Чай, чайхона и все что с этим связано, Искусство чаепития |
Чай, чайхона и все что с этим связано, Искусство чаепития |
Dec 5 2019, 12:33:03
Post
#1
|
|
Group: Металариец |
Уже стало традицией хотя бы раз в неделю с друзьями посещать чайхону, пить ароматный чай , восточные сладости, сухофрукты, игра в нарды и деловые беседы. Потрясающий отдых без всякого алкоголя и прочего допинга. Да и полезно!
Пьёте ли вы чай и какой? Черный, зелёный, с молоком ? (IMG:http://fly2baku.com/wp-content/uploads/2017/10/114-1-768x512.jpg) |
Dec 7 2019, 14:55:04
Post
#61
|
|
Group: Металариец |
Дак а чем там утруждаться - берёшь френч-пресс, сыплешь в него чай, заливаешь кипятком, ждёшь минут 5, наливаешь в кружку, пьёшь). есть ещё такая удобная вещь как чайник гунфу, даже получше френча, и как раз заточен под правильное заваривание китайских чаёв (IMG:https://sama-doyo.ru/image/cache/catalog/CATEGORY/123-320x320.png) |
Dec 7 2019, 18:18:21
Post
#62
|
|
Group: Металариец |
Весьма распостранен в Украине (IMG:style_emoticons/default/bye.gif) |
Dec 7 2019, 18:22:18
Post
#63
|
|
Banned till Jun 17 4180, 16:09:14 |
Весьма распостранен в Украине (IMG:style_emoticons/default/bye.gif) хочешь поговорить об этом, киселеныш? |
Dec 7 2019, 18:55:06
Post
#64
|
|
Group: Металариец |
|
Dec 7 2019, 19:14:55
Post
#65
|
|
Group: Металариец |
Увлекаюсь хорошим чаем плотно уже года 2-3. Что могу сказать: в чае не так важен конкретный сорт, сколько качество сырья - т.е. может быть абсолютно убогий те гуань инь, который на вкус не отличишь от сена, но так же те гуань инь может быть ультра-топовым, с удивительно многогранным, ярким и одновременно нежным вкусом, да ещё и с долгим волшебным послевкусием после собственно пития. Сорта чая - как и стили музыки - в каждом можно найти жемчужины (если действительно их искать); но всё свободное пространство заполонил масс-маркет.
Ещё огромную роль в раскрытии чая играет качество воды и правильность процесса заварки (хороший китайский чай лучше пить многократными короткими "проливами", а не настаивать в кипятке несколько минут). В целом процесс подхода к завариванию и питию чая можно сравнить с прослушиванием музыки - кто-то довольствуется сотнями vkbm-альбомов с дешёвых компьютерных колонок, а кто-то угорает по кристальному звуку, тратя сотни тысяч на лучшее оборудование, чтобы уловить все тончайшие нюансы любимой пластинки. И ровно так же, как у металлиста есть нежно любимый альбом Devourment или Amorphis, так и у погрузившихся достаточно глубоко в чайную тему со временем появляется пиетет к конкретному шену или дундину из определённой деревеньки с какой-нибудь горы Нань Но. Вот такая вот есть наркомания. (IMG:style_emoticons/default/crazy.gif) |
Dec 7 2019, 20:50:14
Post
#66
|
|
Group: Металариец |
Собственно, от ценителей чая во всей теме лишь два сообщения, одно из которых предыдущее. А самому писать лень, ибо уровень увлечённости отписавшихся чаем не побуждает.
