Блэк метал в современном мире, прошлое, настоящее, будущее жанра |
Блэк метал в современном мире, прошлое, настоящее, будущее жанра |
Nov 24 2023, 22:29:09
|
|
Group: Металариец |
Эта тема посвящена обсуждению эволюции блэк метала с момента его зарождения в 80-х годах (начиная с прото блэка) до наших дней. Участники форума могут обсудить, как блэк метал изменился в плане звучания, стиля, тематики и влияния на современную культуру.
Вот несколько вопросов, которые могут быть рассмотрены в рамках этой темы, но могут быть и другие: Какие основные этапы развития можно выделить? Как менялись звучание, стиль, тематика и влияние на современную культуру? Как новые технологии повлияли на развитие блэк метала? Как распространение интернета и социальных сетей изменило способ распространения и потребления музыки? Как новые технологии позволили музыкантам экспериментировать со звуком и стилем? Как блэк метал повлиял на развитие других музыкальных жанров, моды, искусства и литературы? Какие музыкальные жанры испытали влияние блэк метала? Как блэк метал помогает слушателям разобраться в своих собственных мыслях и чувствах? Как блэк метал влияет на формирование мировоззрения слушателей? Как блэк метал помогает музыкантам найти свой собственный уникальный звук и стиль? Как блэк метал используется музыкантами для выражения своего мировоззрения по разным темам? Как блэк метал влияет на эмоциональное состояние слушателей? Как блэк метал повлиял на моду, искусство и литературу? Каким будет будущее блэк метала? Какие тенденции можно выделить в современном блэк метале? Как блэк метал будет развиваться в ближайшие годы? |
|
|
Dec 18 2023, 15:03:54
|
|
|
Dec 18 2023, 15:56:46
|
|
Group: V.I.P |
Окей
1) Фактор региональности. За счёт огромного количества разнообразных народностей в составе страны, территориальной протяженности и всем связанных с этим факторов у бм в России есть довольно большое количество жанровых форм. Есть вполне сформированная уральская сцена, которая сейчас немного покрылась пылью, ибо творцы ушли в небытие, но в своё время чёткий региональный след она имела. Тоже самое с сценой Дальнего Востока. Ставрополь, Питер, Москва, Мурмански, все они отличаются. Даже Псков в своё время породил проекты Круга местного, что в дальнейшем мутировало в Horrible Room. Есть точечные представители, даже адаптирующие бурятскую традицию. У всех есть айдентика понятная, читаемая. 2) Тусовочный фактор. Как никогда силён именно тут. Это довольно важный фактор. Он, например, помогает также формироваться скажем португальский, боснийской или швейцарской сцене. В РФ были и BBH, и мурманские коллективы, что объединены были во многом вокруг Assault в своё время. SND — тут думай говорить не стоит. Опять же, Far East Division Black Wolves, всё тот же Pleskau Brethren, ребята из Посада (Cage of Creation и т.д.) 3) Ты упомянул про лубочнсоть. Окей, тоже в какой-то мере тут оказывает влияние и как часть восточноевропейского бм. Не отнять, безусловно, есть доля музыкантов, что ориентируются на это. Все эти три фактора вместе образуют одну мету: разнообразие. Строится на разных деталях, но в итоге дивёрсити то самое — это важная черта российского блэк метала, которая и выделяет среди многих локальных сцен сейчас. ты мне тезисы давай а не субьективное "смешно - не смешно" А что есть тезисы, кроме самого тезиса? Не аргументы ли нужны? Ну, так и ты не завёс. Ты продолжаешь разбрасываться тезисами без примеров абсолютно Что, в условной Мск тарахтят тремоло как то по иному чем в условном Пскове? Стонер очень плохо влияет на мозги, это мы уже поняли. есть чем гордится, скрываю лицо в руке Мне иногда становится плохо от твоих комментариев, ибо они демонстрируют ниженулевой порог вхождения в дискуссию, ибо каждый раз, когда начинаешь тебе по фактам говорить, ты как раз наряжаешься скоморохом и от аргументации любой начинаешь отмахиваться. По твоей методологии, именно что по твоей, ты истинный представитель российской бм-сцены |
Dec 18 2023, 16:10:25
|
|
Ооооо, Остапа понесло...
