архивную страницу Dark Buddha Rising: список Similar Artists, составленный слушателями финнов, содержит имена Saturnalia Temple, Bong, Loinen и Opium Warlords (все - по 6 голосов). Первые - во многом да, вторые - вряд ли, третьих и четвёртых не слышал. На форуме же Неформата вычитал о таких аналогиях - более приближённым, на мой взгляд, - Temples, Frogskin, Ufomammut. Кстати, терпеть не могу последнюю из названных команд, но кто будет отрицать, что 2-я половина Enneathan содержит дрон!? Там же вспоминали White Hills, что тоже не лишено оснований, хотя и характер музыки иной. Наконец, ещё одна команда, сравнимая с финнами не только профилем, но отчасти и "менталитетом" - Queen Elephantine. Видите, сколько всего на ум приходит!? ![]() ![]() |
(1) vam1972, | ||
Apr 28 2014, 16:39:30 | Scenery - The Drowning Shadow Of Mankind (1997) | Да, действительно, "чешский техно-дэт" - это уже знак качества. Правда, я добавил бы в подобную формулу ещё и "прогрессив", и тогда получилось бы так: Progressive & Technical Death Metal from Czech Republic - серьёзный знак качества! Аргументировать сказанное можно уже хотя бы простым перечислением жанровых представителей из Чехии: Pessimist, Vuvr, Forgotten Silence, Draco Hypnalis, Section Brain, Duobetic Homunkulus, !T.O.O.H.!, Mindwork, Lykathea Aflame... далеко не самый плохой списочек, так ведь!? Вот и Scenery можно и нужно смело заносить в сей славный ряд - коллектив того явно заслуживает. Более точно жанр группы я обозначил бы так: Melodic Technical Progressive Death Metal - мелодичный техно-прогрессив-дэт-металл. Уровень мелодичности здесь достаточно высокий, тэги же Progressive и Technical, на мой взгляд, вполне взаимозаменяемы местами - это можно назвать как техничным прогрессив-дэтом, так и прогрессивным техно-дэтом. Приятные прогрессивные мелодии, весьма толковый техничный рифаж, хорошо различаемый и вкусный (по своему звучанию) бас. Звук сравнительно мягкий - для техно-прого-дэта, впрочем, то, что нужно, хотя можно и чуть пожёстче. Несколько нетипично может выглядеть разве что гроулинг - он здесь чистоголосый и, скорее, кричащего свойства, нежели поющий. Впрочем, не могу сказать, что последнее обстоятельство меня не устраивает - нет, вполне, ведь главное, что вокал не отвлекает от созерцания музыки. Помимо уже названного, чехи также используют гитарные переборы, способствующие общей мелодичности, в их арсенале темповые сбивки и прочие технические изыскания. Но особенно мне нравится прогрессивная замороченность ритма - главная, как я считаю, изюминка музыки коллектива. В финальном треке Crown Of Thorns впервые за альбом (можно сказать, под его занавес) проявляют себя фьюжновые фишки, но к сожалению, это лишь эпизод. Причины некоторой творческой робости ребят понять вполне можно: эта работа у них дебютная, и сверхсмелости от новичков, в данном случае, ожидать не приходится. Наверное, тем же объясняется и не слишком мощный звук альбома - чувствуется, что студия, где всё записывалось, не самого крепкого уровня. Столь качественную и интересную музыку нужно слушать именно в оптимальном звучании. Само же качество музыки Scenery никаких сомнений у меня не вызывает, и это главное. 8.5/10. Отличный альбом для ценителей жанра. ![]() |
(1) Dark Sage, | ||
Apr 24 2014, 16:46:23 | Ghost Voyage - Endless Oceans (2013) | Финны Ghost Voyage - коллектив весьма серьёзный, состоящий из 6-ти человек, среди которых музыканты таких неплохих команд Pressure Points и My Fate. Дебютный альбом у группы получился столь же серьёзным - звучит он 66 минут, и звучит без единого намёка на иронию, основательно, мрачно. Попробую описать материал альбома так: действительно, это очень и очень мелодичный дэт/дум (не дум/дэт!), причём характер этой мелодичности зачастую ложится в атмосферно-симфоническую плоскость (иногда - в атмосферную, иногда - в симфоническую, но чаще - именно в их совокупность); практически в каждом треке в грозный рифаж вклиниваются (видимо, в качестве разрядки) печальные, но симпатичные акустические гитарные переборы; характер музыки, как уже отмечено, исключительно мрачный, или даже депрессивный; вокал находится в интервале от гроулинга