|
Dec 7 2019, 21:37:58
Post
#67
|
|
Group: Металариец |
пиетет к конкретному шену или дундину из определённой деревеньки с какой-нибудь горы Нань Но. Каким образом возможно объективно проверить достоверность подобных "качеств" чая, чтобы не купить какой-нибудь шмурдяк за бешеные даллары? Я вот когда покупаю кофе, там тоже все указано - на какой высоте рос, в каком районе, в какой деревне, какая у кофе обработка и иногда даже кто является фермером. Но мне лично это все до фонаря, потому что проверить, правда ли это, нет абсолютно никакой возможности. Но с кофе ситуация предельно простая - даже самые дорогие сорта стоят не более 5000р за килограмм (а обычные хорошие вообще раза в 2 дешевле), а чай может и все 50000 легко, да и в среднем значительно дороже кофе. |
Dec 8 2019, 16:45:29
Post
#68
|
|
Group: Металариец |
Каким образом возможно объективно проверить достоверность подобных "качеств" чая, чтобы не купить какой-нибудь шмурдяк за бешеные даллары? Я вот когда покупаю кофе, там тоже все указано - на какой высоте рос, в каком районе, в какой деревне, какая у кофе обработка и иногда даже кто является фермером. Но мне лично это все до фонаря, потому что проверить, правда ли это, нет абсолютно никакой возможности. Но с кофе ситуация предельно простая - даже самые дорогие сорта стоят не более 5000р за килограмм (а обычные хорошие вообще раза в 2 дешевле), а чай может и все 50000 легко, да и в среднем значительно дороже кофе. Действительно, с чаем всё гораздо сложнее. Потому что хороший чай можно заварить так, что получишь невообразимо горькую муть. Некоторые при этом ещё будут давиться, думая, что таким его пить и надо. Сложнее, но - как мне видится - гораздо интереснее. Я бы посоветовал вот что: попробуй как-нибудь заскочить в чайный клуб (сейчас их много развелось) на чаепитие-дегустацию. Можно будет и попробовать, и пообщаться по теме детально. В Новосибирске вроде есть "Чайная обитель" - я был у них на мероприятиях пару раз в Томске. Бюджетненький вариант в целом по сравнению с Москвой, но для начального уровня погружения должно быть приемлемо. Далее, если тема заинтересует, имея базовое понимание процесса, весьма увлекает самостоятельно изучать сорта и способы заварки, экспериментировать с ними. Это путь. Касательно проверки качества - есть известные фабрики, выпускающие пуэр, есть люди, которые ездят по определённым деревням и закупают у фермеров. Когда определённый опыт в чайном деле есть, вполне легко ориентироваться просто по аромату не заваренных ещё чайных листьев. А в нормальных чайных местах покупатель может попросить заварить чай на пробу, продавцы и сами с удовольствием поят вкусным чаем, если уверены в качестве своего товара - это отличный двигатель продаж. P.S.: ранее упоминали магазин "Мой чай" - они поставили на конвеер выпуск не самых уж бестолковых видео по теме: Но лично мне их чай не заходит, как правило. |
Dec 8 2019, 17:28:10
Post
#69
|
|
Group: Металариец |
Любил раньше чифирнуть, да потом начал замечать, что сердце стало поднывать после употребления, поэтому строго нах решил отправить это пойло, во всяком случае, таймаут сделать.
|
Dec 8 2019, 18:41:23
Post
#70
|
|
Group: Металариец |
Если передозничать и " чифирять" никакое сердечко не выдержит, оценил добавлять в пиалу дольки яблок и разных фруктов, действительно вкусно, главное не добавлять сахар, и чай должен быть хороший.
|
Dec 8 2019, 19:05:29
Post
#71
|
|
Group: Металариец |
|
Dec 8 2019, 19:11:26
Post
#72
|
|
Group: Металариец |
Раньше любил пить черный чай Ахмад английский номер 1 листовой со вкусом бергамота, но теперь перестал. В силу патологической лени не могу его заваривать. Приходится пить пиво. (IMG:style_emoticons/default/1488.gif)
|
Dec 8 2019, 21:12:31
Post
#73
|
|
Group: Металариец |
Я даже обычные дешевые магазинные чаи завариваю "проливом", секунд 30 максимум. Как вы эту горечь пьете, настоянную по 5 минут - ума не приложу, это же полный пэ. А если чай зеленый - то не просто пэ, а вообще хз что, даже слов нет такому безобразию.