Daale просто погряз в этом болотце, он слушает очень много того, что надо слушать ровно 10 секунд. И бытие начинает формировать сознание. Какие то круги мерещаться, сцены... комнаты. Всё это имеет некую важность, раз ты об этом помнишь и упоминаешь. Я бы забыл. А потом всякое второсортие типа того же Wintaar начинает казаться чем то хорошим, ты пытаешься давать оценки большому мотлоху всякой чепухи и тратишь уйму своего времени на пустое. А мог бы просто раз в неделю слушать Дарктрон, и был бы молод и свеж, хоть в ....... .... |
(2) ent404, Hexenmeister, |
|
Dec 18 2023, 16:15:16
|
|
Фо, Друже, ну у тебя такой подход и такое видение. У меня иначе. Я не считаю так. Я всецело уважаю, но давай на чистоту:
Сравни скажем блэк-метал, что играли на Урале (Кобь, Thy Repentance), в Ставрополье (SS-18, Deathmoor, Lashblood), потом что-то вроде Bloodrain возьми, Blackdeath, Spitehowling, Мор, затем на сибирскую сцену глянь: Grima, Gloosh, Ultar. Я думаю, что причины, что излагаю выше, понятнее станут. P.S. А на счёт времени: так я работаю с музыкой, пишу о неё + ещё работа официальная с ней связана. Так что, всё не зря. Ну, с моей точки зрения это так. Ты можешь считать иначе, у тебя жизнь по другому проходит. И это в целом нормально |
(1) mirotvorets, |
|
Dec 18 2023, 16:21:40
|
|
Мне иногда становится плохо от твоих комментариев, ибо они демонстрируют ниженулевой порог вхождения в дискуссию, ибо каждый раз, когда начинаешь тебе по фактам говорить, ты как раз наряжаешься скоморохом и от аргументации любой начинаешь отмахиваться. По твоей методологии, именно что по твоей, ты истинный представитель российской бм-сцены вот этим всем ты свои вроде разумные доводы перечеркнул, если тебе плохо то попробуй полечится. ребята из Посада - молодцы, не спорю. они для меня кстати, единственные оригиналы в своем роде. остальное - техничный плагиат. |
Dec 18 2023, 16:23:41
|
|
остальное - техничный плагиат Давай ты примеры прямого копирования, рифф в рифф продемонстрируешь, прямо последовательности. Тогда поговорим о плагиате. Прям, чтобы целыми альбомами. вот этим всем ты свои вроде разумные доводы перечеркнул, если тебе плохо то попробуй полечится Как я и говорил. Зачем ты хочешь спора, если не вывозишь? |
Dec 18 2023, 16:24:15
|
|
|
Dec 18 2023, 16:25:09
|
|
ent404, Говорю же. Скоморох. Во-первых, достаточно посмотреть по истории исправлений, что такого в тексте не было. Говорю же, ты свои слова воплощаешь в жизнь.
Когда не вывозишь, нужно свести всё в шутку. |
Dec 18 2023, 16:29:10
|
|
Скоморох слышь деятель, тебя йа вроде никакими пренебрежительными эпитетами не называл, почему ты себе подбное позволяешь, мне не очень понятно. Давай ты примеры прямого копирования, рифф в рифф продемонстрируешь, прямо последовательности. Тогда поговорим о плагиате. Прям, чтобы целыми альбомами. привел список какого то безликого ширпотреба и требует фундаментальную ответку. |
Dec 18 2023, 16:29:16
|
|
ent404, Как себя ведёшь — такие и эпитеты. Ты позволяешь себе цитировать мой текст и вставлять свои шутейки. Я себе позволю, пожалуй, вот так диалог вести. Ты же первый начал сводить к личности. Попросил тебе аргументы. На, держи аргументы.