и харш/скриминга до чистоголосого, но по-моему, все эти разновидности пения принадлежат голосовым связкам одного человека - Теппо Хиттинена. Материал записан в замечательном современном объёмном звуке, и на мой вкус, особенно выигрывают от такого звучания плавные переходы с глубокого массивного дэт/думового рифажа в чувственную переборную акустику, и обратно. Иногда дэт/дум несколько отдаёт дарком, особенно в те моменты, когда в ход идут включения нетипичных для жанра инструментов. Я говорю, прежде всего, о печальных скрипках (сэмплированных?), коих на альбоме немало, но также, например, и об аккордеоне (кажется, это именно он) во вступительном инструментале Homecoming. Наиболее отчётливой дэт/думовой вещью релиза является, пожалуй, Mourning Waters, в которой мелодичности, конечно, хватает, но ещё больше атмосферности. Стоит добавить два слова о моём эмоциональном восприятии музыки Ghost Voyage: зачастую материал финнов, особенно ближе к концу альбома (последние два номера), звучит ну ооочень мрачно и ооочень симфонично, буквально подавляя и даже пугая меня, как впечатлительного слушателя. ![]() ![]() ![]() |
(2) Bloodn Lord, Old Vyaine, | ||
Apr 21 2014, 16:40:15 | Epistasis - Light Through Dead Glass [ep] (2014) | "Technical/Avant-Garde Black Metal/Jazz", говорите!? Прослушал я представленный здесь образец маргинального металла, и был крайне удивлён подобной трактовкой его содержимого. Интересно, где вы сумели отыскать здесь "техникал"? Впрочем, куда интереснее для меня другой вопрос: где, чёрт возьми, вы накопали здесь "джаз"? Ну честное слово, кроме шуток, очень хочу узнать, где именно прячется оный, в каких треках, на каких отрезках - если мне укажут такие места, то буду в дальнейшем иметь ввиду, ЧТО ИМЕННО некоторые люди подразумевают под словом "джаз". Сам-то я, очевидно, вижу и понимаю "джаз" совершенно иначе. Научите меня джазу - укажите на наличие оного у Epistasis! ![]() ![]() |
(1) Язва, | ||
Apr 17 2014, 16:36:29 | Cabeza De Caballo - Iron And Wood (2012) | Cabeza De Caballo переводится с испанского, как "Голова Лошади" - название, может быть, и не столь глубокомысленное, но уж точно запоминающееся. ![]() |
(2) lafuma, vosmidesijatye, | ||
Apr 16 2014, 16:34:41 | Monolord - Empress Rising (2014) | В последнее время в мой плеер довольно часто стали попадать команды, жанр которых я обозначил бы, как "гипнотический стоунер/дум". Манеру подобных коллективов можно описать примерно так: медленное вступление тяжелого "жирного" переваливающегося туда-сюда рифа, далее этот же один и отнюдь несложный риф наворачивается раз за разом, десяток за десятком, минута за минутой туда-сюда, туда-сюда... Ни на какое разнообразие здесь можно даже и не надеяться, но с другой стороны, подобная музыка, действительно, по-своему неслабо завораживает внимание. Monolord играют именно в такой вот манере, и можно при желании их долго ругать за штамп на штампе, за тысячу раз использованные кем-то до них рифы, но... музыка шведов качает и штырит, вдохновляет и гипнотизирует, она, чёрт возьми, нравится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
(6) Black Cat, gena, Hroedmar, Leshiy666, SAPOGi, vosmidesijatye, | ||
Apr 15 2014, 16:44:13 | Pharaoh Overlord - Lunar Jetman (2012) | Pharaoh Overlord - проект, сформированный участниками другой экспериментальной финской команды - Circle. Организатором и вдохновителем Pharaoh Overlord стал басист/гитарист/вокалист Юсси Лехтисало (помимо Circle, также активный участник Arkhamin Kirjasto, Steel Mammoth и ещё пары десятков менее известных проектов). Кстати, важно отметить, что несмотря на свою в т.ч. вокальную функцию в составе Pharaoh Overlord, попеть на Lunar Jetman Юсси не удалось - альбом целиком и полностью инструментальный. Жанр представленной музыки я обозначил бы, как Instrumental Psychedelic Space Rock с используемыми в отдельные моменты элементами краут-рока, пост-металла, авангарда и, возможно, лёгкой ориентальности. Не секрет, что для подобной неординарной стилистики характерны продолжительные размеры треков, но здесь эти размеры совсем уж поражают воображение - 16 минут ещё куда ни шло, но 29!... Откровенно говоря, эти две супер-продолжительные композиции лично мне понравились здесь наименее всего, хотя и несомненно то, что они полностью в струе альбома и обладают определёнными плюсами. "Черная лошадь" (Black Horse) после первых авангардных 04:30 (видимо, время своего седлания ![]() ![]() |
