Посмотрел.
Фильм понравился, но тему затрагивает крайне...ммм.. щекотливую. Ниже будет некая рецензия, которая на нее не претендует, но восполняет желание высказаться
Итак:
Мои знания о блэк музыки в целом и об этой "блэк" истории в частности ограниченны именно музыкой. Я очень далек от того, что вдохновляло этих ребят тогда и сделало их культовыми сейчас. Но! Вместе с тем, я понимаю, что все эти истоки возникновения, сейчас трактуются, как (да простят мне эту дикую аналогию), как некие "евангелия" от разных причастных и не очень людей. То есть существует трактовка, или Евангелие От Варга, Евангелие От Хэллхаммера и, даже, Евангелие от Норвежской полиции

, которым эти все тинейджеры не давали спокойно депрессировать в благополучной Норвегии.
Так вот фильм безусловно не понравится тем, кто считал и считает, что норвежский блэк рождался не так, как показано в фильме, т.е. по другим евангелиям

А теперь вернемся к началу и поговорим о фильме (Евангелие От Акерлунда) без акцента на поминутной достоверности событий.
Мне фильм понравился тем, что я смог представить и поверить, что так это и могло быть на самом деле. Что были такие скандинавские ребята с недетскими мыслями, убеждениями и драконами в головах (начиная от Дэда). И что все это было одним большим, несколько истеричным, но капец каким искренним МАНИФЕСТОМ. Что все эти смерти, поджоги были именно такими: пафосно- сумбурными. Ну и тэдэ.
Из минусов:
- безобразно мало музыки, из полуандеграундных байопиков идеальный баланс был только в "Сид и Нэнси", на мой взгляд. Ну и в Рапсодии Квин. Здесь музыки- МАЛО.
- хорошая попытка показать именно "магию" создания стиля и философии была в начале фильма, потом куда- то затёрлась, затерялась и забылась. Ну и сразу начали торчать "уши" финансовых разногласий, вместо идеи.
- сцену убийства ну уж сильно затянули. Уже хотелось сказать, "ок, ок, всё, теперь ты- уже умри наконец, а ты- допей свою какаву и вали".
В сухом остатке: истинный ценитель, скорее всего, будет недоволен (ну, или просто кипеть от ярости), обывателю- меломану должно быть как минимум интересно. Человек не в теме либо просто пройдет мимо, либо полезет в вики и скажет- "совсем скандинавы с ума посходили от своего благополучия".
...ну или начнет слушать блэк