И я тебе даже привёл причину, почему я так делаю. Вполне вескую и которая с твоими измышлениями связана, основан на твоих же словах. |
Dec 18 2023, 16:29:49
|
|
|
Dec 18 2023, 16:30:28
|
|
привел список какого то безликого ширпотреба и требует фундаментальную ответку Откуда ты знаешь, если ты не слушал? Ты попросил: тебе примеры привели. Ты аргументировать свою позицию не можешь, а просто набрасываешь тезисы, которые под собой никакой опоры не имеют. Ты написание музыки и паттерны жанровые, которые музыканты используют, считаешь за плагиат. |
Dec 18 2023, 16:31:00
|
|
|
Dec 18 2023, 16:32:03
|
|
не надо свои проблемы переводить на других. А, ну это же я начал в диалоги вставлять свои домыслы. Согласен, не надо свои проблемы проецировать и своё эго пытаться втиснуть в чужие комментарии. есть чем гордится, скрываю лицо в руке вот этим всем ты свои вроде разумные доводы перечеркнул, если тебе плохо то попробуй полечится. не, ну это все понятно)
|
Dec 18 2023, 16:35:15
|
|
|
Dec 18 2023, 16:37:04
|
|
ent404, У нас с Г-сподом диалоги обычно куда интересней и содержательней выходят, вот в чём суть. Мы можем быть 100% времени не согласны с друг другом, но к Фо у меня отношение совершенно иное и спорить с ним значительно интересней, хоть он тоже иногда слишком сильно погружается в иронию.
В общем то, ты попросил — я ответил на каждый твой тезис. Даже почему апеллируя к личности использую тейки подобные. Дальше как знаешь. |
Dec 18 2023, 16:40:28
|
|
|
Dec 18 2023, 16:51:36
|
|
Group: Завсегдатай |
Ну, обccыкают же по делу, раз абсолютная вторичность? Есть во всём этом что русском, что украинском, что в белорусском блеке некая такая словянскость, которая мне не нравится, и не потому, что она славянскость, а чисто музыкально. Правда, к явным плагиаторам это не относится, ну, и есть достойные блеко-детовые козлокультовые формации. А к киздоболии и у более западных граждан склонности хватает, зачастую. БLя, прибейте его уже в Питере там - ну не возможно это неуместное коверкание перманентное русского языка смотреть. Да в славянскости-то что музыкальной, что идеологической лично я ничего плохого не вижу. Hohly и белорусы этого совершенно не стесняются, например, и выходит у них все вполне збс. Единственная беда в том, что обычно это ведет к сползанию в зигаметство, долбославие и прочую пидерсию. ВВН на этом нехило погорел, а вот Old Wainds прошел по краю и не скурвился. Вообще ранний Чертог с Дагоратом, Навь / OW, Древедь, Кобь, Вечночернь навскидку это прямо кровь и почва отечественного bm. По обссыканию, вот раньше была традиция пояснять за свой материал перед народом и вообще за металл (в моих краях точно). Записал ты к примеру телегу и несешь ее братве разной на кассете там, сидиэре или вообще на телефоне и будь готов ответить за то, что ты там назаписывал. Я еще помню всякие боксы по переписке "приходи на концерт, перетрем, если не [мат->бан]ь!!1". Теперь же в роли вопрошающих выступают левые люди в интернетах. Это печально. К хоррибле рум претензии-то именно поэтому, правильные ли вы пацаны или фраера в лосинах - прозорлив народ, ничего от него не скрыть. Мне просто писать с телефона неудобно, можно бы поразвивать тему как-нибудь про древние времена, фэнзины и обмен музыкой... А опсирают либо бедрум/вк бм, либо просто не особо понравившихся новичкофф, которых плодица как луж весной. Бедрум-то самый блековый блек-то и есть (IMG:style_emoticons/default/smile1.gif) |