В дешевые ароматизированные чаи часто идет кенийский сорт чая (который ещё и очень мелко покрошен) - супер крепкий, его если 5 минут настоять - натуральный чифир выходит, аж харю перекашивает. И никакие бергамоты и прочие ароматизаторы не спасают. Мне кажется, все это мракобесие пошло из нищих девяностых, когда заваривали фарфоровый чайник чифира (порой с ГРАНУЛИРОВАННОГО чая), разливали по чашкам и потом разбавляли водой до нормальной консистенции. Кстати, самый вкусный чай, который я пил за всю жизнь, был обычный пакетированный черный Пиквик. Уж не знаю, как так вышло, но почему-то именно один раз в жизни он оказался супер вкусным - выжрал подряд 5 стаканов, остановиться не мог. Больше такого не выходило - этот же чай уже не был таким вкусным, а потом он и вовсе с продажи пропал. Сейчас вот пью такую фигню: ромашка + мята с добавлением крем-меда с имбирем и лимоном. Просто закачаешься! Вообще сладкий "чай" не люблю, но к ромашке сладость подохдит идеально, особенно медовая. |
Dec 9 2019, 08:54:15
Post
#74
|
|
Group: Металариец |
Далее, если тема заинтересует, имея базовое понимание процесса, весьма увлекает самостоятельно изучать сорта и способы заварки, экспериментировать с ними. Это путь. Мем вспомнился (IMG:https://i.ibb.co/SfF1sQR/photo-2019-12-04-13-21-02.jpg) |
Dec 9 2019, 11:03:22
Post
#75
|
|
Group: Металариец |
Самое прикольное, что на вопрос к китайцу ( на Хайнане дело было), зачем чай два раза заливать, он ответил " Мы его просто моем". Вот и все церемонии. (IMG:style_emoticons/default/5.gif)
|
Dec 9 2019, 12:29:15
Post
#76
|
|
Group: Металариец |
Самое прикольное, что на вопрос к китайцу ( на Хайнане дело было), зачем чай два раза заливать, он ответил " Мы его просто моем". Вот и все церемонии. (IMG:style_emoticons/default/5.gif) Если ты про первый пролив - так это известно, нет тут какого-то волшебства. |
Dec 9 2019, 13:00:09
Post
#77
|
|
Group: Завсегдатай |
Мне кажется, все это мракобесие пошло из нищих девяностых, когда заваривали фарфоровый чайник чифира (порой с ГРАНУЛИРОВАННОГО чая), разливали по чашкам и потом разбавляли водой до нормальной консистенции. Хорошо, что напомнил. Было дело, пил такой вот мега крепкий гранулированный чай из заварника. В последние годы чай завариваю в отдельной кружке - не менее 1 чайной ложки с горкой на 250 мл. или 1 неполная ч.л. на 150 мл. воды. При необходимости могу выпить более крепкий чай. Никогда не занимался этими вашими "проливами", но теперь заинтересовался и буду пробовать. На счёт зелёного чая - действительно, после обычного заваривания чувствуется некоторая неприятная терпкость и горьковатость. Многие не уважают пакетированный чай. Совсем недавно я попробовал Greenfield English Edition в пакетиках по 2 грамма. Давно не пробовал настолько вкусного чая. Обычно одного пакетика на стакан мне не достаточно, но только не в этом случае. Чай меня приятно удивил. Как-то раз заварил я одновременно 7 разных наименований чёрного чая для дегустации, и был ошарашен результатом. Самым вкусным чаем оказался безымянный чёрный байховый чай за 15 рублей 100 гр. Если читатель сочтёт, мой вкус дурным, спорить не стану. Но именно этот чай показался наиболее ароматным и необычным. Никогда такого не пробовал. Стараюсь пить не пакетированный чай. Но и в пакетиках попадается вполне приличный, как в выше описанном случае. А, вообще, мне как минимум неприятно, когда в пакетик вместо двух граммов упаковывают 1,8 грамма, а то и вовсе 1,5 гр. Зелёный чай хорош наличием L-тианина, вызывающего чувство умиротворённости, своеобразного спокойствия и улучшающего концентрацию внимания. При этом кофеина всего лишь приблизительно 25 мг. в одной кружке. Его можно пить после кофе или чёрного чая для коррекции нервозности, возникающей у некоторых индивидов - у меня, к примеру. |