(2) BlackSmog, qpMM, | ||
Apr 14 2014, 16:36:11 | Flaming Row - Mirage - A Portrayal Of Figures (2014) | Я бы охарактеризовал немцев Flaming Row, как последователей Ayreon и других эпичных прогрессив-металл/рок коллективов. На своём 2-м полноформатном альбоме сыграли немцы, воистину, с эпичным размахом, выдав продукт весьма концептуальный и масштабный. Наглядным подтверждением моих слов являются две супер-продолжительные композиции - открывающая альбом 16-минутная Mirage и 18-минутная In Appearance, закрывающая релиз, соответственно I-я и II-я части концептуального произведения (фактически - рок-оперы) A Portrayal Of Figures. Рассказываю о том, что я услышал в этих стержневых для всего альбома треках, связанных между собой единым замыслом: на основе прогрессив-металла создаётся впечатляющее эпичное представление, включающее в себя массу сторонних жанров - например, отрезки приджазованной кабаре-музыки, фолка, и т.д.; в создании эпик-прог-представления принимает участие множество всевозможных инструментов, в палитре которых доминируют клавишно-синтезаторные, плюс немалое число вокалов, где солируют чистые мужской и женский голоса (последний, принадлежащий Кири Гейл, весьма красивый и чувственный, мне особенно понравился); добавьте сюда же массу эффектных мелодий, весьма качественный уровень исполнения и приятный "бархатный" звук. Всё - очень и очень разнообразно, и для меня даже непонятно, как музыканты запоминают столько мега-продолжительные партии! ![]() ![]() ![]() |
(4) avather, u1106, Winterdark, Yarri, | ||
Apr 13 2014, 16:46:58 | Chaos Plague - Chaos Plague [ep] (2012) | Вот это неожиданно! Совершенно неизвестные новички из Италии выдают материал очень мощный, качественный и интересный! In Death I Trust, первый трек самовыпущенного итальянцами мини-альбома, встречает слушателя очень приятным густым низким звуком с отлично слишимым басом и моторными ударными, качественным и опять-таки густым гроулином. Этот стаф сочетает в себе ярковыраженную техничность и прогрессивные выходы. Ближе к концу трека происходит достаточно неожиданный поворот в сторону чуть ли не олдскульного дэта. В целом, всё очень вкусно и разнообразно. Однако, следующий трек Chirality ещё более разнообразен - он САМЫЙ разнообразный и непредсказуемый на этом релизе. Тут тебе и техничный рифаж в духе Death/Atheist, и стандартно-ходовая, но весьма интересная дэт-прогрессия, и Illogicist'ические скачки (ритм-гитара временами напоминает гитарную манеру Иллогициста), и искромётное мелодичное соло, и фрагмент спокойным перебором, сопровождаемый спокойным чистым вокалом (англо-произношение которого, кстати, далеко от оптимального). Sinner's Regret снова приносит комбинирование жёсткого уматного техничного рифажа со спокойными прогрессивно-лирическими переборами (по части игры) и густого, мощного гроулинга с чистоголосым пением (по части вокала). Мне очень нравится здесь звук! Всем любителям прогрессивного, а также техничного дэта рекомендую познакомиться с Chaos Plague - почему-то есть уверенность, что несмотря на не слишком броское название итальянской команды и не очень высокую плодовитость их деятельности (во всяком случае, пока) мы непременно ещё услышим этих ребят. 8.5/10 |
(4) aesteticvice, KoreanGringo, mindeater, RENыч, | ||