Dec 18 2023, 17:48:21
|
|
Сравни скажем блэк-метал, что играли на Урале (Кобь, Thy Repentance), в Ставрополье (SS-18, Deathmoor, Lashblood), потом что-то вроде Bloodrain возьми, Blackdeath, Spitehowling, Мор, затем на сибирскую сцену глянь: Grima, Gloosh, Ultar. Всего я не слышал, но могу заметить, что, как ты говоришь, некие паттерны музыкальных композиций у коллектива SS-18, к примеру, совершенно чисто случайно очень сильно не чаяно, извините, походят на паттерны некой малоизвестной группы из вот той страны, в которой очень много было в одно время таких вот паттернов. И тут такие же в Ставрополье... (тут вдруг оживились сторонники нормандской теории (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) ) (я сильно впал в иронию, сейчас обратно выпаду) По этому, говорить, что вот так вот аутентично звучит Ставропольский край, как то я бы не стал. Blackdeath, например же, довольно дельный коллектив, хотя в крайнее время там какой то глюк случился, как по мне, но он тоже ни фига не особенный какой то (они питерцы, или я путаю?) С сибиряками в этом плане особо не знаком (ну, кроме Пушного), но во общем тут дело и не в этом, а в том, что мне и не ставропольский, и не не сибирский, а просто в целом очень мало какой блек заходит, потому что в рамках, которые я почитаю за блек, уже всё давно сказали, и рамки эти для меня довольно узенькие, а всякие излишества нехорошие в блеке я не особо котирую, так что угодить мне сложно (как и в других жанрах, если откровенно, то тоже), что, не понятно, хорошо или не очень, но оно вот так вот, аутентично и своеобразно до жути (опять впал в иронию, гадёныш) (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) По обссыканию, вот раньше была традиция пояснять за свой материал перед народом и вообще за металл (в моих краях точно). Записал ты к примеру телегу и несешь ее братве разной на кассете там, сидиэре или вообще на телефоне и будь готов ответить за то, что ты там назаписывал. Я еще помню всякие боксы по переписке "приходи на концерт, перетрем, если не [мат->бан]ь!!1". Теперь же в роли вопрошающих выступают левые люди в интернетах. Это печально. К хоррибле рум претензии-то именно поэтому, правильные ли вы пацаны или фраера в лосинах - прозорлив народ, ничего от него не скрыть. Правильные пацаны не станут ни перед кем отчитываться в своей правильности, иначе они овцы позорные, а не правильные пацаны. З.Ы. - ознакомился с некоторыми видево сибирской сцены. Если Gloosh - просто средненько с незатейливой и не страшной мелодикой, то Grima - отвратительно мимикрично, это не блек по сути, а Ultar с их клипом про Азатота, например - это просто смешно. Это такая какая то помпезность, кто то куда то идёт, и тут такие опа - пацаны с гитарами играют ненавязчивое скучное бзззззззз, а человек поёт в корягу (а мог бы в паяльник. я видел, как поют в паяльник, было дело (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) ) Короче, это пурга сибирская, как по мне. |
Dec 18 2023, 18:06:51
|
|
Фо, Дык паттерны на то и паттерны, если на то пошло. Одни заложили, вторые, третьи и т.д. используют. Но SS-18, на мой взгляд, делает это не так, как делает Mysticum или же Aborym, например. Если речь про это.
