Welcome Guest ( Log In | Register )

> Здесь есть те, кто любит Rock In Opposition?
post Feb 3 2019, 13:22:02
Post #1

Quaerite Lux in Tenebris
**************
Group: Металариец
Posts: 2,139
Releases: 38
From: Micsődőllő
On Forums: 9 years 4 months
Thanks: 3901 time(s)
Unknown


О том, что это вообще такое - цитата с Википедии:

Rock in Opposition (RIO, англ. рок в оппозиции) — движение, представлявшее несколько прогрессивных рок-групп конца 1970-х, объединившихся в оппозиции к музыкальной индустрии, которая отказывалась признавать их музыку. Движение было начато рок-группой Henry Cow в марте 1978 года, когда они пригласили четыре европейских коллектива приехать в Лондон для выступления на фестивале, названном «Рок в оппозиции». На этом фестивале выступили группы:
Henry Cow (Англия)
Stormy Six (Италия)
Samla Mammas Manna (Швеция)
Univers Zéro (Бельгия)
Etron Fou Leloublan (Франция)
После фестиваля RIO было оформлено как организация со своей хартией, целью которой было представлять и продвигать своих участников. Ещё три коллектива вступили в движение: Art Bears, Art Zoyd и Aksak Maboul. В дальнейшем фестивали проходили во Франции, Италии и Швеции. Крис Катлер из Henry Cow организовал в Великобритании лейбл ReR (Recommended Records) как образец некоммерческой музыкальной компании.
RIO как движение просуществовало недолго, но его наследие всё ещё живо


Я познакомился с этим направлением давно. В те времена я слушал только экстремальные формы металла - блэк и дэт. Любой альбом, на котором использовался хоть немного чистый вокал сразу отметался мной. И тут, однажды, знакомый при заказе мп-3 болванок с демогоргона добил оставшееся место альбомом Shub Niggurath' 86 (чисто из-за названия группы). Послушал он его и говорит мне - вцени-ка, товарищ, здесь тьмы более, чем на твоем любимом Darkthrone '93! А я ему - совсем что ль рехнулся, да быть такого не может! Но послушать его в тот момент мне не позволили мои тогдашние моральные принципы. Но вот, через несколько месяцев свершилась у нас "репетиция в Ореховом деме" (IMG:style_emoticons/default/25.gif) . И когда действо было, можно сказать, в самом разгаре тот чел вырубил все лампочки и закинул в плеер энтот альбомец. Ну что сказать.... там и так все уже были на шугняках, а после 2 второй композиции всех так вообще забрало безбожно. К одному так вообще сам Йог-Сотхотх явился! Лично! (IMG:style_emoticons/default/bye.gif) После такого яркого знакомства я решил, что, пожалуй, стоит поближе познакомиться с этим направлением, что и было сделано - интерес тут проснулся у многих в нашей тусовке - и мы надыбали все, что можно было заказать на демогоргоне с таким стилевым описанием... С тех пор много времени прошло, появился у меня комп, я открыл несколько новых интересных коллективов для себя, хотя и было прослушано очень много релизов.
Вот то, что имеется у меня на храде по этой теме. Здесь, правда, не все чистый RIO, есть команды. совмещающие этот стиль с Avant-Prog, Zeuhl, но это отдельно расписывать не буду - все это тонкости.
5UU's - альбомы '94, '96, '97, '00, '02

Alain Eckert Quartet - (1981) Alain Eckert Quartet

Apsara ∕ Altais

Aranis - всё


Athanor - [2013] Vos Cités Sont des Tombeaux - чет превьюхи не нашел...


Eskaton - всё


Factor Burzaco - всё

Far Corner - всё

French TV - 1987 - After a Lengthy Silence

Gatto Marte - всё

Hands On'semble - 2006 - Hand'stan

Kolkhoze Printanium - (2008) Vol.1 Kolkhoznitsa

Light Coorporation - всё



Pale Nudes-Wise To The Heat-1995

Present - всё

Rational Diet- всё


Spektrum - 2004 - Spektrum - не нашел превьюхи...