Dec 9 2019, 14:52:10
Post
#78
|
|
Group: Металариец |
Самое прикольное, что на вопрос к китайцу ( на Хайнане дело было), зачем чай два раза заливать, он ответил " Мы его просто моем". Вот и все церемонии. (IMG:style_emoticons/default/5.gif) Кстати, церемониал - реально условность, хотя метод заваривания проливом со всеми его атрибутами реально удобен. Но вот традиционности какой-то и "древних корней" там "раз два и обчёлся". Всё формировалось Б. Виногродским и его соратниками. Опора на традицию была, но фактически - это новодел, но очень годный. Ну а разные "чайные церемонии" - рассчитанный на впечатлительных и жадных до экзотики туристов или разовых посетителей чайных аттракцион, не более. |
Dec 9 2019, 18:50:21
Post
#79
|
|
Group: Металариец |
|
Dec 9 2019, 19:01:11
Post
#80
|
|
Group: Металариец |
А вот не люблю этот чай. Мне вообще не нравятся чаи в названии которых есть слова "инглиш" и "брэкфест" У гринфилда, кстати, есть Классик брэкфест, возможно тебе понравится) Самые лучшие магазинные листья для приготовления коричневого кипятка - это Riston. Из дешевых - Майский Чай и Ahmad. Как вы эту горечь пьете, настоянную по 5 Мне кажется, все это мракобесие пошло из нищих девяностых, когда заваривали фарфоровый чайник чифира (порой с ГРАНУЛИРОВАННОГО чая), разливали по чашкам и потом разбавляли водой до нормальной консистенции. Три формы чая существует - чифирь, купчик и нифиля. (IMG:style_emoticons/default/bye.gif) Все остальное - коричневая вода. |
Dec 9 2019, 19:16:24
Post
#81
|
|
Group: Металариец |
|
Dec 10 2019, 19:45:11
Post
#82
|
|
Group: Металариец |
Покупаю чай на развес, предпочитаю черный с добавками. Любимый - Таежный сбор, с листьями и годами брусники, календулой, можжевельником, и чем-то там еще. И еще несколько видов, названия которых, придумывают чайные магазины, поэтому полезной информации от этого не будет. Очень нравится напиток Нахальный фрукт. Вот как раз на прошлой неделе ездил закупался, взял еще на пробу ройбуш, тоже с добавками, решил попробовать что это такое.
Завариваю безо всяких изысков - в ситечке, прямо в бокале. |
Dec 10 2019, 20:52:47
Post
#83
|
|
Group: Металариец |
Раньше продавался великолепный ароматизированный ройбуш Липтон с черносливом - вкус был просто божественный. Но все хорошие продукты всегда махом убирают с продажи, так и с этим чаем произошло.
Тот ароматизированый ройбуш, что у нас продается в магазинах развесной, - шляпа какая-то. |
Dec 10 2019, 21:01:28
Post
#84
|
|
Group: Металариец |
|
Dec 18 2019, 19:14:36
Post
#85
|
|
Group: V.I.P |
(IMG:https://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/503892/koH4rvhYY2ZCtb9PqXSFTA.png)
Взял недавно. Вроде ничего, пить можно, но имеет запашок кошачьей урины. Это так, к сведению. |
Dec 18 2019, 19:55:03
Post
#86
|
|
Group: Металариец |
|
Dec 18 2019, 23:30:59
Post
#87
|
|
Group: Металариец |
чё-то я не могу сложить в одно предложение часть до запятой и после Да все понятно вроде. Бывает такая еда, которая вкус имеет вполне хороший, а запах - отвратительный. Так же и с чаем - пока пьешь, вроде бы все зашибись, а потом как послевкусие прочувствуешь - так пошло добро. |
Mar 25 2021, 12:43:17
Post
#88
|
|
Group: Металариец |
Заглянул в https://www.chay.info/ - вот у кого действительно топовые чаи. Дорогие, да, но ни в какое сравнение не идет с любым магазинным пометом. Разнообразная палитра вкусов, хорошее обслуживание и знающий персонал.
|
Mar 25 2021, 15:19:09
Post
#89
|
|
Banned till Apr 30 17510, 17:34:42 |
Заглянул в https://www.chay.info/ - вот у кого действительно топовые /// Разнообразная палитра вкусов, хорошее обслуживание и знающий персонал. Ты шо дятел |
Mar 25 2021, 15:21:08
Post
#90
|
|
Group: Металариец |
|
Lo-Fi Version Support form Copyrights and abuse reports form |
Time is now: 25th April 2024 - 08:16:01 |