Тут ты уже выставляешь собственные рамки. Я уважаю аутентичный блэк метал, всегда рад уважить тех, кто действительно хранит традиции, не страдает дарктрокопикатством (или встать любой другой проект) и т.д. Прекрасно понимаю о чём говоришь ты, но ты придерживаешься я бы сказал ультраконсервативной точки зрения. У меня взгляды шире в этом плане. База базой, её уважать надо, ценить и знать, но и от движения вперёд отказываться смысла нет. Мы просто опять живём по принципу, что в творчестве важны 10 проектов, а остальные нет, но ведь трактовка чего-то проходит через субъективное я и узнаваемые приёмы лишь проводник, не более того. В общем, как-то так З.Ы. - ознакомился с некоторыми видево сибирской сцены. Если Gloosh - просто средненько с незатейливой и не страшной мелодикой, то Grima - отвратительно мимикрично, это не блек по сути, а Ultar с их клипом про Азатота, например - это просто смешно. Это такая какая то помпезность, кто то куда то идёт, и тут такие опа - пацаны с гитарами играют ненавязчивое скучное бзззззззз, а человек поёт в корягу (а мог бы в паяльник. я видел, как поют в паяльник, было дело ) Короче, это пурга сибирская, как по мне. И опять в оценочность суждений упираемся. Оценки чему-то это одно. Не нравится — пожалуйста, найдутся ведь те, кому нравится. Речь то совершенно о другом идёт. Ну и блэк/не блэк — это такое себе. |
Dec 18 2023, 18:12:50
|
|
Вот я через годы пронёс несколько альбомов БМ коллективов которые слушать можно хоть каждый день каждого года и они 100% будут радовать и доставлять правильным меланхоличным негативом как в первый раз.
Burzum - Hvis Lyset Tar Oss / Filosofem Judas Iscariot - Of Great Eternity / Distant In Solitary Night Clandestine Blaze - Deliverers Of Faith / Church Of Atrocity (Ну еще добавлю Dimmu Borgir в симфо разрезе жанра - 1999 / 2001 но все же это не совсем чистый бм уже). Что в них классного и общего? Минимализм, подчеркивающий выразительность композиторской мысли, Уникальная, авторская мелодика, правильная "черная" основа и всепоглощающая атмосферность. Надо ли что-то еще от БМ, какие то иные коллективы? Да нет этого вполне достаточно. Надо ли накачивать еще тыщи, чтобы обнаружить что-то новое? НЕТ. Непонятно зачем переслушивать ТОННЫ бм (как Даале) как по расписанию, если по сути все лучшее было создано в 1990-х. |
Dec 18 2023, 18:23:34
|
|
|
Dec 18 2023, 18:26:11
|
|
|
Dec 18 2023, 18:28:10
|
|
У НАС ПОБЕДИТЕЛЬ В КАТЕГОРИИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ 2023 И опять в оценочность суждений упираемся. Оценки чему-то это одно. Не нравится — пожалуйста, найдутся ведь те, кому нравится. Речь то совершенно о другом идёт. Ну и блэк/не блэк — это такое себе. |
Dec 18 2023, 18:32:41
|
|
ent404, И в чём тут двойные стандарты? Оценка чего-то не как не влияет на факт наличия чего-то. Не нравится — это одно. ТЫ же оперируешь точными параметрами: плагиат. Повторюсь для тебя: не берись за то, что не вывезешь и где не сможешь дать доказательной базы.