Unit Wail - всё. Здесь лабает гитарист из Shub Niggurath'a

Univers Zero - '77, '79, '80, '84, '86, '10, '14

1313 Full Album (1977)

А это (1979) одна из самых мрачных пластинок, что я когда-либо слышал наряду с Shub Niggurath'86. После этого у них произошел перелом и они вообще больше не играли мрачняк.
Heresie (1979) Full Album
Uzed (1984) (Full Album)
Phosphorescent Dreams (2014) Full Album

Ut Gret - 2014 - Ancestors' Tale


Wang Wei 4tet - Wang Wei 4tet (2009)


Может тут есть еще ценители данного направления - делитесь предпочтениями! С удовольствием послушаю что-либо новое! Ну и надеюсь, форумчане откроют для себя что-то новое и интересное!

P.S. Везде сделал превьюхи. Оформил их опять как прямые линки на трубу (а не как вложения), так что ничего не должно тормозить. Если что-либо из выше перечисленного кому-либо понадобится - пишите ЛС - залью на обменник. Почти все хранится в мп-з/320к (собственные рипы с лосей).
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
 
Start new topic
Replies (1 - 14)
post Feb 3 2019, 13:25:57
Post #2

За Русь в метро взорвусь
**************
Group: Металариец
Posts: 2,690
Releases: 2
From: Yaroslavl
On Forums: 3 years 2 months
Thanks: 1623 time(s)
Northern Mariana Islands


Знаком только с Samla Mammas Manna и Art Zoyd.
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 18:29:15
Post #3

Два Литра
**
Group: Завсегдатай
Posts: 102
Releases: 0
On Forums: 2 years 6 months
Thanks: 17 time(s)
Albania


ЦИТАТА(SyncestrA @ Feb 3 2019, 13:22:02) *
И тут, однажды, знакомый при заказе мп-3 болванок с демогоргона добил оставшееся место альбомом Shub Niggurath' 86 (чисто из-за названия группы).


Аналогичная ситуация. С того жэ демогоргона заказывал, как добивка к Esoteric. Цепануло сразу. Правда это вовсе не рио, а zeuhl. ПОтом начал заказывать Art Zoyd, UZ и прочих трушных риошников.
Ты правда не упомянул про манифест рок ин оппозишн и их изначальный уклон в левацкие идею.

Собсно вот манифест:
http://music.paullee.ru/rio_man.htm

ЖЖ Ильи Прутова был в совё время хорошим путеводителем по подобного рода музыке.

Из последнего что зацепило (хотя тоже ближе к zeuhl):
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 18:58:43
Post #4


*********
Group: Металариец
Posts: 976
Releases: 101
On Forums: 10 years 8 months
Thanks: 2334 time(s)
Russian Federation


Таки годнота, спасибо. Вопрос можно ли итальянский бэнд Janus причислить к сабжу с музыкальной точки зрения? Или там вся тусовка этого жанра складывалась вокруг этого фестиваля и левых идей? Есть ли у жанра характерные особенности по звучанию?

Про Janus http://pn14.info/?p=130126


Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 19:18:58
Post #5

Два Литра
**
Group: Завсегдатай
Posts: 102
Releases: 0
On Forums: 2 years 6 months
Thanks: 17 time(s)
Albania


ЦИТАТА(ptlm @ Feb 3 2019, 18:58:43) *
Таки годнота, спасибо. Вопрос можно ли итальянский бэнд Janus причислить к сабжу с музыкальной точки зрения? Или там вся тусовка этого жанра складывалась вокруг этого фестиваля и левых идей? Есть ли у жанра характерные особенности по звучанию?

