Обилие информации, каналов ее распространения и слабость контроля над ней ведут к развалу развитых обществ.
Только вот такую закономерность особливо не из чего выводить, никаких поучительных примеров из прошлого нет. Вся история прежних высоких цивилизаций разыгрывалась в политических формах аграрных империй, - тогда как к XX веку впервые в человеческой истории оформились империи индустриальные, с газетно-журнальным бэкграундом, и теперь на глазах растут империи информационные.
Я уже где-то приводил статистику: в начале XX века в США в аграрном секторе экономики было занятно 50% населения, к 1950-му этот показатель снизился до 5%, сейчас он составляет менее 1%. К 1960-му количество работников "сферы услуг", - куда включается образование, государственная служба, научная деятельность etc, - впервые в европейской истории превысило количество людей, занятых в производственном секторе. Подвижки идут в самой "антропологической модели".
Японский город Токио, XXI век
Может быть, в нас обильно впрыскивается информация о том, что Европа "гниет" и что ее "заселяют иноземцы", - тогда как на самом деле европейцы давно выковали внутреннюю аристократию, умело управляющую информационными потоками, и из "понаевших" там готовятся своего рода неоколониальные кадры.
Деструктивные элементы не отсекаются, нет единства ментальности.
Единство ментальности, оно было у крестьянина и феодала, у капиталиста и пролетария? С действительно опасным элементом - опасным, уточню, для некоей виртуальной аристократии - случится "несчастный случай". Или его жизненная траектория еще с детских лет будет скорректирована так, что он займется чем-нибудь общественно полезным. Или же он так и останется жалким маргиналом, над которым просто можно свысока посмеяться.
Нарушение иерархического принципа и бесконтрольность плодит упадок.
Еще плодится количество айфонов на душу населения и объемы интернет-трафика) И вдруг у хаоса тоже есть свои господа