Apr 11 2014, 17:22:41 | Decomposed - The Funeral Obsession [ep] (1992) | Мне недавно сказали, что в моих текстах "слишком много прилагательных". Что ж, я воспринял для себя такое замечание, как положительное, ибо именно прилагательными и следует описывать любое явление, музыку в том числе. Пример: музыка какая? Такая-то, такая и такая - сплошь прилагательные. Продолжу в том же духе. И именно об англичанах Decomposed хочется говорить прилагательными. Итак, это очень даже дэзняковый дум, весьма характерный для жанра тех лет. Его можно трактовать, как дум/дэт (считая основой дэт), так и дэт/дум (считая первостепенным всё же дум) - и так, и так будет правильно. Суховатый олдскульный звук, шикарный гроулинг, очень толковый рифаж, но более всего меня удивило здесь наличие гитарных соло, причём довольно продолжительных, и что наиболее ценно, эффектных. At Rest - супер-номер! Подстать ему и Spawn of Maternal Cadaver, основу которого составляет уматный олдскул-дэзнячок, лишь в середине заДУМчивый отрезок, простой, но тоже вставляющий. В целом, данная небольшая ипишка явно лучше, качественнее и ценнее двух других работ группы, которых мне довелось услышать ранее - Sermons Of Morbidity [demo] (1990) и Ego Sum Lex Mundi [demo] (1991). Те были ещё совсем сырые и дэзовые, а вот здесь уже по-настоящему интересно. Осталось лишь ознакомиться с Hope Finally Died... (1993), единственным полноформатом в дискографии этой замечательной (ещё одно уместное прилагательное! ![]() |
(1) quicksand, | ||
Apr 8 2014, 16:44:23 | A Dream Of Poe - Sorrow For The Lost Lenore [ep] (2009) | Прежде мне никогда не доводилось сталкиваться с данным проектом - A Dream Of Poe. Именно с проектом, ибо музыкант с Азорских островов Мигель Сантос, выпускающий свои произведения под вывеской A Dream Of Poe, предпочитает записываться не коллективом, не группой, а в одиночку. О выбранном автором нетривиальном "имени": Мигель увлекается творчеством Эдгара Аллана По, одно из произведений которого называется "A Dream". Соответственно, лирика Мигеля также базируется на тематике книг писателя, чьё творчество, как никакое другое, окутанно ореолом тайн и интриг. Перейдём непосредственно к музыке мини-альбома. (Кстати, я не совсем понял, почему данная работа обозначена, как ЕР, весь 40 минут звучания - более, чем достаточно, для полноформатного альбома.) Несмотря на то, что из 12-ти проголосовавших на металл-архивах 8 человек указали на My Dying Bride, как наиболее близкий аналог музыки A Dream Of Poe, а ещё 4 назвали таковым Draconian, я, тем не менее, не спешил бы безоговорочно соглашаться как с первыми, так и со вторыми. Известное сходство с названными коллективами у проекта Мигеля Сантоса, конечно, есть (особенно в настроении музыки), но прямой аналогии я здесь точно не вижу. Первое впечатление (едва начал слушать Laudanum) было таковым: ритмичная размеренная музыка с рифажем толи из трад-дума, толи из депрессив-дума - что-то среднее между тем и этим. Однако, последующее вслушивание в материал Sorrow For The Lost Lenore показало, что нет, пожалуй, это всё-таки тяжёлый Gothic/Doom Metal (в меру, конечно, тяжёлый) с депрессивным (тоже в меру) вокалом. И надо сказать, при том, что депрессивность, пусть даже и в думе, я совсем не жалую, исполнение Мигеля, весьма выразительного в своей меланхоличности и депрессивности, меня зацепило. Стоит признать, что музыка здесь предельно проста – зачастую в рамках каждой композиции звучит всего лишь один несложный риф, тем не менее, музыка и вокал - вокал в первую очередь, но всё-таки в совокупности, - создают определённое настроение, и да, действительно, цепляют. Помимо собственных композиций Мигель включил в релиз и два кавера (видимо, из-за них и не решился назвать альбом полноформатным): Gentle Whisper, вещь со 2-го альбома своих земляков Morbid Death Cover) - пожалуй, самый депрессивный номер мини-альбома, и в первую очередь, именно из-за вокала, весьма выразительного в своей меланхоличности и депрессивности, - и For My Fallen Angel за авторством несравнимо более известного коллектива My Dying Bride, где в общее безрадостное настроение добавилось чуточку симфонизма (если я правильно трактую характер этой клавишной направленности). Честно говоря, я совершенно не ожидал подобного эффекта от работы португальского проекта - неожиданно понравилось. Надо непременно попробовать и другие альбомы Мигеля. 8/10 |
(2) Bloodn Lord, infiltrator, | ||