Про Janus http://pn14.info/?p=130126



C натяжкой можно и причислить к Рио, но только из-за того, что поют на своём родном языке. Это одна из основных фишек ранней движухи. Из итальянцев Stormy Six есть кстати. Ну, а левые идеи это в основном к Henry cow относится.
Из характерных особенностей: песни на родном языке (соответственно в музыке тоже присутствует национальный колорит), гитара не играет лидирующую роль, наличие духовых и смычковых инструментов, сложные ритмические структуры песен, экспетименты со звуком. Если послушать группы основатели, то у них вообще абсолютно разная музыка. Собственно Рио был для меня всегда эдаким тру-роком.
Ну, а Janus это скорее арт рок всё ж.
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 19:26:33
Post #6

Ритуальные услуги
***********
Group: Металариец
Posts: 1,940
Releases: 35
On Forums: 1 year 9 months
Thanks: 1454 time(s)
Russian Federation


группы очень в разных стилях. РИО как больше идеологический движок. Я вот всю жизнь считал что это стиль Avant-Prog и он и есть объединяющий такие разные группы как French TV и например Art Zoyd

Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 19:30:13
Post #7

Quaerite Lux in Tenebris
**************
Group: Металариец
Posts: 2,139
Releases: 38
From: Micsődőllő
On Forums: 9 years 4 months
Thanks: 3901 time(s)
Unknown


Rodin
Ну я, так сказать, минимальные основы об этом направлении запостил. Спасибо, что дополнил топик информацией.

ptlm
Вопрос можно ли итальянский бэнд Janus причислить к сабжу с музыкальной точки зрения?
Послушал трубу - я сказал бы, что это progressive rock.

Или там вся тусовка этого жанра складывалась вокруг этого фестиваля и левых идей?
Нет. Просто тот фестиваль послужил мощным толчком к развитию стиля и, так сказать, популяризации жанра. Сейчас же из тех "родоначальников жанра" функционируют лишь немногие. Много появилось новых перспективных групп, ничуть не уступающих по потенциалу "отцам".

Есть ли у жанра характерные особенности по звучанию?
Для меня RIO всегда воспринималась как попытка скрестить рок и классическую музыку. То есть в первую очередь они играли рок, но используя при записи не только стандартный набор рок инструментов, но и скрипку, виолончель, виолу, флейту, трупет и т.д. (Chamber Rock там еще возник чуть позднее) Наиболее яркими примерами RIO для меня служат альбомы (из классики):
Art Zoyd 3 ‎– Symphonie Pour Le Jour Où Brûleront Les Cités 1976
Univers Zero - Univers Zéro (1313) (1977)
Univers Zero - Ceux Du Dehors (1981)
Univers Zero - Uzed (1984)
Miriodor - 1986 - Rencontres

Rock In Opposition очень близок к Avant-Prog' у и очень часто группы играют такой плотный сплав, что трудно определить чего там больше и к чему работы ближе. Я так-то не заморачиваюсь слишком сильно. Папка у меня называется RIO/Avant-Prog. Zeuhl там тоже встречается у меня - Magma, Eskaton, Shub Niggurath, Apsara ∕ Altais например, но я не сказал бы, что все они играют прям зеул в чистом виде...

Avant-Prog все-таки более структурированная музыка, ближе к року, так сказать, в то время как трушный RIO, в моем понимании, имеет более абстрактные и отчасти хаотические структуры, плюс, как упоминалось выше, разного рода эксперименты.
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 19:41:24
Post #8

Ритуальные услуги
***********
Group: Металариец
Posts: 1,940
Releases: 35
On Forums: 1 year 9 months
Thanks: 1454 time(s)
Russian Federation


Sotos- 1999 - Sotos

Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 19:41:45
Post #9

Два Литра
**
Group: Завсегдатай
Posts: 102
Releases: 0
On Forums: 2 years 6 months
Thanks: 17 time(s)
Albania


На счёт скрещивания рока и классики согласен. Только от рока остаётся лишь динамика, т.е. громкость звучания. Как говорится: "если бы Стравинский играл рок, то это звучало бы как Univers Zero."
Где-то читал, что zeuhl произносится как цойль. Но не суть.