И да, я просто напомню: к счастью или сожалению Незыблемого Кодекса Блэк Метала Написанного Кровью Дракона И Вызженного На Плоти При Свете Луны просто не существует. Наша с Фо дискуссия продолжится и упрётся в тезисы друг друга про правильно/неправильно. Я не создаю правил для восприятия, сам же Фо высказался вполне конкретно: он ультраконсервативен и поэтому мыслит так. P.S. И да, как это меняет тезис то высказанный? Я тип не прав и Аспа не использовал/использует все те находки, что уже нашли Фенриз и Культо? Ведь по твоей теории — это как раз плагиат. ПРЕЗРЕНИЕ, УУУУ |
Dec 18 2023, 18:32:44
|
|
Не бинарный - ну, не двойной... может, тройной, как одеколон? небинарный одеколон - отличное название для барбершопного парфюма (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) |
Dec 18 2023, 18:35:13
|
|
и от движения вперёд отказываться смысла нет. Как будто оно есть (IMG:style_emoticons/default/15.gif) Ни один современный (около) БМ коллектив/исполнитель не двигает жанр вперед, все варяца в своем уже давно "открытом" и 100500 раз сыгранном ответвлении жанра. И та же так нахваливаемая тобой Колотушка лишь повторяет паттерны давно открытые. Садист свои же наработки пережевывает каждым новым альбомом. Глуши и всякие прочие Тугосери с Ультарами просто жужжат бм. Всякий современный пост бм, атмосферик, индастриал и прочая прочая подстили просто существуют в своем собственном соку, лишь накапливая количество выпускаемого на радость тем, кому почему то мало (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) того что уже было выпущено законодателями жанра и их талантливыми последователями. Где НОВОЕ, кардинально новое, что трендсеттирнет новый подтип блэка? НЕТ их. Нет и вероятно не будет уже альбомов КАРДИНАЛЬНО изменивших лицо жанра как в свое время это сделал (и не раз) Бурзум, Мейхем, газанувшие новый поджанр исполнители симфо бм, индастриал, депрессив подветок блэка. Ибо жанру уже некуда двигаться, все уже сказано. Повторюсь - идет накапливание количественное, но подлинно творческого (а значит и потенциально новаторского) нет. |
Dec 18 2023, 18:41:26
|
|
Ни один современный (около) БМ коллектив/исполнитель не двигает жанр вперед, все варяца в своем уже давно "открытом" и 100500 раз сыгранном ответвлении жанра. Кто в 90-ых делал музыку как Jute Gyte, Liturgy, Scarcity? Это из того, что понятно и на слуху. И та же так нахваливаемая тобой Колотушка лишь повторяет паттерны давно открытые. Тебе ещё в топике с Лешим объяснил всё. Иди и перечитай. Казалось бы, любителю стонера должно быть понятно то, когда на три раза переживали и сплюнули прямо в рот. Но видимо нужно в следующий раз ещё четвертый переживать. Садист свои же наработки пережевывает каждым новым альбомом Угар. Правда? Ну-ка, чем нынешний Deathmoor похож на тот же SS-18? Всякий современный пост бм, атмосферик, индастриал и прочая прочая подстили просто существуют в своем собственном соку, лишь накапливая количество выпускаемого на радость тем, кому почему то мало того что уже было выпущено законодателями жанра и их талантливыми последователями. Повторяю вопрос: кто делал музыку, что делают сейчас Jute Gyte, Liturgy, Scarcity? Кто пост-бм, кроме Weakling, в современной жанровой трактовке делал в первой половине нулевых? Где НОВОЕ, кардинально новое, что трендсеттирнет новый подтип блэка? НЕТ их. Нет и вероятно не будет уже альбомов КАРДИНАЛЬНО изменивших лицо жанра как в свое время это сделал (и не раз) Бурзум, Мейхем, газанувшие новый поджанр исполнители симфо бм, индастриал, депрессив подветок блэка. Стоит спросить у стонера, думаю, но достаточно взять и послушать блэк метал, где берётся шаблон и обыгрывается так, что ранее не было. Взять даже не особо любимый мной Вэйфэрер, что готик американу ещё больше в блэк ввинчивают. Может быть блюграсс до Паноптикон массово использовали? |
(1) mirotvorets, |
|
Dec 18 2023, 18:42:12
|
|
Jute Gyte, Liturgy, Scarcity Ок. Но это всего лишь несчастные 3(!!!) (IMG:style_emoticons/default/1488.gif) исполнителя сейчас и десятки тогда. Чуешь разницу? Так что признай - БМ не развиваеца а лишь прет по накатанным рельсам н-нолетней давности. |
Lo-Fi Version Support form Copyrights and abuse reports form |
Time is now: 22nd December 2024 - 12:09:01 |