Apr 5 2014, 16:35:48 | Hooded Menace - Labyrinth Of Carrion Breeze [ep] (2014) | Всем знатокам дэт/дума, несомненно, прекрасно известна данная финская команда. Новый мини-альбом, вышедший у Hooded Menace в этом году, целиком и полностью держит реноме коллектива. Правда, при прослушивании Labyrinth Of Carrion Breeze мне пришлось испытать один минус технического свойства: дело в том, что уровень громкости записи существенно занижен - ну раза этак в три от обычного. (Уж не знаю, в оригинале релиза такая же картина, или это лишь особенность того варианта, который слушал я.) Качество звука (не уровень громкости) отменное. Сама же музыка - шикарна! Сочный гроулинг, отменный дэт/думовый рифаж, вязкий и низкий, красивая мелодичность, неподдельная сконцентрированная мрачность настроения музыки, вкрапления воплей и стонов из неких фильмов ужасов - каждый винтик в этом отлаженном механизме, имя которому Hooded Menace, знает своё дело. Отменно, впечатляюще! Впрочем, разве кто-то сомневался, что будет иначе!? ![]() |
(1) nofate, | ||
Apr 3 2014, 16:41:04 | Vinum Sabbatum - Bacchanale Premiere (2012) | На металл-архивах страницы Vinum Sabbatum вы не найдёте. И недаром, ведь музыка финнов не имеет отношения к металлу практически (ровным счётом) никакого. Где-то это хард-рок в сообществе с психоделией, где-то просто психоделический рок, а чаще всего, наверное, "тройственный союз" ретро-дума (раз), психоделии (два) и рока 70-х (три). Надо сказать, всё это звучит очень приятно, и не в последнюю очередь из-за симпатичного электрооргана. Например, в одноимённой названию команды 11-минутной композиции Vinum Sabbatum процентов 85 составляет тот самый неторопливый психоделический рок в сопровождении характерного манзарековского органа, оставшиеся же 15 процентов - за хард-роком. Голос вокалиста совершенно анти-металльный, да и в музыке металл найти если и можно, то с большим трудом - разве, что в треке Gospel Of Mary на отметке 03:03 звук гитары становится заметно жёстче, что, однако, длится недолго, каких-нибудь десяток секунд. Много приятных клавишных, да и вообще, в совокупности музыка довольно красивая, а упомянутый электроорган эту красоту всячески умножает. Нельзя не отметить великолепные выходы соло-гитары - например, очень и очень симпатично последняя смотрится в In And Out Of Faith. В тихое медленное медитирование уходят ребята на Culdremne. Также одной из самых спокойных, по крайней мере неторопливых, можно назвать и вещь Earthrise. Вообще, когда слушаешь подобные работы, как правило подпадаешь под обаяние немаловажного фактора - тёплого лампового звука, - а коллективы, играющие в новомодном нынче ключе "назад в 70-е", стремятся реализовывать свои идеи именно в таком саунде. Напоследок, поскольку инфо о Vinum Sabbatum найти относительно непросто, скажу, что Bacchanale Premiere - дебютный полноформат группы. Помимо данного релиза у финнов ещё имеется сплит с Groan и мини-альбом под названием Songs From The Convent. Итак, не выдающаяся, но довольно крепкая и приятная работа в жанре, достойная внимания. 8.5/10 |
(1) fragment, | ||
Mar 31 2014, 18:43:16 | Sevenchurch - Stealing From The Dead [compilation] (2013) | Sevenchurch творили в конце 80-х и в первой половине 90-х годов, но увы, давно уже распались. Компиляция англичан, представленная здесь под названием Stealing From The Dead, была выпущена в 2013-м году, и включает в себя целиком дебютное демо группы Nefarious 91-го года (первые два трека), плюс также целиком демо The Rubber Room 94-го года, не реализованное в своё время по причине распада команды (треки 4-7), плюс две раритетные вещи Old Truths, Ancient Magick и Circus Divine - всё это в ремастированном виде. Что ж, неплохая возможность познакомиться с теми ранними записями довольно интересной дум-команды, которые сегодня непросто найти даже в сети. Circus Divine построена на ядрёном мрачном традовом рифе, который "озвучивает" не слишком-то оптимальный, на мой взгляд, для подобной жанровой манеры вокал. Дальнейший ход событий показывает, что вокалов здесь зачастую несколько, а музыка время-от-времени принимает формы несколько странноватого трад-дума, нетипичного не только по вокалу, но и по части рифов. Ещё нагляднее последнюю мысль подтверждает вещь Twilight Of Evergreen: совершенно оригинальные ребята, ибо не знаешь, чего они могут выкинуть в следующую минуту - здесь и масса смен темпа, пения (то один вокал, то несколько), то вдруг откуда-то неожиданно выплывает медленный кусок с