Если уж говорить о авант-прог и прочем, то не стоит забывать о группе Вежливый Отказ. Быть может стоит также заменить До-мажор. Но последним это такой советский рафинированый вариант Кинг кримсон.
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 20:32:35
Post #10

Quaerite Lux in Tenebris
**************
Group: Металариец
Posts: 2,139
Releases: 38
From: Micsődőllő
On Forums: 9 years 4 months
Thanks: 3901 time(s)
Unknown


mirotvorets
Огромное спасибо за Sotos! Как-то пропустил этих ребят! Сейчас слушаю трубу с превеликим удовольствием!

Забыл упомянуть в стартовом топике шикарный Avant-Prog Inhumankind - Self-Extinction (2018) с гроулом, чистым и женскими вокалами! Альбом вышел на I, Voidhanger Records.

Так же сейчас нашел пару интересных релизов - проекты музыкантов из Rational Diet:
Five-Storey Ensemble - Not That City (2013)

The Archestra - Arches (2013)


Ещё вспомнил сейчас о сольном проекте клавишницы Art Zoyd - Patricia Dallio. Было время нравились все её работы, но потом как-то перестало переть, сейчас интересен только последний альбом - L'Encre Des Voix Secrètes (2003), где пошли эксперименты с электроакустикой, электроникой. Крутявый клип с этого альбома:
Les Louves
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 3 2019, 22:34:53
Post #11

Пять Литров
*****
Group: Металариец
Posts: 403
Releases: 88
From: Moscow
On Forums: 13 years 7 months
Thanks: 2358 time(s)
Russian Federation


Из перечисленного в шапке знаком только с Athanor (кстати, вот превьюха: ), да и то пока не въехал полностью (IMG:style_emoticons/default/smile1.gif)
А вот это относится к RIO?
Miasma & the Carousel of Headless Horses


И это:
The Deserts of Träun

?
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 5 2019, 15:45:39
Post #12
BAN
Banned till
Dec 18 2019, 20:30:32



не интересует такое

хотя, я даже подобное как-то заливал:

https://www.metal-archives.com/bands/Shutdown/21846
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Feb 5 2019, 17:25:22
Post #13

Quaerite Lux in Tenebris
**************
Group: Металариец
Posts: 2,139
Releases: 38
From: Micsődőllő
On Forums: 9 years 4 months
Thanks: 3901 time(s)
Unknown


Rodin
Вежливый Отказ и До Мажор знаю, но меня никогда не цепляли.

BlackTroll

Miasma & the Carousel of Headless Horses - ИМХО Avant-Prog + эксперименты.
The Deserts of Träun - ИМХО Avant-garde Rock/Metal.

Вспомнил сейчас о такой известной группе как Cassiber. Слушал все их работы - как-то не зацепило. Но вот этот концерт с удовольствием пересматриваю иногда:
Sao Paulo, July 1984

Нравится мне работа их драммера Chris'a Cutler'a. Здорово лабает чертяка!
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Aug 1 2019, 23:47:00
Post #14

Два Литра
**
Group: Завсегдатай
Posts: 102
Releases: 0
On Forums: 2 years 6 months
Thanks: 17 time(s)
Albania


Неплохой аналог ареи с порогом - http://progrockworld.ru/
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post
post Aug 2 2019, 03:22:37
Post #15

Враг Газпрома
**************
Group: Металариец
Posts: 6,068
Releases: 0
On Forums: 10 years 5 months
Thanks: 2250 time(s)
Russian Federation


Из перечисленного неплохо знаком с Art Zoyd, правда, к року они не имеют отношения. Но - очень нравятся. Еще много слушал Hery Cow и сольные работы Криса Катлера. Только один момент - никогда не знал, что они вот объединены в такое сообщество.
Go to the top of the page
  Insert nick Quick quote
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 User(s) are reading this topic (2 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



- Lo-Fi Version Support form
Copyrights and abuse reports form
Time is now: 15th November 2019 - 03:34:01