театрализованным вокальным представлением (ребята явно озвучивают некий сюжет) - всё это в совокупности почти, как американские горки. Old Truths, Ancient Magick заставляет поразмыслить о природе лидер-вокала англичан: а ведь такой вид низкого чистого мужского пения, по-моему, имеет какое-то определенное название - возможно, его можно отнести к готической, или григорианской манере; по музыке - мрачный, близкий к среднетемповому дум. Следующая часть - из упомянутой нереализованной записи: Magnolia Siege - довольно занимательный риф при всё той же не слишком типичной для трада манерой пения; The Rubber Room и Bifocal Mind - снова комбинация "специфический вокал + харизматичный интересный риф"; Grass Blindness - до 6:00 медленно и спокойно, под переборы, но с начала 7-й минуты следует взрыв - под дисторшированно-психоделическое соло и активизирующийся рифаж этот парень начинает орать всё сильнее и сильнее... Наконец, завершает компиляцию композиция Circus Divine - уж опять-таки не знаю, можно ли назвать её традом (навряд ли), но в плюс можно отметить существенную роль баса. И да, к специфическому голосу этого парня я так и не смог привыкнуть. ![]() |
(1) mirotvorets, | ||
Mar 30 2014, 16:42:30 | Oppression - Demo 1988 [demo] (1988) | Ещё одна клёвая запись от подзабытой ныне финской команды, творившей на стыке 80-х и 90-х годов - на сей раз запись дебютная для Oppression, самая первая их наработка. Что ж, послушав её, я был приятно удивлён, ибо не думал, что уже в те времена играли столь отменно, тем более, группы андерграундные, нераскрученные. Материал финнов базируется на весьма интересном и техничном техно-трэшевом рифаже, и что меня удивило более всего, так это качество звука, очень даже приличное для 88-го года. Особенно любопытно звучание гитары, также вставляют вкусные и на удивление качественные соло (почаще бы). Трэшак исполняется довольно интенсивный, в самых лучших традициях, и самая быстрая вещь - Punishment From The Gods. Впрочем, особой нужды расписывать здесь всё по полочкам нет, и могу сказать так: в последнее время я делю музыку на интересную (при этом, быть может, где-то и технически несовершенную) и неинтересную (при этом иногда даже и технически безупречную); данную демку я однозначно отношу к первым - действительно, интересный техно-трэш. Может быть, в чём-то устаревший с позиций наших дней, но интригующий, вызывающий интерес. 8.5/10 |
(3) Proteus_666, troll_swamp, Язва, | ||
Mar 26 2014, 16:19:26 | War Wolf - Crushing The Ways Of The Old (2013) | Не скрою, мой интерес к данному альбому был вызван его жанровостью, поданной, как "Doom Metal/Hardcore Punk". Стало интересно, как это медленный дум соединяется с обычно оживлённым хардкором, а то и с панком!? Давайте последнее, то есть панк, сразу выкинем за ненадобностью - есть хардкор, изначально вбирающий в себя панковские мотивы, да и от панка здесь, скорее, только лишь настроение, но не муз. форма. Итак, начал слушать я War Wolf, и почти сразу же вспомнил, что сочетание дума и хардкора, вообще-то, даёт сладж - именно таково определение сладжа во всех энциклопедиях: "Doom Metal + Hardcore = Sludge". Вот и трио из Бирмингема звучит очень даже в духе того самого сладжа начала-середины 90-х (Crowbar и др.). Кстати, удалось установить, что как минимум, один участник War Wolf (а по-моему, даже двое) является бывшим музыкантом недавно распавшейся сладж/стоунер/дум-команды Dopefight, и некоторые отголоски последней, пусть не так много, здесь всё-таки себя проявляют. Конечно, альбомный сладж не на все 100% идентичен современному, но тем не менее, это всё-таки стаф с густым раскатистым звуком, типично сладжевым вокалом, и т.п. присущими жанру фишками. Материал достаточно неплохой, и кстати, отнюдь не медленный, а зачастую довольно оживленный и темповый. Придумленные куски сменяются откровенным яростным хардкором, хотя по большому счёту, англичанам удалось добиться паритета между тем и этим. Кстати, на альбоме наблюдается полное отсутствие гитарных соло. ![]() ![]() ![]() |
(1) bka, | ||
![]() |
Lo-Fi Version Support form Copyrights and abuse reports form |
Time is now: 25th September 2023 - 13:38:32 |